Меню
Global-Stroy.net
» » Какой срок службы у современных кровельных материалов?

Какой срок службы у современных кровельных материалов?

  • 22-01-2013, 14:05 |
  • admin


Какой срок службы у современных кровельных материалов?Кровельный материал за время своей эксплуатации подвергается вредному воздействию многих атмосферных факторов: осадков, ультрафиолету, перепадам температур, механическим нагрузкам. Производители кровельных материалов дают следующие гарантии среднего срока службы:

• Мягкая черепица — от пятнадцати до двадцати пяти лет.

• Металлическая черепица — от пяти до пятнадцати лет.

• Керамическая черепица от — двадцати до пятидесяти и более лет.

Но в действительности срок служб кровельных материалов напрямую зависит от того насколько соблюдалась технология их изготовления и материалы какого качества были использованы.

Принципы выбора гибкой черепицы

При выборе этого кровельного материала особое внимание надо обращать на его стойкость к низким и высоким температурам. Мягкая черепица изготовлена на основе из полиэстера или нетканого холста пропитанного модифицированным битумом. Стойкость того или иного вида черепицы к низким и высоким температурам определяется видом модикатора который был добавлен к битуму.

Наиболее популярные модификаторы – атактический полипропилен и стирол — бутадиен — стирол. Первая добавка обеспечивает хорошую устойчивость к высоким температурам (до 140градусов), а вторая лучшую стойкость к низким температурам. Для климатических условий Российской Федерации более предпочтительна мягкая черепица с добавкой модификатора — стирол — бутадиен — стирола.

Следующий критерий выбора – стойкость к воздействию ультрафиолета. Устойчивость мягкой черепицы к этому вредному фактору зависит от:

• Наличия в составе битума модификаторов, так мягкая черепица, покрытая не модифицированным битумом, хуже противостоит ультрафиолету солнца.
• Величин плотности базальтовой или минеральной крошки покрывающей наружную сторону элементов.
• Качества адгезии каменной крошки в наружную поверхность элементов черепицы.

Далее следует обратить особое внимание на площадь поверхности покрытой самоклеющимся резинобитумным составом с обратной стороны элементов черепицы. Чем она больше, тем выше будет прочность сцепления соседних элементов, а значит и срок службы кровли в целом. В общем случае. Минимальная площадь поверхности, покрытая резинобитумным составом должна составлять не менее пятнадцати процентов от общей площади поверхности элемента.

Принципы выбора метоллочерепицы

Элементы метоаллочерепицы представляют собой профилированный стальной лист, защищенный цинковым покрытием и слоем полимера. Поэтому срок службы такой кровли зависит от толщины стального листа и качества цинкового и полимерного покрытий.

 

Обычно для производства металлочерепицы применяют стальной лист толщиной от 0,45 до 0,8 миллиметров. Но уже при толщине листа 0,55 миллиметров его трудно профилировать, поэтому металлочерепица изготовленная из более толстого материала может иметь искаженную геометрию и после ее установки видны стыки между соседними элементами.

 

Долговечность этого вида кровли напрямую зависит от качества и толщины слоя цинка. Цинковое покрытие – это основной фактор, от которого зависит насколько долго простоит кровля из металлочерепицы.
Также на срок службы и эстетические качества (выгорание под солнечными лучами) метллочерепичной кровли влияет вид полимера, которым покрыты листы черепицы:

• Пластизол. Хорошо противостоит атмосферной коррозии и механическим повреждениям. К воздействию ультрафиолета и высоким температурам устойчивость слабая, так как при температуре +60 градусов теряет свои защитные свойства.
• Полиэстер. Прекрасно выдерживает воздействие высоких температур ( до 120 градусов) и эффективно защищает элементы от солнечного ультрафиолета, но плохо выдерживает механические нагрузки и удары.
• Поливинилфторидакрил. Хорошо выдерживает действие ультрафиолета, перепады температур (от +120 до – 60 градусов), более прочен, чем полиэстер, но менее устойчив механическим нагрузкам, чем пластизол.
• Пурал. Компромиссный вариант, так как имеет одинаковую стойкость к высоким и низким температурам при хорошей устойчивости к воздействию ультрафиолета, коррозии и механическим нагрузкам.

Характеристики керамической (натуральной) черепицы

Главный критерий, на котором основана долговечность керамической черепицы – это морозостойкость, которая напрямую зависит от пористости и плотности элементов, определяющих степень их водопоглощения. В общем случае элементы черепицы должны поглощать не более 7% воды от их веса.

 

Другими словами пористость черепицы должна быть более низкой, а плотность более высокой. Так излишне пористые элементы с наступлением дождливого сезона, впитывают много влаги. После наступления морозов, влага, замерзая, начинает разрушать элементы, и с каждым сезоном эти разрушения будут только увеличиваться. То есть, чем меньшей будет пористость, тем более долгим будет срок службы.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 553

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов