Меню
Global-Stroy.net
» » Инъектирование бетонных конструкций и сооружений

Инъектирование бетонных конструкций и сооружений

  • 18-01-2013, 14:08 |
  • admin


Инъектирование бетонных конструкций и сооруженийПроблема безопасной эксплуатации бетонных конструкций и сооружений возникла сразу после того как появились первые такие сооружения. И в настоящее время эти проблемы стоят не менее остро. Ведь от безаварийной эксплуатации одного производственного цеха зависит комплексное развитие промышленной компании или даже инфраструктуры целого региона. Большинство бетонных сооружений были построены в 50 -70 годы прошлого века и практически отработали свой ресурс, однако вывод их из эксплуатации пока невозможен по экономическим и другим причинам.

Поэтому инженерами строителями совместно с другими специалистами были разработаны новые технологии ремонта, восстановления и укрепления старых производственных зданий и сооружений. Также, для увеличения ресурса и повышения надежности бетонных конструкций сегодня используются новые технологии и материалы, о которых мы расскажем дальше.

Полимерная композиция MAXURETHANE INJECTION

Представляет собой двухкомпонентный полиуретановый состав, который отвердевает в результате взаимодействия между собой этих двух компонентов, обязательно в присутствии естественно влаги. Составом надежно заполняется и уплотняется паровое пространство бетона, швов и растрескиваний за счет того, что застывший материал значительно увеличивается в объеме. Для технологичного использования и возможности контролировать процесс заполнения и полимеризации перед инъектированием, в состав добавляют от двух до десяти процентов катализатора.

Полимерная композиция MAXURETHANE INJECTION САТ

Существует необходимость регулировки скорости полимеризации при выполнении инъекционных работ при отрицательных температурах окружающей среды или когда ремонтируемое сооружение находится под постоянным гидростатическим давлением, при необходимости быстрого устранения протечек и т.п. Также от количества введенного катализатора и соотношения компонентов состава напрямую зависят свойства образующегося полимера. Это вещество дает возможность в широких пределах регулировать скорость полимеризации, а также изменять конечные свойства полученного полимера, что делает область его применения довольно широкой, это:

• Структурное укрепление каменных и бетонных сооружений таких как: мосты, эстакады, путепроводы, тоннели, многоэтажные здания, здания производственных цехов.
• Заполнение полостей и растрескиваний в железобетонных и каменных конструкциях, стенах.
• Обустройство противофильтрационной защиты в: резервуарах, дамбах, тоннелях, очистных сооружениях, речных и морских гидросооружениях.
• Гидроизоляция и упрочнение различных швов в каменных и бетонных конструкциях и стенах.

Полимерный состав MAXURETHANE FOAM

Этот материал обладает низкой вязкостью и рекомендован к применению в пористых структурах однородной консистенции. Область его применения:

• Заполнение полостей и пустот за ограждающими конструкциями в подземных сооружениях.
• Инъктирование в зону анкерного крепления.
• Инъектирование в швы, растрескивания, а также иъектирование в монолитные сооружения в целях изоляции и укрепления швов.
• Укрепление и стабилизация сложных грунтов.

Описанные выше материалы не содержат в своем составе растворители и после полимеризации представляют собой экологически безопасные полимеры. Надо отметить, что практически все перечисленные виды работ могут производиться без вывода ремонтируемых конструкций из эксплуатации, причем в очень сжатые сроки и при небольших трудозатратах. Особое внимание следует уделить тщательной очистке инструмента и оборудования, потому что после полимеризации эти составы представляют собой нерастворимые ничем соединения. Для облегчения этого процесса служит специальный смазывающий состав: MAXURETHANE INJECTION СLEANER.

Технологическая схема инъектирования

• Определение и подготовка места операции инъектирования.
• Обустройство отверстий (шпуров) и монтирование пакеров.
• Подготовка состава и испытания трубопроводов подачи, в сборе.
• Собственно инъектирование, при постоянном мониторинге изменения расхода и давления состава.
• Тщательная чистка инструмента и технологического оборудования.

Кроме вышеуказанных материалов, для ремонта и укрепления бетонных конструкций можно использовать и другие составы на основе полимеров: эпоксидные олигомеры, акрилаты, амины, полиэфиры, и на минеральной основе – цементы со специальными добавками. Однако технологическая схема инъектирования принципиально остается неизменной, изменяются лишь некоторые ее технологические особенности. Вот примеры таких составов изготавливаемых компанией DRIZORO: состав на основе микро цемента MAXGROUT INJECTION, состав на основе полимера MAXEPOX INJECTION и другие.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 709

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов