Меню
Global-Stroy.net
» » Практические советы по выбору краски

Практические советы по выбору краски

  • 29-01-2013, 13:20 |
  • admin


Практические советы по выбору краскиКак известно краски, предназначенные для строительных и ремонтных, работ изготавливаются из основы (связующего) и пигмента придающего цвет. Не так давно, мы уже кратко рассказывали Вам, о том,  как правильно выбрать цвет краски для стен Вашего дома, квартиры. Сегодня мы расскажем об основных видах красок, особенностях и назначении лакокрасочных материалов, которые часто используются при ремонтных и косметических работах.

Масляные краски

Состоят из пигмента смешанного с олифой или маслом. Область применения: окраска стен, пола, оконных рам и дверных проемов. Обладают хорошими эксплуатационными свойствами: долговечностью, стойкостью к моющим средствам, отличному пленкообразованию. Раньше пользовались большой популярностью, после появления более быстро сохнущих и менее токсичных красок все больше отходят в прошлое.

Эмалевые краски

Состоят из пигмента смешанного со связующим на основе лаков. Если основой выступает масляный лак – это «масляная эмаль», если нитролак – нитроэмаль. Также существуют глифталевые и пентафталевые эмали. Карепрост и дримлаш инструкция по применению средства Характеризуются относительно быстрым периодом высыхания – от 3-х до 5-ти часов, прекрасным эстетическим видом (блеском поверхности), более прочной и эластичной пленкой, чем масляные краски. Так как эмали устойчивы к атмосферным воздействиям, они могут использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. Область применения: окраска деревянных и металлических поверхностей, а также оштукатуренных стен, но для каждого вида эмалей есть свои особенности применения.

Нитроэмали

Очень токсичны, поэтому ими можно пользоваться только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Время высыхания – от 1 до 3-х часов. Нельзя наносить поверх масляной краски, так как пленка начнет «идти» пузырями и отслаиваться. Преимущественно используются для окрашивания металлических поверхностей, не рекомендуют их использовать для окраски полов.

Пентафталевые эмали

Характеризуются меньшей токсичностью, но более длительным временем высыхания. Преимущественно используются для окраски деревянных деталей и поверхностей внутри помещений. Эмаль марки ПФ-226 идеально подходит для окраски пола, а ПФ-113, ПФ-115 для оконных рам, дверных проемов и т.п.

Алкидные эмали

Представляют собой смесь пигмента с алкидной смолой. Если в состав алкидной эмали входит сиккатив, то она характеризуется довольно быстрым периодом высыхания – от 1 до 2-х часов. Для разбавления используют растворители: «Уайт спирит» или «Сольвент». Область применения – коррозионная защита металлических поверхностей и изделий (труб, радиаторов отопления и т.п.).

Водоэмульсионные краски

Подразделяются на несколько видов в зависимости от состава: поливинилацетатные, акриловые и стирол-бутадиеновые эмульсии. Наиболее популярные первые два вида. Поливинилацетатные и акриловые водоэмульсионные краски обладают слабым кисловатым быстроисчезающим запахом и совершенно нетоксичны, так как их основой служит вода. Кроме того они полностью пожаробезопасны, но имеют ограниченную область применения – только для внутренних помещений. Стирол-бутадиеновые эмульсии имеют сильный специфический запах, который долго не выветривается, поэтому их используют преимущественно для наружных работ.

Все виды водоэмульсионных красок можно колеровать. Для этого торговые сети могут предложить вам более 1000 вариантов колеров (пигментов), изначально белых водоэмульсионных красок.

Особенности применения

Основные области применения водоэмульсионных красок – окрашивание бетонных, кирпичных, деревянных поверхностей, обычно стен и потолков. Если планируется окраска металлической поверхности, ее необходимо загрунтовать антикоррозионным составом. Кроме того, акриловые краски еще можно использовать для художественной росписи стен и мебели, так как они имеют яркие, насыщенные оттенки, быстро высыхают и не отслаиваются и значительно долговечнее. Но надо знать, что акриловые краски стоят значительно дороже других видов водоэмульсионных красок.

Тиксотропные краски

используются преимущественно для окраски фасадов и других вертикальных поверхностей, имеющих большую площадь. Имеют очень густую консистенцию, разжижаются под воздействием валика или кисти, после чего возвращаются в исходное желеобразное состояние.

Порошковые эмали

Относительно новый материал. Этот вид эмалей совершенно нетекуч, что значительно упрощает и облегчает работу, нетоксичны и пожаробезопасны. Окрашенные порошковыми красками поверхности могут иметь глянцевый, муаровый или текстурированный эффект.

Для отделки окрашенной различными видами красок поверхностей используют различные лаки. Создаваемая ими пленка прозрачна и прекрасно выявляет текстуру поверхности, обладает прочность и твердостью, то есть хорошо защищает поверхность от внешних воздействий.

Как видно из статьи, сегодня создано много видов красок, поэтому для потребителя главный вопрос не «достать» баночку лака или краски, как раньше, а правильно подобрать вид лакокрасочного материала в соответствии с конкретными условиями эксплуатации окрашиваемой поверхности.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 783

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов