Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно подобрать кондиционер?

Как правильно подобрать кондиционер?

  • 25-01-2013, 13:25 |
  • admin


Как правильно подобрать кондиционер?Правильно подобранный тип и мощность кондиционера – это залог того, что вы сможете обеспечить в помещении комфортные условия проживания. В этой статье будут даны практические рекомендации как правильно выбрать кондиционер в зависимости от того какие помещения вы собираетесь охлаждать с его помощью.

В самом общем случае потребную мощность для охлаждения 1 м2 площади помещения берут в из расчета – 1 кВт на 10м2. Это очень приблизительная цифра, поэтому требует уточнения в зависимости от высоты потолков и других особенностей помещения. Кроме того, к ней надо добавить 100 Вт теплопритоков от каждого человека и около 300 Вт теплопритоков от каждого компьютера.

Если в помещении работают другие электроприборы выделяющие тепло (электроплиты, утюг, стиральная машина и т.п.) надо прибавить мощность этих приборов в том числе. Окончательный расчет холодопроизводительности кондиционера лучше всего доверить менеджеру компании, у которой будет приобретаться эта техника, сообщив ему по телефону все исходные данные для расчета.

Выбор типа кондиционера

Самый простейший вариант и он же самый популярный для квартиры, дома и офисов – настенная сплит — система, которая  заправляется фреоном. Этот вид кондиционера отличается низким уровнем шума, компактными размерами охлаждающего блока и имеет много дополнительных функций (ионизатор воздуха, регулировка потока воздуха, таймер, функция обогрева и т.п.). Сплит системы могут создать комфортную температуру в помещениях от 15 до 90 м2.

Существуют так называемые мультисплитсистемы состоящие из нескольких настенных блоков (от 2-х до 4-х), подключенных к одному компрессорно-конденсаторному агрегату находящемуся «на улице». Одна такая мультсплитсистема может охлаждать и кондиционировать большую квартиру, коттедж или офис с несколькими помещениями. Установка мультисплитсистемы – это самый оптимальный вариант, если имеется запрет архитектуры на размещение большого количества конденсаторных блоков на фасаде здания.

Если вы не являетесь собственником дома или помещения, а арендуете их, можно приобрести мобильный вариант кондиционера, который не требует стационарного монтажа. Но одним из самых бюджетных вариантов, был и остается – оконный моноблочный кондиционер. Он надежен в эксплуатации, не требует высокой квалификации при монтаже. Недостатки – высокий уровень шума, небольшая холодопроизводительность, минимальный набор дополнительных опций.
Это были бытовые кондиционеры. Далее мы перейдем к более мощным и более дорогим разновидностям этих холодильных машин.

Полупромышленные кондиционеры

Занимают промежуточную нишу между бытовыми и промышленными модификациями, обычно, такими устройствами оснащаются коттеджи, большие офисы, торговые и производственные помещения общей площадью до 500 м2 и более. Бывают: канальные, кассетные, потолочные и настенные полупромышленные кондиционеры. Канальные устройства обычно скрыты от глаз за подвесными потолками, а охлажденный воздух подается по системе сложной воздуховодов с подмесом свежего воздуха извне и без такового. Канальный кондиционер применяется в том случае, если домовладелец не желает, чтобы охлаждающие блоки портили интерьер внутренних помещений.

Мощность таких устройств может составлять от 2 до 16 кВт. Кассетный кондиционер также размещается за подвесным потолком, а в помещение выходят только декоративные решетки в ячейках подвесного потолка, по которым подается охлажденный воздух. Потолочные устройства крепятся непосредственно к потолку или вертикально на полу. Обычно используются для охлаждения помещений сложной конфигурации или не имеющих подвесного потолка, чтобы спрятать канальные или кассетные устройства. Потолочные кондиционеры могут осуществлять надежное кондиционирование помещения площадью от 20 до 100м2.

Функции кондиционеров

Несомненно, что главная функция этого устройства – охлаждение воздуха в помещении до комфортных 26/27 градусов Цельсия. Но современные кондиционеры оснащены большим количеством дополнительных опций.

Обогрев

Для этого кондиционеры оснащены дополнительным устройством – четырехходовым клапаном, который может переключать потоки хладагента превращая наружный блок в охладительный ( испаритель), а внутренний в нагревательный ( конденсатор). Это так называемый кондиционер — тепловой насос.

Один из самых экономичных вариантов для обогрева помещений, так как за счет агрегатных превращений хладагента циркулирующего внутри устройства, на 1 кВт затрачиваемой электроэнергии получается до 3 кВт тепловой энергии, в зависимости от температуры наружного воздуха. Однако есть ограничения по наружной температуре воздуха – эксплуатировать кондиционер в режиме обогрева можно при температурах на улице не ниже -10/-15 градусов Цельсия.

Очистка воздуха

Сегодня практически все типы и модели этих устройств имеют воздушные фильтры: основной фильтр (грубой очистки) и ряд дополнительных (тонкой очистки) которые надежно очищают воздух от пыли, дыма, пыльцы, запахов и т.п. Кроме того некоторые модели оснащены увлажнителями и ионизаторами воздуха, таймерами и другими функциями.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 868

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов