Меню
Global-Stroy.net
» » Горный известняк - востребованный строительный материал

Горный известняк - востребованный строительный материал

  • 16-01-2013, 14:19 |
  • admin


Горный известняк - востребованный строительный материалИзвестняк – это осадочная порода, состоящая в основном из карбоната кальция. Благодаря прекрасным технологическим свойствам, легкости в обработке и широкому распространению известняк добывается и используется в значительно большей степени, чем все остальные породы вместе взятые, за исключением песчано-гравийных отложений. Известняк бывает разных цветовых оттенков, в том числе черный известняк, но в основном эта порода белого, серого или коричневатого оттенка. Известняк относится к мягким породам (средняя объемная плотность 2,2/2,7 г/см3), ее можно легко поцарапать лезвием ножа, а при воздействии на него кислотой, происходит бурная реакция вскипания.

Состав

Так как известняк обносится к осадочным породам, он имеет слоистую структуру. Чистейший известняк состоит только из карбоната кальция, или из карбоната кальция с небольшим содержанием арагонита. В его составе присутствуют следующие примеси: двойной карбонат кальция и магния (доломит) и частицы глины. Причем порода с примесями в виде частиц глины имеет уже нечеткие границы между известняком и глинистым сланцем.

Существует несколько разновидностей известняка

Ракушечник

Это скопления обломков раковин моллюсков сцементированных под давлением осадочных пород в массу, имеющую ячеистую структуру. Если раковины очень мелкие то получается слабосвязанная, мягкая, легко раскрашивающаяся пород а – мел.

Озолитовый известняк

Этот вид порода состоит из небольших (не более 1 миллиметра в диаметре) шариков сцементированных в единую массу. Ядром шарика может быть песчинкой, обломком раковины моллюска или камешком. Встречается оолитовый известняк, состоящий из более крупных шариков (до 8 миллиметров в диаметре), его называют – лизолитом или лизолитовым известняком.

Травертин

Это порода, образовавшаяся на поверхности земли как результат осаждения карбоната кальция и арагонита из воды минеральных источников. Когда такие отложения имеют пористую структуру, их называют известковым туфом.

Мергель

Это порода, представляющая собой несцементированную смесь карбоната кальция и частичек глины.

Происхождение

Известняк может образовываться в любых водоемах (пресноводных, океанах и морях), однако большая часть этой породы имеет морское происхождение. Случается, что известняк осаждается по способу образования соли и гипса – из испаряющихся водоемов (озер или морских лагун), но судя по структуре, львиная доля известняков образовалась в водоемах не испытывающих интенсивного высыхания (морях и океанах). Скорей всего, формирование этого материала начиналось с выделения карбоната кальция из воды живыми организмами (моллюсками, ракообразными и рыбами) для построения своих раковин и скелетов.

Далее, остатки мертвых организмов стали в изобилии накапливаться на дне моря или океана, после чего нижние слои начали цементироваться в единую массу под давлением воды и верхних слоев. Одним из самых ярких примеров процесса возникновения известняка является коралловый риф. На срезе строительного блока вырезанного из известняка можно хорошо разглядеть отдельные раковины и их частицы. В образовании более молодых пород принимает участи карбонат кальция, поступающий из более древних известняков, которые разрушаются под воздействием морских волн и других факторов.

Распространение

Эта порода встречается на Земле практически повсеместно. Исключение составляет Австралия, где эта порода еще не разведана. Мощность пластов месторождений известняка варьируется от пары сантиметров до сотен метров, в зависимости от геологической эпохи образования конкретного пласта. В соединенных Штатах Америки известняки занимают около 75% территории государства, а в Российской Федерации эта порода чаще всего встречается в центральных районах европейской части. Известняк также распространен на территории Кавказа, Сибири и Урала.

Места добычи

В России этот строительный материал добывается в карьерах: Подмосковья, Ленобласти (облицовочный), Архангельске, Туле, Воронеже, Северном Кавказе и ряде районов Сибири.

Область применения

Известняк довольно широко используется в производстве строительных и других материалов. В первую очередь, в виде: известняковых блоков для возведения зданий, крошки для бетонных работ, известняковой муки и минеральной ваты. Одним из основных потребителей является производство цемента, использующее известняк, мел, и мергель как основные материалы для изготовления строительной извести, штукатурки, бетонных растворов и т.п. Кроме того плиты из известняка широко применяются для декоративной облицовки зданий и сооружений.

Другие области использования: производство электродов, мелки для рисования, теплоизоляция холодильников, полировка изделий из цветного металла.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 648

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов