Меню
Global-Stroy.net
» » Важные моменты планировки и обустройства бассейнов

Важные моменты планировки и обустройства бассейнов

  • 17-01-2013, 14:16 |
  • admin


Важные моменты планировки и обустройства бассейновНаверняка каждый из нас мечтает о своем собственном доме с бассейном. Строительство бассейна, как и строительство дома, процесс довольно таки сложный и ответственный. Перед тем как начать строительство бассейна, в первую очередь, необходимо определиться для каких целей вам будет служить это сооружение. От этого будет зависеть, какие дополнительные устройства понадобятся, какими будут технические условия и т.п. И так, давайте поговорим обо всех этих нюансах строительства водного объекта на вашем участке.

Планировка бассейна

Планировать строительство бассейна расположенного в жилом здании желательно еще на стадии его проектирования, потому что встраивание бассейна в уже существующее помещение, тем более не предназначенного для этого изначально сопряжено с большими трудностями и большими затратами, так как потребуется реконструкция или серьезная доработка системы вентиляции и инженерных сетей. В этом случае есть смысл вынести бассейн в отдельно стоящее здание.

Так же не рекомендуется обустройство этого сооружения в подвальных помещениях, так как это обязательно повлияет на экологию всего дома, особенно если проектируется строительство бассейна большой площади. Возле бассейна надо предусмотреть: раздевалку, душевую, санузел и комнату отдыха.

Форма бассейна выбирается в соответствии с фантазиями домовладельца, при этом надо избегать острых углов внутри чаши, а также поделить зеркало воды на функциональные зоны.

Принцип работы

Бассейн является сложным инженерным сооружением, его работа состоит из следующих последовательных операций: с поверхностного слоя зеркала вода забирается циркуляционным насосом, направляется в скиммер и далее под давлением пропускается через песчаный фильтр. После фильтрации вода проходит через водонагреватель, дозатор химикатов и через форсунки возвращается обратно. Управление этими процессами, включая освещение, дозирование химикатов и фильтрацию, происходит в автоматическом режиме посредством электронного пульта управления.

Глубина

Глубина бассейна определяется целями, которым это сооружение будет служить. Если в бассейне не планируются прыжки с высоты более 1 метра, оптимальной считается глубина до полутора метров. Если прыжки планируются, то глубина должна быть не менее 2,3/2,5 метра. Детские бассейны строятся глубиной не более 0,5 метра, подростковые не более 0,8 метра.

Инженерное оборудование

Некоторые люди думают, что старая вода в бассейнах регулярно меняется на свежую. Но на самом деле это не так, современные бассейны оборудованы рециркуляционными системами очистки воды, предусматривающие ее многократное использование с применением тщательной фильтрации и химической корректировки ее параметров.

Понятно, что эти системы требуют определенных дополнительных площадей для размещения, поэтому об этом надо помнить при проектировании, особенно если вы планируете «вписывать» бассейн в уже существующее здание. В общем случае для размещения инженерного оборудования необходимо минимум 2 м2, кроме того надо предусмотреть свободную зону шириной 0,8 метра для обслуживания.

Вентиляция

Если вы строите открытый бассейн, проблема вентиляции не существует. А вот с бассейнами размещенными внутри дома ситуация не такая простая. Ведь помещения бассейнов отличаются наличием повышенного содержания водяного пара вследствие испарения воды с зеркала воды и чем выше ее температура и больше площадь зеркала, тем сильнее испарение.

Существуют два способа борьбы с повышенной влажностью – установка канальных или навесных осушителей. Кроме того окна помещения должны быть герметичными и иметь хорошую теплоизоляцию, поэтому здесь принято устанавливать тройное остекление или двухкамерные стеклопакеты.

Температурный и воздушный режим

Важное условие комфортного состояния человека находящегося в помещении бассейна – правильное соотношение температуры окружающего воздуха и воды. Так как люди в помещении бассейна находятся без верхней одежды, температура здесь должна быть несколько выше, чем в обычных помещениях, а разница между температурой воды и температурой окружающего воздуха должна быть не более трех градусов Цельсия. Кроме того, чтобы избежать простудных заболеваний, скорость движения воздуха не должна быть более чем 0,1 метра в секунду.

В связи с этим возникает серьезный вопрос обогрева помещения бассейна.
С точки зрения инженерных систем, бассейн – это самая сложная часть жилого дома. Как правило, в ней проектируют несколько независимых систем отопления: обогрев воды, обогрев полов и обогрев помещения.

Обогрев воды осуществляется как от отдельного котла, так и от отдельной котельной отапливающей все здание при условии выделения обогрева воды в отдельный контур со своей системой управления.

Обогрев пола, как правило, электрический или с применением водяного подогрева. Теплый пол с водяным подогревом также должен иметь свой собственный теплообменный контур и систему управления.

Вариант обогрева помещения выбирается в зависимости от типа осушителя воздуха. Если используются рециркуляционные осушители, отопление выполняется по полной программе. Если применена система приточно-вытяжной вентиляции, можно частично компенсировать тепло потери за счет подогрева приточного воздуха от теплого удаляемого из помещения. В общем случае необходима установка системы водяного отопления через традиционные радиаторы.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 626

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов