Меню
Global-Stroy.net
» » Современные технологии строительства домов

Современные технологии строительства домов

  • 24-12-2012, 00:14 |
  • admin


Современные технологии строительства домовВ настоящее время существует несколько технологий, по которым производится строительство быстровозводимых домов. В прошлой статье мы уже рассматривали  строительство домов из бруса. В этот раз, мы поговорим о других технологиях — а именно про строительство зданий из пенобетонных блоков и так называемое модульное строительство. Ниже мы рассмотрим основные нюансы обеих технологий.

Строительство из пеноблоков

Материал, из которого изготавливаются пеноблоки, относится к классу легких бетонов. Легкие бетоны сочетают в себе конструкционную прочность и прекрасные теплоизоляционные свойства, что стало определяющими качествами большой популярности этого вида материала.
Область применения пенобетона:
• строительство несущих стен и межкомнатных перегородок. Из пеноблоков можно возводить как самонесущие стены достаточной теплоизоляции, так и перегородки в многоэтажных домах,
• строительство зданий по каркасной технологии. Из железобетонных колонн и перекрытий возводится каркас, а простенки заполняются кладкой из пеноблоков,
• возведение трехслойных стен, где пеноблоки выполняют функции утеплителя. Так называемая кладка колодцем,
• заливка пенобетона в опалубку несъемного типа.

Кладка

Самый лучший способ кладки пеноблоков – на клею. Но кладка по такой технологии возможна в том случае, когда отклонения линейных размеров пеноблоков не превышают 1-2 миллиметра. Как правило, в такие жесткие допуски укладываются блоки изготовленные методом резания. Блоки, произведенные по литьевой технологии, имеют нестабильную геометрию и укладываются на цементные растворы. Но в любом случае, первый ряд блоков всегда укладывается на бетонный раствор для того чтобы обеспечить максимально горизонтальную, ровную плоскость.

При всех видах кладки стен, практикуется их армирование кладочной сеткой, которая продается в рулонах или картами. Но при кладке блоков на клею, армирование с помощью сетки не получится, поэтому применяется следующая технология. После укладки очередного ряда, по его центральной линии вырезается специальная канавка размерами 5х6 сантиметров. В канавку укладывается арматура (стальные прутки диаметром 10 -12 миллиметров) и заливается цементным раствором «заподлицо» с плоскостью ряда.

Армирование сеткой ведется через каждые три /четыре ряда, армирование прутками – через каждый метр кладки. Обязательно армируется кладка над оконными и дверными проемами. Одним из плюсов использования под строительство жилых домов  – пеноблоки можно обрабатывать бытовым режущим инструментом, так блок можно очень легко распилить обычной ручной ножовкой.

Армпояс

Поверх стен из пеноблоков можно укладывать потолочные перекрытия всех видов: монолитные, готовые ЖБ плиты или обустраивать настил по деревянным балкам. При этом обязательно условие – по верху стены обустраивается так называемый армпояс (армированная железобетонная лента). Это необходимо чтобы как можно полнее распределить нагрузку от массы перекрытия и усилить трещин стойкость стен.

Отделка

Как правило, стены из пеноблоков принято защищать различными способами: сайдингом, облицовкой керамическим кирпичом (в полкирпича), оштукатуривание, по технологии вентилируемых фасадов и т.п. Это защищает стены от разрушительного действия ветра и осадков, а также придает им привлекательный вид. К слову сказать, оштукатуривание стен из пеноблока ведется исключительно по армирующей сетке.

В целом, расценки на строительство домов из пеноблоков относительно невысокие, а «узкие» места технологии (армирование и спецкрпеж) хорошо «обкатаны» на практике.

Модульное строительство

Другой распространенной технологией быстрого строительства домов является модульное строительство. По этой технологии можно строить: офисы, склады, торговые помещения, гостиницы, жилье и т.п. Основное отличие модульного строительства от традиционных технологий – основная часть работ производится в заводских условиях, а на строительной площадке делают монтаж, занимающий несколько рабочих дней и более, в зависимости от сложности здания.

Основные преимущества: мобильность, долговечность, надежность, возможность многократного использования (быстрый демонтаж и монтаж в другом месте) и низкая себестоимость.

Здание собирается из так называемых блок — контейнеров. На заводе их не только стыкуют между собой, но и производят всю внешнюю и внутреннюю отделку. Модульное здание не требует обустройства фундамента и способно выдержать самые суровые климатические условия. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности их оборудуют системами вентиляции, отоплением, электропроводкой и другими обязательными инженерными коммуникациями. Чтобы придать модульным зданиям привлекательный вид их оборудуют навесами, козырьками и прочими архитектурными элементами, в соответствии с пожеланиями заказчика.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 654

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов