Меню
Global-Stroy.net
» » Мраморная крошка: коротко о главном

Мраморная крошка: коротко о главном

  • 11-01-2013, 14:26 |
  • admin


Мраморная крошка: коротко о главномКаждый современный человек, прямо или косвенно связанный со строительством, наверняка слышал о мраморной крошке, однако мало кто знает, что этому материалу уже более 20 лет! В конце 80-х годов минувшего столетия одной из турецких строительных компаний был разработан уникальный на тот момент материал, в состав которого входили цветные мраморные гранулы и прозрачный клеевой раствор. При этом была учтена одна из основных природных особенностей гранита – многообразие расцветок, дающая возможность создавать как однотонные, так и разноцветные мозаичные композиции. А группировка разных по величине гранул раскрыла перед создателями другой спектр деятельности – возможность создавать гладкие и грубые покрытия. Первые со временем нашли широкое применение в отделке стен квартир и офисов, а вторыми облицовывают фасады гаражей, зданий, заборы и цоколи. Применение современных технологий дает возможность окрашивать мраморную крошку, добавлять в состав различные примеси, что с каждым днем делает данный материал более популярным.

Преимущества мраморной крошки

Мраморная крошка, по отношению с другими покрытиями для стен, имеет ряд преимуществ. Так, высокая прочность и ударостойкость данного материала обеспечивается аналогичными природными свойствами частиц натурального камня. Составы, в которых использованы исключительно натуральные цвета камня, без дополнительного колорирования, не подвержены выгоранию. Кроме того, специальный акриловый клеевой состав, скрепляющий гранулы, наделяет материал отличными эластичными свойствами. На стенах, покрытых мраморной крошкой, не образуется трещин, также этот материал экологически безопасен и обладает повышенной стойкостью к воздействию негативных атмосферных явлений. Широко данный материал используется в помещениях с высокой степенью проходимости людей, например, в больницах, школах, ресторанах, барах, а также в квартирах, где есть домашние животные.

Как правильно нанести мраморную крошку?

Для того чтобы покрытие отлично держалось и радовало первозданной красотой не один год, его необходимо правильно нанести. Для этого мастера рекомендуют покрыть стартовую поверхность грунтом, выбор которого зависит от уровня поглощения влаги стенами. Если поверхность пористая, хорошо впитывающая влагу, например, кирпич, гипсокартон, побелка, шпатлевка, в таком случае следует остановить выбор на акриловом грунте глубокого проникновения. Данная жидкость по внешнему виду и консистенции напоминает молоко, а после полного высыхания становится бесцветной. Акриловый грунт обладает свойством склеивания слабо держащихся частиц, что впоследствии препятствует отслаиванию финишного покрытия и уменьшает уровень впитываемости рабочей поверхности. Состав мраморной крошки состоит из жидкого наполнителя и твердых частиц, следовательно, для обеспечения высокого уровня сцепления материала с поверхностью стен, необходимо, чтобы растворитель (чаще всего вода), испарялся во внешнюю среду. Если же подложка сильно впитывающая, вода будет «уходить» в стену, что приведет к высыханию лишь верхнего слоя, а оставшиеся пары будут изнутри отслаивать материал.

Если возникли трудности с определением уровня впитывания влаги материалом, необходимо обратить внимание на наличие блеска на его поверхности. Небольшой блеск свидетельствует о том, что поверхность прочная и влагоустойчивая, такой поверхности грунт не нужен. Важно отметить, что даже глубоко матовые материалы могут не впитывать жидкость, однако проверяется это лишь путем нанесения грунта на небольшой участок стены: дождавшись полного высыхания необходимо посмотреть, образовалась ли на поверхности пленка, если да – грунтовать нет необходимости, если нет – грунтовке подлежит вся стена. Наносить грунт можно любым инструментом, например, валиком, кистью, щёткой или губкой. Если поверхность грунтовке не подлежит, в таком случае, ее необходимо зашкурить.

Имея в виду то, что крошка цветная, а подложка зачастую не однородна по цвету, специалисты рекомендуют наносить слой однотонного с крошкой грунта, в противном случае может получиться пятнистая, неоднородная по цвету поверхность.
Для нанесения мраморной крошки понадобится стальной шпатель шириной 30-40 см. Если площадь нанесения велика, например, фасад, можно использовать большие по размеру шпатели. Процесс нанесения довольно прост. На шпатель укладывается немного материала, после чего инструмент с большим усилием прижимается к стене и размазывает крошку. Важно отметить, что в процессе нанесения шпатель должен гнуться, а материал следует растягивать до тех пор, пока он тянется. В идеале, слой покрытия должен быть толщиной в одну фракцию материала. Далее материал подкладывается небольшими порциями и растягивается до тех пор, пока вся стена не будет покрыта. Важно делать стену от угла к углу за один прием, поскольку если граница материала подсохнет, стык будет виден. Следовательно, работу на больших площадях выполняют несколько мастеров. После нанесения материала, крошка должна немного (на протяжении 15-20 минут) «прихватиться», после чего при помощи терки (гладкой стальной гладилки), поверхность выглаживается. При этом терку необходимо держать под небольшим к поверхности углом, не сильно прижимая, а в случае появления характерного скрежета, усилие следует ослабить. В процессе заглаживания каждый камень смеси занимает свое место на стене.
Результат сделанной по всем правилам работы Вас обязательно порадует!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 674

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов