Меню
Global-Stroy.net
» » Методы борьбы с минусовыми температурами при работе с бетонной смесью

Методы борьбы с минусовыми температурами при работе с бетонной смесью

  • 10-01-2013, 23:59 |
  • admin


Методы борьбы с минусовыми температурами при работе с бетонной смесьюНизкая температура при работе с бетоном является тем важным фактором, который заставляет многих строителей прекращать начатую работу и уничтожает все возможные планы на будущее. Необходимо разобрать ряд следующих вопросов, что такое бетон, как с ним работать в данных условиях, как получить желаемый результат, и убедиться, что низкая температура в строительстве – это всего лишь обычный период работы.

Что такое бетон? Особенности его образования?

Итак, бетон – это искусственный камень, который получают путём отвердевания подобранной в оптимальном количестве смеси воды, цемента и соответствующих заполнителей. Прочность, которая является одним из важных свойств, которые определяют качество данного строительного материала, достигается за счет гидратации цемента частицами воды. Этот процесс происходит по определенным стадиям и длится практически 28 суток (при оптимальной температуре от 17 до 26°С). Если температура достигает низкого положительного значения, работа с бетоном существенно осложняется. Так как вода, которая играет роль в образовании необходимого бетонного камня, стремится к вымерзанию и не способна взаимодействовать с частицами цемента. Следовательно, набор прочности данного строительного материала растягивается на более длительное время, нежели чем при обычных условиях.
Низкие температуры взаимодействие частиц воды и цемента вовсе прекращают. Полностью замерзшая вода увеличивается в объёме, что приводит к её расширению и, следовательно, к снижению прочности или к полному разрушению бетонной смеси.

Как работать с бетоном при минусовой температуре?

Твердение бетона при низких температурах достигают, прибегая к различным методам. Все они направлены на увеличение температуры данной строительной смеси, на активизацию необходимых реакций. Итак, какие же методы существуют в мире современного строительства:
1. Внедрение в бетонную смесь противоморозных добавок.
2. Возведение кратковременного укрытия с прогревом.
3. Электрический прогрев бетона.
4. Использование различных утеплителей.
Одним из наиболее популярных методов оптимальной работы с бетоном при низких температурах является использование противоморозных добавок. Работа с ними должна быть достаточно внимательной. Эффективность действия добавок проявляется в их правильно подобранном соотношении к остальным используемым компонентам. Они не влияют на гарантированную производством прочность, не стимулируют коррозионный процесс арматуры, входящую в бетонную смесь, они выполняют функцию нормализации, сохранения марочных свойств бетона. Но также следует отметить, что многие бетонные заводы производят рассматриваемую строительную смесь с противоморозными добавками.
Если масштабы строительства незначительны, прибегают также к возведению временного укрытия. Оно снабжается определенными источниками теплоты (различные тепловентиляторы). Данный метод отличается достаточно высокой себестоимостью, но требуемый результат не заставит себя долго ждать.

Электрический прогрев бетонной смеси наиболее всего уместен при возведении строений, обладающих значительными размерами. Он осуществляется за счет использования трансформаторов, имеющих мощность 40-90 кВт. Энергия, которая используется для теплового обогащения, оптимально распределяется по всему заданному участку, обеспечивая желаемый результат. В целом по себестоимости применение данного метода не выходит за установленные рамки заказчиком. Но для частного застройщика это требует существенных затрат.
Наиболее обоснованным методом работы является использование различных утеплителей. Он заключается в том, чтобы сохранить теплоту, которую выделяют реакции при образовании бетона. Осуществляется данный метод укрыванием бетона различными теплоизоляционными материалами: пленкой ПВХ, соломенными матами, камышом, опилками и др. Он не требует существенных затрат. Его сложность заключается лишь в правильном обустройстве поверхности бетонной смеси.
Работа с бетоном при минусовых температурах достаточно щепетильная и местами трудоёмкая. Поэтому выполняя её, необходимо сохранять спокойствие, здраво мыслить, быть внимательным и следовать выше перечисленным рекомендациям.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 723

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов