Меню
Global-Stroy.net
» » Строительный материал для стен — достоинства и недостатки

Строительный материал для стен — достоинства и недостатки

  • 26-12-2012, 00:09 |
  • admin


Строительный материал для стен — достоинства и недостаткиСовременный человек давно сменил тягу к коллективизму на тягу к личному комфорту. В последние несколько лет наблюдаются устойчивые тенденции – люди стараются выехать из душных «скворечников» мегаполиса в загородные дома и коттеджи. Первый вопрос, который задает себе каждый потенциальный застройщик, — «из какого материала я буду строить стены своего загородного особняка?». В этой статье мы рассмотрим наиболее популярный и практичный строительный материал для стен частных домов.

Кирпич – ваш гарант спокойствия и надежности

Это самый древний, проверенный столетиями строительный материал, несмотря на появление новых технологий, и материалов остается актуальным и сегодня. Несмотря на то, что кирпич кирпичу рознь, все его виды обладают целым рядом преимуществ, которые и определили его широкую популярность не только в частном строительстве.

В первую очередь – это долговечность. Если вы хотите, чтобы ваш вкус в создании «родового особинку» оценили потомки в третьем и четвертом поколении, то лучшего варианта, чем строительный кирпич вам не найти. Кроме того кирпичные стены обладают повышенной пожаробезопасностью, звукоизоляцией, прочностью и могут свободно выдерживать небольшие землетрясения.

На такие стены можно укладывать железобетонное перекрытие, что позволяет строить двух и трехэтажные дома. Нельзя не сказать о том, что кирпич строительный экологичный и эстетичный материал из которого можно создавать любые архитектурные формы и изыски.

Недостатки кирпича

Кроме положительных качеств, у этого материала есть целый ряд недостатков.

Во-первых, низкие теплоизоляционные свойства. Даже стены «в два» кирпича необходимо утеплять как снаружи так изнутри, в противном случае на обогрев такого жилища будет уходить очень много денег.

Во-вторых, его относительно высокая стоимость .

В-третьих низкие темпы строительства и необходимость обустройства мощного фундамента, особенно на участках со сложными геологическими условиями.

Разновидности кирпича

Существует целый ряд разновидностей данного строительного материла. Они определяются как исходным сырьем для его производства, так и его назначением. По исходному материалу кирпич делится на силикатный, керамический и глиняный, а по плотности — кирпич строительный полнотелый (обычный) и пустотелый. Отдельным классом идет облицовочный кирпич, который еще называют декоративным или лицевым. Используется только для отделочных работ.

Керамические блоки — новый строительный материал

Несмотря на абсолютное лидерство кирпича, очень скоро его может потеснить керамический блок.

Что это такое? Керамические блоки изготавливают по той же технологии и из того же сырья что и кирпичи. Однако есть одно очень существенное отличие – в исходный состав для производства керамического блока добавляют гипс строительный и древесные опилки. При обжиге, опилки сгорают, в результате чего в «теле» блока образуются пустоты и поры. Таким образом, получается новый строительный материал, имеющий лучшие теплоизоляционные свойства.

Кроме того, так как размеры блоков значительно превышают размеры кирпича, существенно уменьшается суммарная площадь швов, а также сокращается время, затрачиваемое на возведение стен. Если сравнить затраты на отопление дома построенного из кирпича и дома из керамических блоков, в последнем случае экономия на этой статье расхода составляет около 35%.

Также керамические блоки имеют лучшие звукоизоляционные свойства, меньшую массу и более высокий чем у кирпича коэффициент паропроницаемости – стены хорошо «дышат» и покрываются плесенью и грибком.

К недостаткам можно отнести большие габариты керамических блоков, не позволяющие возводить дома имеющие сложные архитектурные формы: арки, эллиптические стены и другие поверхности с криволинейной формой.

Пенобетон

Это еще один новый и очень перспективный строительный материал. Пенобетон еще называют газобетоном и ячеистым бетоном. По сути – это искусственный камень с пористой структурой. Поры — ячейки равномерно распределены по всей толще строительного материала и образуются как результат обработки его в автоклаве. В итоге получается прочное и долговечное изделие с прекрасной тепло и звукоизоляцией, различных размеров и форм.

Благодаря пористой структуре проживание в доме построенным из пенобетона одинаково комфортно как зимой, так и летом.
Несмотря на универсальность и прекрасные функциональные качества, у пенобетона есть один существенный недостаток.

Стены, построенные из пенобетонных блоков, нуждаются в надежном гидрофобном покрытии: сайдингом, облицовочным кирпичом, вентилируемым фасадом, штукатуркой и т.п. Если это не будет сделано, очень скоро газобетон напитается влагой и начнет разрушаться.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 611

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов