Меню
Global-Stroy.net
» » Беспроводная сеть для системы «Умный дом»

Беспроводная сеть для системы «Умный дом»

  • 14-01-2013, 14:24 |
  • admin


Беспроводная сеть для системы «Умный дом»Толчком к разработке нового вида беспроводных коммуникационных сетей послужил тот факт, что известные Bluetooth и WI-FI не могли обеспечить необходимое быстродействие исполнительных устройств «Умного дома», к примеру, время отклика Bluetooth составляет три секунды, при потребности несколько долей секунды. Поэтому конструкторами и программистами в 1989 году по инициативе компании Филипс была начата разработка новых коммуникационных сетей, после того как все попытки компаний производителей бытовой и медицинской техники использовать Bluetooth и WI-FI в своих приложениях окончились фиаско.

Как итог этой работы, была создана новая революционная система коммуникации – Радио ZigBee. В данный момент в ZigBee Альянс, осуществляющий свою деятельность в области разработки и внедрения различных цифровых радиосетей входят несколько сотен компаний с мировым именем, использующих этот продукт в своих изделиях.

Область применения приложений работающих по протоколу Радио ZigBee

• Бытовые приборы (музыкальная и видеотехника) в составе систем «Умный Дом»;
• Контроллеры управления освещением, приборами контроля температуры и контроллеры охранной сигнализации;
• Контроллеры, отвечающие за учет расхода электричества, воды или газа;
• Контроллеры, отвечающие за противопожарную систему, систему контроля задымления и доступа в здание.

Кроме того сеть ZigBee широко используется в бытовой и промышленной сферах. Величина энергопотребления составляющих сети настолько низка, что позволяет им работать без зарядки или замены источников питания не менее двух лет. Время отклика системы составляет 0,015 секунда, то есть быстродействие ZigBee в 200 раз превышает быстродействие Bluetooth.

Устройство Радио ZigBee

В состав сети ZigBee входит три устройства: координатор, маршрутизатор и исполнительное (конечное) устройство.

Координатор

Это устройство, отвечающее за формирование так называемого «сетевого дерева» и связь с другими сетями, так как в каждой сети Радио ZigBee есть как минимум одно устройство включающее сеть в работу. В то же время, координатор осуществляет функции обеспечения безопасности и настройки устройств подключенных к Радио ZigBee. В базе данных маршрутизатора хранится полная информация о сетевом дереве и всех элементах в составе сети, то есть, обнаружив новое устройство, он идентифицирует его и принимает решение о допуске этого устройства в работу.

Маршрутизатор

Данной устройство выполняет функции транспортировки пакетов данных между всеми элементами Радио ZigBee, а также включает в работу приложения. Общее количество маршрутизаторов зависит от количества конечных устройств, так как максимум что возможно подключить к одному маршрутизатору – 32 мобильных или так называемых «спящих» устройства.

Исполнительное (конечное устройство)

Может быть мобильным или «спящим», и способно получать и передавать информацию только одному из устройств – координатору или маршрутизатору. Конечное устройство не осуществляет передачу каких-либо данных, его задача снизить нагрузку на сетевые узлы в целях максимального снижения энергопотребления. Как правило, конечные устройства представляют собой различные датчики и контроллеры.

Использование сетей, работающих по протоколам Радио ZigBee

Самым популярным направлением применения электроустановочных изделий с использованием технологии ZigBee – это программирование различных действий, которые реализуются системой «Умный дом» в ответ на определенное событие. Например, касание клавиши выключателя, сигнал полученные от датчика (освещенности, задымленности, движения и т.п.), таймеров и так далее.

Далее за этим событием последует ряд запрограммированных действий, например, выключатся одни светильники и включатся другие, откроются или закроются жалюзи, увеличится или уменьшится температура воздуха в помещении и т.д. Причем нажатие кнопок и включение действий сопровождается световой индикацией возле выключателей, сенсоров и других устройств. Также возможно дистанционное управление с помощью пульта ДУ, смартфона или по каналу GSM.

Уровень комфортабельности наших жилищ (домов и квартир) определяется наличием многих устройств и коммуникаций. Еще несколько десятилетий тому назад основными критериями комфортности жилья были – наличие мусоропровода, горячей и холодной воды, раздельного санузла, природного газа и т.п., то сегодня уровень комфорта определяется возможностью полноценного отдыха, не отвлекаясь на проблемы быта. Система управления Радио ZigBee разработана и успешно работает именно с целью повысить комфортность жизни, переложив на «плечи» техники большинство проблем быта.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 626

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов