Меню
Global-Stroy.net
» » Практические рекомендации по эксплуатации гаражных ворот

Практические рекомендации по эксплуатации гаражных ворот

  • 25-01-2013, 13:28 |
  • admin


Практические рекомендации по эксплуатации гаражных воротНа данный момент времени существуют следующие конструкции автоматических гаражных ворот исходя из принципа работы: секционные, подъемно-поворотные, распашные (традиционные), рулонные, складывающиеся, сдвижные.

 

Обычно помещение гаража находится в цокольном этаже частого дома или коттеджа, что не позволяет использовать традиционные распашные или сдвижные конструкции гаражных ворот. Поэтому в современном строительстве чаще всего используется вариант секционных гаражных ворот, которые могут еще называться – «сэндвич — конструкциями».

Конструктивные особенности секционных автоматических ворот

Основой автоматических гаражных секционных ворот являются горизонтальные стальные панели высотой 50/60 сантиметров, шарнирно соединенные между собой в единую конструкцию (полотно), заполненные полиуретаном. По краям этого полотна имеются металлические ролики с встроенными в них шарикоподшипниками. При помощи этих роликов вся конструкция может передвигаться по стальным направляющим вверх и вниз. Ворота могут быть дополнительно оборудованы окошками и калиткой.

 

Кроме того в комплект обязательно входят приборы автоматики и безопасности: конечные выключатели, фотоэлементы, пульт управления и т.п. По контуру полотна укреплен эластичный уплотнитель для лучшей изоляции помещения гаража от пыли, влаги, ветра, снега и шума. Секционные гаражные ворота характеризуются хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью, безопасностью, надежностью в работе и прекрасной защитой от неблагоприятных природных факторов и несанкционированного проникновения.

Практические советы по эксплуатации

Автоматические секционные ворота должны свободно открываться без помех и посторонних шумов. Перед включением их в работу надо обязательно убедиться в отсутствии на пути движения полотна людей и других посторонних предметов. Строго соблюдайте правила техники безопасности перед открытием/закрытием – убедитесь, что подвижные элементы конструкции не смогут зацепить вас или кого другого за одежду.

 

Строго запрещается проходить под полотном ворот до полного их открытия и во время движения. Следите, чтобы при движении полотна на открытие/закрытие на его пути не оказались люди и животные.

 

Перед каждой эксплуатацией ворот, обязательно проверяйте механические засовы и замки. Перед открытием створок замки должны находиться в открытом состоянии, а калитка ( если таковая имеется) полностью закрыта.

 

Приводить ворота в движение разрешается только за врезную ручку, специальную цепь, трос или при помощи пульта управления (для автоматических гаражных ворот с электроприводом).

 

Автоматические секционные ворота с электроприводом требуют повышенного внимания. Если есть необходимость открыть их вручную, сначала разблокируйте электропривод, руководствуясь инструкцией по эксплуатации, которая должна идти в комплекте с воротами.

 

При ситуации, когда во время открывания или закрывания ворот оснащенных электроприводом, в сети внезапно пропадает напряжение, следует, придерживая полотно руками разблокировать электропривод и открыть/закрыть ворота вручную.

Следите, чтобы ворота не оставались в открытом или полуоткрытом состоянии длительный период времени.

 

Содержите в чистоте (особенно в холодный период года) направляющие, ролики и место соприкосновения уплотнителя с поверхностью пола гаража.

 

Регулярно (не менее одного раза в год) осматривайте тросы, цепи и фалы механизма открывания/закрывания на предмет отсутствия значительного износа: заломов, разрыва нитей и т.п. Кроме того необходимо регулярно (два раза в год) смазывать консистентной сказкой (лучше всего марки «литол») все подвижные части, ролики, направляющие и шарнирные соединения секций.

 

Во избежание коррозии и быстрого износа строго запрещено использовать для чистки или мытья полотна и механизмов моющие средства, содержащие в своем составе абразивные вещества и вещества агрессивные к металлу и пластику.

 

Установка автоматических секционных ворот, настройка, опробование в работе выверка уровня пола должна производиться специалистами компании, которая изготавливала ворота (преимущественно) или другими организациями, специалисты которых имеют соответствующий опыт и квалификацию.

 

По действующим правилам техники безопасности строго запрещается самостоятельно выполнять демонтаж, ремонт или переоборудование ворот, а также выполнять другие работы, повлекшие за собой внесение изменение в конструкцию полотна и механизма открывания/закрывания гаражных ворот. Эти работы должны выполняться исключительно специалистами имеющими опыт работы и соответствующие допуски.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 784

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов