Меню
Global-Stroy.net
» » Технология утепления перекрытий здания

Технология утепления перекрытий здания

  • 23-01-2013, 13:49 |
  • admin


Технология утепления перекрытий зданияВ малоэтажном частном строительстве, как правило, применяют различные два вида перекрытий, в зависимости от этажности и материала стен здания – это балочные или железобетонные перекрытия.

Так как через него возможны до 15% потерь тепла перекрытия принято обязательно тепло изолировать различными материалами, кроме того теплоизоляция является одновременно и хорошей шумоизоляцией, то есть достигается двойной эффект, вы защищаете свое жилище от шума и потерь тепла.

Виды утеплителя

Утепление перекрытий – относительно несложная операция, так как сегодня создано большое количество технологичных теплоизолирующих материалов с высокими тепло- и звукоизолирующими способностями, удобными и простыми в монтаже и доступными по ценам. Они полностью отвечают всем требованиям безопасности: негорючие, экологически безопасны, долговечны и имеют габаритные размеры удобные для монтажа.

В общем случае, для теплоизоляции рекомендуется применять жесткие плиты, изготовленные из  минеральной ваты, базальта, а также экструдированного пенополистирола, так как такой материал хорошо выдерживает нагрузки на сжатие и очень прочен. К тому же, при использовании в качестве утеплителя экструдированного пенополистирола не требуется дополнительной укладки гидро и пароизоляции, которые обязательны при применении минеральных утеплителей. В последнее время стал популярен утеплитель их стекловолокна, базальта и других новейших материалов, которые покрываются с двух сторон слоем специальной фольги.

В этом случае, фольга выступает с роли теплоотражателя, не позволяя тепловым потокам проникать внутрь теплоизолирующего материала, чем достигается значительно лучший защитный эффект. Совсем недавно, на рынке строительных материалов появился полистирол бетон, который обладает очень высокими показателями теплозащиты и прост в использовании.

Технология укладки

Деревянное перекрытие

Для утепления перекрытия между подвалом и первым этажом, предварительно позаботьтесь о сухости подполья и хорошей вентиляции этого помещения. Потом, по всей длине лаг (балок перекрытия) набиваются бруски, и делается дощатый накат обязательно без зазоров, чтобы утеплитель не имел возможность выдуваться в щели. Лучший вариант – использовать для этих целей влагостойкие плиты OSB. Далее укладываете специальную водонепроницаемую пленку. Эта операция необходима для защиты утеплителя от возможного попадания влаги, далее укладываете собственно плиты теплоизоляции.

Таким образом, получается своеобразный «пирог», который имеет возможность «дышать», а значит, будет хорошая циркуляция воздуха, исключающая конденсацию влаги. Поверх плит утеплителя, к балкам перекрытия набивают еще один ряд брусков или укладывают плиты OSB, которые служат основанием для чистовых полов.

Железобетонное перекрытие

Этот вид перекрытия необходимо утеплять вне зависимости от его месторасположения по отношению к внутреннему пространству здания. В первую очередь потребуется заполнить все швы между плитами и все нервности. Эта операция производится при помощи цементно-песчаного раствора. Далее на выровненную таким образом поверхность укладывают слой пароизоляционной пленки, а стыки проклеивают «внахлест». Следующий этап – укладка утеплителя, отвечающего характеристики и толщина которого отвечают теплотехническим расчетам и типу материала, из которого построено здание.

Если по теплотехническим расчетам для обеспечения надежной теплоизоляции недостаточно стандартной толщины плит утеплителя, его укладывают в два, и более слоев обязательно делая при этом тепловую разбежку стыков шириной около 2/5 миллиметров. Также, если утеплитель укладывается между цокольным и первым этажами, необходимо дополнительная операция – укладка армированной металлической сетки под следующую операцию – цементно — песчаную стяжку пола. В помещениях с повышенной влажностью (санузлы, ванные комнаты), делается дополнительная операция – наносится специальный гидроизоляционный слой поверх стяжки. Теперь на это основание можно монтировать любое покрытие: паркет, линолеум, керамическую плитку, ламинат, доски или ковролин.

Важные моменты при укладке утеплителя

• Материал утеплителя должен быть долговечным, легким, экологичным, огнестойким, а также иметь невысокий коэффициент теплопроводности. В зимний период он должен хорошо сохранять тепло, а летом не пропускать в помещение горячий наружный воздух.
• Если вы выбрали для чердачного перекрытия в качестве утеплителя экструдированный  пенополистирол, не забывайте о мерах пожарной безопасности: устройстве огнезащитного слоя и пропитке деревянных элементов крыши и перекрытия специальными противопожарными составами.
• Для устранения вредного воздействия сырости применяйте специальный материал – водоизоляционные паропроницаемые мембраны.

По материалмм сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 719

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов