Меню
Global-Stroy.net
» » Кровля каркасных домов — технология возведения

Кровля каркасных домов — технология возведения

  • 25-12-2012, 00:12 |
  • admin


Кровля каркасных домов — технология возведенияВ общем случае тип крыши, который будет применен в малоэтажном частном строительстве, определяется ее архитектурными формами и материалом кровли. В этой статье мы рассмотрим строительство крыши дома по каркасной технологии. Этот способ строительства позволяет использовать любые архитектурные решения с любыми материалами кровли. Расчет конструкции каркасной крыши производится в зависимости от максимально возможного (в этой области) снегового покрова и размеров строящегося дома.

Крыша здания построенного по каркасной технологии должна обеспечивать:

• равномерное распределение нагрузки (от ветра и снега) на стены здания.
• защиту всех элементов каркаса от воздействия атмосферных факторов.
• на крыше должно быть достаточно свободного места, чтобы смонтировать строительный утеплитель, изолирующий чердачное помещение от теплых жилых помещений.
• хорошую вентиляцию под крышного пространства, кроме того обшивка каркаса и кровли должны иметь пароизоляцию от воздействия тепла идущего из теплых помещений.

В общем случае, строительство щитовых домов допускает максимальный пролет крыши не более 12,3 метра, а максимальное расстояние между стропилами и фермами – не более 0,6 метра.

Конструктивные решения

Параметры главных элементов каркаса зависят от ширины пролета и принятой снеговой нагрузки. Стропила монтируются как свободно стоящие и воспринимающие нагрузку от каркаса перекрытия потолка. Стропильные доски и потолочные балки должны иметь минимальные размеры сечения – 40х90 миллиметров, а при кровле, обустроенной из традиционной глиняной черепицы необходимо дополнительное усиление каркаса. Так стропила крыши с уклонами менее 28 градусов (уклон 1:4) рассчитываются как нагруженные и выполняются из досок и брусков большего поперечного сечения.

Все элементы каркаса должны быть соединены в одно целое, а стропила и балки перекрытия должны надежно опираться на стропила или мауэрлат (подстропильный брус). Верхняя часть стропил соединяется попарно на коньковой доске. В общем случае, сечение коньковой доски должно быть не менее 18х140 миллиметров, а лучше всего использовать коньковую доску большей ширины по отношению к ширине стропил. Также, стропила крепятся к коньку без смещения друг относительно друга. Угол пересечения стропильной доски и доски конька, стропила и подстропильного бруса – 90 градусов.

Кроме того, стропила должны крепиться к мауэрлату через специальные пазы с длиной опоры не менее 40 миллиметров, а для коньковых опор длина опорной поверхности должна быть не менее 50 миллиметров. Вылет стропила за границу наружной отделки стены должен быть таким, чтобы кровля надежно защищала стены и окна от дождя и снега, обычно – 0,4/0,5 метра для каменных стен и 0,55 метра для деревянных. По торцу, выступающие концы стропил, соединяются специальной доской, которая называется «валик». Минимальная толщина «валика» — 18 миллиметров.

Каркасное строительство, технология строительства крыш с различными уклонами

• При уклоне кровли 1:3 и более крутом, допускается уменьшение расчетного пролета, но при этом необходимо использовать дополнительные подпорки (бугели) для стропил и дополнительные подпорки для конька. Размер сечения брусков для этих элементов — не менее 40х90 миллиметров.
• При уклоне кровли 1:4 и менее, для распределения нагрузки от стропил на балки перекрытия принято использовать дополнительные стены. При этом между балками перекрытия расположенными над дополнительными стенами монтируются сплошные распорки.
• Если балки перекрытия не являются связующими между противоположными стропилами, то при уклоне кровли 1:3 и менее обязательна дополнительная опора конька. При уклоне 1:4 и менее, достаточно сделать надежный узел крепления в нижней части стропила.

Обрешетка каркаса

Для этих целей можно использовать: доски, фанеру, ДСП и т.п. Толщина материала зависит от расстояния между стропилами и от площади опоры кромок стропил на деревянный каркас крыши. Как показывает практика, лучшим материалом для обрешетки крыши будут плиты ДСП марки П3 и шлифованные плиты ДСиП на формальдегидной основе.

Для обеспечения надежной вентиляции, промежуток между утеплителем и обрешеткой принимается не менее 75 миллиметров. Там где это невозможно сделать, обустраивают специальный экран отделяющий поверхность утеплителя от материала обрешетки.

Чердачный люк

Размеры лаза на чердачное пространство принимают не менее 0,6х0,7 м. Люк обустраивается в таком месте, чтобы от лаза до ближайшего стропила было не менее 0,6 метра. Крышку люка обязательно утепляют. Обычно для этого используют пенополистирол или листовой термофлекс толщиной не менее 50 миллиметров.

Кровля

Современная архитектура и строительство частных домов использует различные материалы для обустройства кровли каркасных зданий: ондулин, металлочерпицу, традиционный волновой шифер, мягкую черепицу и стальной лист; реже глиняную черепицу, в основном вследствие высокой стоимости самой черепицы и необходимостью значительного усиления каркаса. Какому материалу отдать предпочтение решает застройщик в зависимости от состояния его финансов и личного вкуса.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 860

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов