Меню
Global-Stroy.net
» » Приемы перепланировки квартир большой площади

Приемы перепланировки квартир большой площади

  • 30-01-2013, 13:19 |
  • admin


Приемы перепланировки квартир большой площадиВ последнее время владельцы квартир все чаще делают перепланировку своих жилищ в целях максимально улучшить условия проживания. Причем перепланировке подвергаются как квартиры вторичного рынка, так и помещения в новостройках. Бывает, что собственник, имеющий очень большую квартиру, не удовлетворен ее планировкой и поэтому начинает сносить перегородки, строить новые и т.п. В предыдущих статьях мы уже рассматривали основные виды перепланировок, теперь настало время поговорить о перепланировках больших площадей.

Как же сделать свою квартиру такой, чтобы она была комфортной для проживания?

Наибольшей популярностью стала пользоваться так называемая открытая планировка, при которой сносятся все перегородки и не несущие стены, остается лишь открытое пространство (студия), а отдельными помещениями будут только ванная комната и санузел. Поначалу, некоторые собственники полагают, что такая планировка – предел их мечтаний, но уже через некоторый период времени, огромное помещение студии начинает угнетать, «давить на психику» и все чаще появляются мысли об обратном процессе.

На сегодняшний день существует несколько способов и методов, посредством которых можно переустроить квартиру большой площади в комфортное и многофункциональное помещение. Одним из самых приемлемых и популярных приемов считается метод зонирования.

Зонирование при помощи стационарных перегородок

Большое пространство делится на функциональные зоны при помощи строительства стационарных перегородок. Эти перегородки не являются несущими конструкциями, поэтому для их возведения можно использовать, как традиционные «тяжелые» строительные материалы — кирпич, пенобетон, ракушник. Так и более «легкие» – гипсокартон, фанеру, ДСП, ДВП и т.п.
Большой популярностью пользуется красный кирпич (обычный или специально состаренный). В этом случае кладку ведут таким образом, чтобы исключить необходимость отделки перегородок оштукатуриванием или другими видами покрытий. Такие стены – перегородки смотрятся очень стильно и креативно, особенно если кладка выполнена часто, а не на «ребро». Если перегородка обустраивается из строительных блоков (ракушечник, пенобетон, шлакоблок или известняк), то их, как правило, оштукатуривают, оклеивают обоями и окрашивают. После появления в продаже отделочного материала – «искусственный камень», он стал также пользоваться большой популярностью как материал для облицовки не только наружных стен, но и внутренних помещений.

Надо отметить, что описанный выше метод будет довольно дорогостоящим, как по стоимости материала, так и по стоимости работы. Наиболее простой и дешевый – обустройство перегородок из гипсокартона. Из этого своевременного строительного материала можно сконструировать практически все: антресоли, ниши, перегородки, встроенную мебель и т.п. Работать с гипсокартоном несложно, поэтому при наличии инструмента, желания и некоторых навыков, все детали интерьера можно сделать самостоятельно, сэкономив при этом хорошую сумму средств.

Зонирование с помощью ширм

Несомненно, при помощи стационарных перегородок определяются более четкие границы зон помещения. Однако есть еще один не менее популярный способ зонирования. Квартиру можно перепланировать посредством временных перегородок – ширм. Ширмы можно при необходимости разобрать, передвинуть или вообще убрать в течение нескольких минут, тем самым возвращая помещению квартиры первоначальную свободу пространства.

Зонирование террасированием

Большую квартиру можно разделить на зоны методом террасирования. Правда, этот метод актуален лишь для помещений с высокими потолками, от трех метров и выше. При этом методе, помещения разбиваются на отдельные ярусы. Существует два варианта: высокие и низкие ярусы.

Высокие ярусы обычно обустраиваются под спальни и зоны отдыха. Изготавливаются они из массивного дерева, но не обязательно, чтобы дерево было из ценных пород. Территория такой террасы (яруса) как бы отрывает вас от восприятия площади общего помещения квартиры, как визуально, так и морально. Там, на втором ярусе можно уединиться и отдохнуть от суеты дома, особенно если у вас большая шумная семья.

Такой метод перепланировки очень популярен, так как выглядит довольно необычно и нестандартно. Низкие ярусы (подиумы) устанавливают на высоту не более чем 0,5 метра и они также пользуются большой популярностью, как методы перепланировки не требующие больших затрат времени и средств. Ночью – это может быть большой постелью, а в дневное время – детской игровой площадкой. Как правило, под низкими ярусами обустраиваются вместительные ниши, в которые можно убирать все что угодно, начиная от постельного белья до коробок с обувью и сезонными вещами. То есть низкий ярус позволяет освободить помещение от ненужных в данный момент вещей и значительно увеличить свободное пространство.

Приняв решение о переустройстве квартиры, помните, что необходимо соблюдать баланс между стремлением к свободе и необходимостью временного уединения, а также строго соблюдайте все действующие правила и нормы перепланировки.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 670

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов