Меню
Global-Stroy.net
» » Тендер на строительство. Как все сделать правильно?

Тендер на строительство. Как все сделать правильно?

  • 17-12-2012, 18:58 |
  • admin


Тендер на строительство. Как все сделать правильно?Огромное количество предложений в сегменте рынка – строительные услуги, обусловило популярность такого понятия как тендеры на строительство. Сначала в СМИ и других информационных сервисах (есть сайты, где собраны все актуальные на сегодня тендеры) размещается заказ на проведение работ: строительных, проектировочных, поставку и т.п. В заказе указаны условия и другие требования, кроме того заказ может иметь форму: конкурса, аукциона или запроса котировок без проведения торгов.

Бывают государственные и коммерческие тендеры. Государственные тендеры проводятся в соответствии с требованиями, прописанными в соответствующих законодательных актах, а для коммерческих тендеров эти требования носят рекомендательный характер. По методу отбора участников тендеры делят на открытые и закрытые. В последнем случае на торги приглашается ограниченный круг лиц и компаний.

Организационная схема тендера на строительство частного дома

Вообще, все тендеры на строительство проходят по вполне определенной схеме. Первый этап – размещение на порталах и площадках сети интернет и в СМИ объявления о предстоящем проведении тендера. Далее, заказчик или организатор производит квалификационный отбор участников торгов на основании поданных заявок от желающих участвовать в тендере. Следующий этап – утвержденным участникам тендера высылается документация, в которой содержится информация о форме тендерного предложения и виде (характере) работ: тех задание, смета на строительство, чертежи, спецификации, формы банковской гарантии и т.п.

Подготовка тендерной документации, является важнейшим этапом процесса, так как, к примеру, отсутствие четких формулировок об объеме строительных работ, нереально короткие сроки их выполнения, впоследствии могут быть причиной разногласий между подрядчиком (победителем тендера) и заказчиком при оформлении договора. Поэтому подготовку тендерной документации обычно поручают специализированным компаниям.

После того как тендерная документация получена, все претенденты готовят так называемое «тендерное предложение» или оферту. В этом документе указывается: условия на строительство домов, цены на строительные работы, а также сроки их выполнения. Оферты направляются организаторам тендера, обязательное условие – документы находятся в запечатанных конвертах, которые вскрываются строго в определенный день. Все предложения рассматривает специально созданный тендерный комитет, состоящий из специалистов в области строительства и менеджмента.

Оценка претендентов происходит с учетом: деловой репутации, наличия завершенных объектов в области строительства, есть ли разрешение на строительство и т.п. По результатам оценки оформляется протокол, который согласовывает заказчик и тендер считается закрытым. Завершающий этап – победитель и тот, кто заказывал тендер на строительство, подписывают договор на условиях, изложенных в оферте победителя и требований тендерной документации. Существует разделение тендеров на следующие виды: тендеры на строительство, на проектирование и на поставку.

Тендер на строительство

Представляет собой выставления заказа на управление и реализацию объекта строительства. Процесс начинается с оценки стоимости проекта исходя из рабочей документации и других, вводных который указал зодчий, строительство домов также должно иметь четкие строки и объемы. Тендер, на участие в котором заявлены конкурирующие компании, как правило, основываются на ведомостях объемов работ, приблизительной стоимости и других характеристиках которые позволяют тендерным торгам достичь высокого уровня точности в соответствии с выданным тех заданием.

Тендер на проектирование

Такие тендеры, обычно являются составной частью тендеров на строительство, однако он может быть объявлен как самостоятельный процесс. Тендер на проектирование начинается с выбора архитектора для подготовки документации в соответствии с действующими нормами и стандартами. Как правило, эта документация выставляется на публичные торги или торги для определенной группы генподрядчиков, которые делают ставки для того, чтобы стать исполнителями всего проекта. Эта ставка включает в себя оплату субподрядчикам, которые будут выбраны для отдельных этапов реализации проекта. Плата генподрядчику включается в величину общей ставки.

Тендер на поставки

Большая часть таких тендеров представляет собой подбор поставщиков материалов, техники и т.п. для реализации проекта. Участие в них могут принимать любые организации, вне зависимости от территориального расположения и размера компании. Надо отметить, что заказчик торгов может выбрать поставщика, основываясь не только на предложенной им стоимости товаров и услуг, но и учитывая другие факторы, к примеру, отзывы клиентов о данной фирме или компании.

Учитывая тот факт, что для того чтобы стать победителем тендера, необходимо предложить заказчику более выгодные условия, институт тендеров на строительство – это на сегодняшний день максимально эффективный способ определения подрядчика, проектировщика и поставщика материалов и услуг.

По материалам сайта http://global-stroy.net Основные виды тендеров: тендер на строительствовмв

  • Просмотров: 808

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов