Меню
Global-Stroy.net
» » Венецианская штукатурка своими руками

Венецианская штукатурка своими руками

  • 15-01-2013, 14:22 |
  • admin


Венецианская штукатурка своими рукамиВенецианская штукатурка – это древнейший отделочный материал, известный со времен Римской Империи. В состав штукатурки входит: гипс, известняк и мраморная пудра, а современные составы еще содержат связующий компонент на основе акрила, которые придают ей замечательные эксплуатационные свойства.

Сразу надо сказать, что нанесение штукатурки этого вида представляет собой трудоемкий и сложный процесс, требующий определенных навыков и значительных физических нагрузок, поэтому работа по оштукатуриванию стоит намного дороже, чем сами материалы. Поэтому есть смысл выполнить отделку своими силами и сэкономить приличные средства. Если раньше вы никогда не держали в руках шпатель и мастерок, то добиться хорошего результата у вас не получится, но если есть пусть небольшой опыт отделочных работ (замазывание щелей или шпаклевка составами на основе алебастра), нанести венецианскую штукатурку вам не особого труда не составит.

Подготовка к работе

Закупаем необходимые инструменты и материалы:

• широкий большой шпатель,
• узкий маленький шпатель,
• металлическое ведро для приготовления состава,
• ведро для грунта,
• электрическая дрель с насадкой – миксером,
• наждачка,
• грунт,
• состав — «венецианская штукатурка»,
• состав для окончательной отделки поверхности на основе пчелиного воска.

Приобретая материалы надо тщательно просчитать потребное количество, ориентируясь на технические характеристики. Приблизительно, в зависимости от типа состава, расход штукатурки может составлять – от 0,5 до 2,5 килограмма на м2 площади стены. Сухую смесь обязательно надо брать с запасом, потому что в случае нехватки вы не сможете приобрести штукатурку с таким же оттенком, и ее цвет будет отличаться от основной массы покрытия. Величина запаса – 15/20% превышения сверх расчетного.

Подготовка поверхности

Качество покрытия напрямую зависит от качества подготовки поверхности стены под его нанесение. На стене не должно быть неровностей, впадин и других изъянов. Стена покрывается специальным грунтом, который имеет хорошую адгезию с поверхностью, что в дальнейшем способствует надежной сцепке штукатурки с поверхностью. Грунтовке дают посохнуть и приступают собственно к нанесению венецианской штукатурки.

Технология нанесения

Готовят  строительный раствор, смешивают сухую смесь, с водой соблюдая пропорции указанные в инструкции по применению. Далее, перемешивают полученный состав электродрелью оборудованной миксером. Берут широкий квадратный шпатель и узким шпателем выкладывают небольшое количество состава на его край. Наносят штукатурку на поверхность стены, тонким однородным слоем. Чем тоньше и однороднее будут слои, тем прочнее и качественнее будет ваше покрытие. При нанесении состава, надо как можно сильнее прижимать шпатель к поверхности, держа его под углом пятнадцать — двадцать пять градусов.

Идеальный вариант – толщина слоя 1/1,5 миллиметра, если слой получился прозрачным – видна загрунтованная основа, в этом нет ничего страшного. Дальнейшее наложение слоев скроет ее полностью. Разравнивать штукатурку следует круговыми движениями, таким образом, вы равномерно распределите материал по поверхности и избежите резких изменений толщины покрытия. Прежде чем начать наносить последующий слой дождитесь, пока подсохнет предыдущий, обычно этот интервал составляет от трех до четырех часов. Появившиеся выступы и неровности удаляют при помощи сапожного ножа или маленького шпателя, но ни в коем случае не используйте наждачную бумагу.

Перед нанесением каждого слоя тщательно промывайте шпатель, так как появление твердых фракций приведет к появлению царапин, от которых очень трудно избавиться. Также недопустимо попадания воды на поверхность, поэтому промыв шпатель, тщательно его протрите. Финишный слой является наиболее сложным, так как от его качества зависит внешний вид покрытия. Для его нанесения используйте узкий шпатель, нанося штукатурку мелкими мазками, перекрещивающимися между собой.

Обработка поверхности

Дайте финишному слою отвердеть и приступайте к обработке. Для этого используют наждачную бумагу с зернами от 400 до 600 единиц. Эта операция позволяет смешать верхние и нижние слои покрытия, создав эффект «глубины».

Далее, тщательно удаляете при помощи влажной тряпки всю пыль и полируете поверхность куском войлока, пока она не станет блестеть. Готовое покрытие обрабатывают защитным составом на основе воска при помощи ракеля, куска войлока или плотной ткани. Этим вы защищаете его от вредного воздействия атмосферных факторов и придаете ему завершенный вид.

Полезные советы

• Приобретая состав, имейте в виду, что цвет покрытия после высыхания может изменяться.
• Если у вас нет опыта работы со штукатуркой, попробуйте пользоваться узким шпателем, так вам будет проще добиться положительного результата.
• Постарайтесь соблюдать температурный режим – 22/25 градусов Цельсия.
• Приобретайте только качественные материалы, это позволит вам наносить меньшее количество слоев до получения желаемых результатов.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 758

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов