Меню
Global-Stroy.net
» » Заливаем фундамент самостоятельно

Заливаем фундамент самостоятельно

  • 19-12-2012, 00:22 |
  • admin


Заливаем фундамент самостоятельноКак известно, стоимость возведения фундамента частного дома, может составлять до 40% стоимости всего строительства. Поэтому при желании можно строительство фундаментов выполнять самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов и компаний. В этом случае вам придется потратиться только на стройматериалы. Но к желанию и навыкам надо добавить соблюдение некоторых правил и нюансов. Существуют даже свои  фундаментальные законы, о которых вы можете прочитать в дополнение к этому материалу.

Строительство фундамента дома под малоэтажное строительство предполагает определение геологических условий на земельном участке, в первую очередь – состав грунта и глубину залегания грунтовых вод. Для определения структуры грунта, выкапывается шурф (яма) глубиной около одного метра, после просыхания его в течение трех дней можно рассмотреть из какой фракции состоит почва на вашем участке и принять решение о конструкции фундамента. Наиболее благоприятные грунты: песчано-каменистый, гравийный и целинный песок. Следующий фактор – влажность, допустимым считается состояние грунта, когда через три дня в шурфе не появляется вода.


В случае, когда геологические условия на участке неблагоприятные, например грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, рекомендуется закладка фундамента на возвышенности. Если у вас нет такой возможности, и фундамент приходится строить в низменности, принимаются меры по осушению участка или строится мощный фундамент, глубина которого должна быть на полметра ниже глубины промерзания грунта. Глубина промерзания грунта своя для каждого района страны, ее можно узнать в местных органах архитектуры. В противном случае при пучении грунта (может достигать 15 сантиметров) возможно растрескивание стен и фундамента здания.

Рассмотрим этапы обустройства самого распространенного в малоэтажном строительстве типа фундамента – ленточного.

Разметка

Это один из самых важных этапов. Он заключается в обозначении границ будущего дома. Выполняется при помощи колышков, рулетки и бечевки. Разметка должна быть сделана с максимальной точностью, даже если будущее здание имеет самую простую прямоугольную форму.

Обноска

Цель обноски – закрепить точки определяющие размещения фундамента и стен здания и в дальнейшем использовать их для контроля правильности строительных работ. Обычное расстояние от контура здания до обноски – около двух метров. Обноска выполняется при помощи деревянных столбиков зарытых в землю на глубину 0,4/0,5 метра, и досок прибитым к ним со сторон противоположных месторасположения дома.

Земляные работы

После разметки контура и обноски приступают к рытью траншеи. На этом этапе производится выемка грунта по разметке на глубину в зависимости от вида фундамента. В общем случае, глубина траншеи от 0,7 до 1,5 метра, а ширина от 0,3 до 0,5 метра.

Подушка

После того как выемка грунта закончена, обустраивают песчаную подушку, которая выполняет несколько функций. Во-первых, она снижает нагрузку на нижнюю часть фундамента при зимнем пучении почвы, а во-вторых позволяет сократить расходы на стройматериалы, в случае, когда из траншеи необходимо удалить большое количество непригодного грунта. То есть рыхлый, слабый грунт удаляют на нужную глубину, а в сверхнормативное пространство засыпается строительный песок. В общем случае толщина подушки должна быть не менее 15/20 сантиметров. Как правило, для этих целей используется песок строительный крупной или средней фракции (речной). После засыпки его выравнивают по высоте, и утрамбовывают с одновременным поливом водой.

Опалубка

Оптимальный материал для строительства опалубки – доска сечением 50х150 миллиметров. Если использовать доски меньшего сечения, то при заливке фундамента, возможно, их выдавливание (пучение) под действием боковых нагрузок. Опалубка собирается таким образом, чтобы ее верхний край можно было выставить по строительному уровню для обеспечения горизонтальной плоскости под строительство стен.

Армирование

Этот этап представляет собой создание внутри траншеи и опалубки объемного каркаса выполненного из  стальной арматуры. Вся конструкция каркаса формируется из прямоугольников, изготовленных из стальной проволоки или прутков. Прямоугольники располагаются по всему периметру траншеи и соединяются между собой по углам будущего дома. Перед установкой арматуры, внутреннюю поверхность опалубки защищают рубероидом, полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой.

Вентканалы

Следивший этап – определение количества и обустройство в фундаменте вентиляционных отверстий. Они необходимы для защиты дома от влажности, грибков и т.п. В каждом конкретном случае количество и размеры отверстий рассчитываются индивидуально. В общем случае достаточно два вентканала расположенных по диагонали здания.

Заливка

Это завершающий этап строительства фундамента. Оперативность работ будет зависеть от того готовите ли вы строительный бетон самостоятельно или приобретаете уже готовый. Понятно, что во втором случае скорость строительства будет намного выше, но и стоимость их также будет выше. Если стоимость для вас является определяющей величиной проще завезти: песок, цемент, строительный  щебень и приготовить раствор своими силами. Но в этом случае надо произвести точный расчет (лучше с запасом 10/15%) всех компонентов, чтобы потом не тратить дополнительные средства, доставляя недостающий щебень строительный, песок и другие составляющие бетонного раствора.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 652

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов