Меню
Global-Stroy.net
» » Энергосберегающие лампы: преимущества и правила выбора

Энергосберегающие лампы: преимущества и правила выбора

  • 24-01-2013, 13:30 |
  • admin


Энергосберегающие лампы: преимущества и правила выбораУченые и инженеры всего цивилизованного мира сегодня работают над проблемами снижения потребления энергии всех видов вообще и электроэнергии в частности. Эта тенденция не обошла стороной и Российскую Федерацию, энергосберегающие материалы, приборы и технологии нашли большую популярность и в нашей стране.

Только ли экономия электроэнергии является единственным отличием энергосберегающей лампы от обычных ламп накаливания и на что следует обращать повышенное внимание при приобретении энергосберегающих ламп, рассказывается в этой статье.

Достоинства энергосберегающих ламп

Во-первых, это конечно относительно небольшое потребление электроэнергии. При использовании для освещения помещений и улиц энергосберегающих ламп как альтернативу традиционным лампам с нитью накаливания, можно получить до 80% экономии электроэнергии затрачиваемой на освещение.

Во-вторых, так как такие лампы потребляют меньше электроэнергии, соответственно они выделяют меньше тепла, что дает возможность использовать люминесцентные лампы большей мощности в настольных светильниках, бра, люстрах в которых при использовании мощных ламп накаливания было возможно оплавление патронов и проводов.

В-третьих, в отличие от традиционных, энергосберегающие лампы изготавливаются с различными цветовыми температурами, измеряемыми в градусах по шкале Кельвина. То есть, люминесцентные лампы могут иметь:

• мягкий белый свет при температуре 2700 градусов по шкале Кельвина,
• дневной свет при температуре 4200 К.
• холодный свет при температуре 6400 К.

Соответственно, чем ниже цветовая температура, тем более близок цвет свечения лампы к красному, и чем он выше, тем ближе к синему цвету.

В четверых, энергосберегающие лампы обладают длительным сроком службы. Основная причина выхода из строя обычной лампы – температурный износ и перегорание вольфрамовой нити накаливания. Принцип по которому работает люминесцентная лампа ( свечение паров ртути в электрическом поле) позволяет избежать этой проблемы, благодаря такому принципу работы энергосберегающие лампы имеют значительно больший срок службы – от 6 тысяч до 12 тысяч часов, что превышает срок службы лампы накаливания от шести до пятнадцати раз в зависимости от условий эксплуатации и производителя!

Итак, подводя итоги сравнения энергосберегающих ламп с лампами накаливания можно отметить следующие отличия:

• незначительные тепловыделения,
• экономичная работа при соответствующем световом потоке,
• на порядки более длительный срок службы, чем у ламп накаливания,
• более мягкий и равномерный световой поток,
• возможность создавать свет разного спектра: теплый, холодный, дневной и т.п.

На что следует обращать внимание при покупке?

Хотя в торговых сетях появились энергосберегающие лампы, которые по своим габаритам практически не отличаются от традиционных ламп, все же почти все люминесцентные лампы характеризуются большими габаритами, чем лампы накаливания и могут быть установлены не во все светильники. Поэтому прежде чем совершить покупку внимательно посмотрите – поместится ли энергосберегающая лампа в вашу люстру или светильник.

Также надо обратить внимание на форму лампы. Форма энергосберегающей лампы может быть U-образной или в виде спирали из стеклянной трубки. Качество свечения не зависит от формы, но, как правило, спиралевидные лампы стоят значительно дороже U-образных, вследствие более сложной технологии их изготовления.

Мощность. Одна из главных характеристик при выборе энергосберегающей лампы. Мощность бывает от 3 до 85 Ватт, а на коробке имеется надпись, какой мощности лапы накаливания она соответствует (эквивалентная мощность). Это сделано для удобства покупателей, так как мы более ясно себе представляем силу свечения ламп накаливания. Поэтому при покупке надо в первую очередь обращать внимание на эквивалентную мощность.

Кроме того, существуют конструкции с различными исполнениями цоколя. Их всего два – Е27 и Е14. Первое исполнение используется при изготовлении ламп для потолочных светильников и люстр, а второе (цоколь исполнения Е14 меньше по размеру, чем цоколь Е27) при изготовлении ламп для небольших светильников типа «бра», такие лампы еще называют «с цоколем миньон». Таким образом, перед покупкой обратите внимание на размеры патрона вашего светильника.

Если замена лампы сопряжена с определенными трудностями (сложная конструкция светильника, светильник расположена большой высоте и т.п.), не стоит в этом случае экономить – приобретайте энергосберегающую лампу с самым большим сроком службы, заявленным ее производителем.

И напоследок, хотелось бы сказать о цветовой температуре. Внимательно посмотрите, какой вид цвета больше всего вас устраивает, в зависимости от назначения помещения. Для спален обычно используют мягкий свет (2700 к), для кухонь и ванных холодный (6400 к), для гостиных и рабочих помещений дневной свет (4200К).

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 543

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов