Меню
Global-Stroy.net
» » Бетононасос – оборудование для современной стройки

Бетононасос – оборудование для современной стройки

  • 23-01-2013, 13:54 |
  • admin


Бетононасос – оборудование для современной стройкиОколо века тому назад железобетон начал потихоньку вытеснять традиционные для того времени стройматериалы – дерево и кирпич. С железобетоном было намного проще и быстрее работать, что сразу делало этот материал очень популярным. Однако строители столкнулись с двумя проблемами – отсутствием технологичной опалубки и технических средств непрерывной подачи раствора на вторые и далее этажи.

В СССР эту проблему решили очень просто – отказались от монолитного строительства, заменив его технологией сборки зданий из готовых железобетонных плит. Но работы над решением непрерывной подачи цемента продолжались, и около тридцати лет назад с изобретением бетононасоса, монолитное строительство испытало свое второе рождение.
Типы и принципы работы бетононасосов
В настоящее время существует несколько видов этих устройств:

• по принципу работы: гидравлические и механические,
• по конструкции насоса: поршневые и безпоршневые,
• по исполнению: стационарные бетононасосы и на базе автомобиля.

Принцип работы поршневого насоса

Смесь бетона всасывается из бункера, а возвратный ход поршня, на который переключается колено шиберной заслонки, выталкивает бетон в трубу бетоновода. Поршневые насосы обладают очень существенным недостатком – из-за трения стенок поршня с частицами раствора происходит повышенный износ стенок цилиндра и самого поршня. Причем износ деталей бетононасосов с механическим приводом происходит намного быстрее, чем бетононасосов с гидравлическим приводом, так как у устройств с механическим приводом меньший запас хода поршня вынуждает делать большее количество подающих циклов для достижения нужного давления раствора в бетоноводе.

Надо отметить, что существуют двухцилиндровые и одноцилиндровые поршневые бетононасосы. Первый характеризуется тем, что может подавать раствор практически непрерывно, за счет попеременных тактов закачки двумя цилиндрами. Бетононасос с одним поршнем не может обеспечить непрерывную подачу – железобетон поступает в места раздачи прерывистыми, пульсирующими порциями.

Роторные бетононасосы

Этот вид устройств относится к безпоршневым конструкциям. Устроен роторный бетононасос следующим образом. Внутри корпуса насоса находится ротор с толкающе — прижимными обрезиненными роликами. Корпус ротора имеет обрезиненное отверстие, в котором находится армированный резиновый рукав диаметром 125 миллиметров. При вращении ротора, ролики обжимают рукав, продвигая находящуюся в нем бетонную смесь от бункера к бетоноводу. Конструкция роторного бетононасоса надежно обеспечивает непрерывную подачу раствора, в том числе железобетона, так как появляющиеся в нем воздушные пробки очень быстро устраняются переключением устройства на обратный ход (реверс).

Этот вид бетононасосов характеризуется как малопроизводительный, поэтому область их применения – участки, где подача и укладка раствора сильно осложняются частым армированием. Также у роторного бетононасоса очень быстро изнашивается основной рабочий орган – резиновый рукав, вследствие механических повреждений щебнем, находящимся в составе железобетона.

Стационарные бетононасосы

Данный вид насосов изготавливается в двух вариантах: «с шасси» и без такового. Бетононасос «без шасси» обычно устанавливается на бортовой грузовой автомобиль или специальную платформу. Надо сразу оговориться, что вариант «с шасси» совершенно не означает, что бетононасос можно перевозить по дороге, прицепив к грузовой машине. Шасси у такого бетононасоса служит лишь для удобства погрузки/выгрузки и для небольших перемещений в пределах строительной площадки.

Стационарный бетононасос в зависимости от модификации может обеспечить производительность от 5 до 200 м3 бетона в час, на высоту порядка 250 метров, а при горизонтальной подаче – на расстояние более километра.

Приводом самого насоса служит электродвигатель или ДВС (двигатель внутреннего сгорания). В Российской Федерации наибольшее распространение получили конструкции с приводом от двигателя внутреннего сгорания, так как большинство строительных площадок не обладают источниками электроэнергии достаточной мощности.

Порядок работы с бетононасосами

Так как у автобетононасосов стрела бетоновода подвижна, безопасная эксплуатация автобетононасосов не составляет особых проблем. А для стационарного варианта стрелу придется монтировать на месте, при этом надо обеспечить надежное крепление колен бетоновода между собой. А также хорошо продумать порядок их сборки, так как масса подаваемого бетона достаточно велика, и бетон по мере заполнения бетоновода, легко может сдвинуть или сорвать отдельные колена или весь бетоновод в целом. Обычно, для обеспечения безопасной и безаварийной работы, при удаленности точки раздачи бетона от бетононасоса более чем на девять метров, все наклонные и вертикальные колена бетоновода крепят к стальным фермам или лесам.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 858

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов