Меню
Global-Stroy.net
» » Как нужно ухаживать за пластиковыми окнами?

Как нужно ухаживать за пластиковыми окнами?

  • 30-01-2013, 13:13 |
  • admin


Как нужно ухаживать за пластиковыми окнами?Как и все части дома или квартиры, окна также требуют регулярного ухода. Под уходом понимаются не только ремонт и окраска, но и поддержание в рабочем состоянии систем уплотнения, запорных механизмов и другой фурнитуры, а также стеклопакетов. В зависимости от погодных условий и месторасположения окна, профилактику необходимо производить с периодичностью от одного года до четырех лет.

 

Так окна, выходящие на южную сторону надо осматривать и обслуживать практически ежегодно, обращая при этом особое внимание на состояние нижней части рамы и переплета. Окна, выходящие на северную, восточную и западную стороны здания обслуживают и осматривают реже – один раз в три — четыре года. Далее будет дано несколько практических советов по уходу за популярными сегодня окнами ПВХ и традиционными конструкциями из дерева.

Правила ухода за окнами ПВХ

Как известно, пластиковые окна (окна ПВХ) отличаются от традиционных, деревянных окон, высокой герметичностью всех соединений, благодаря чему они практически не пропускают воздух, как из помещения, так и в помещение. Таким образом, в доме или квартире накапливается влага (особенно в ванной и на кухне), которая выпадет в виде конденсата на холодных участках ограждения – стеклопакетах.

 

Для уменьшения этого вредного явления, необходимо снижать влажность в помещениях до комфортной величины – 55/65%, путем регулярного проветривания комнат и кухни (не менее двух раз в сутки по 15/20 минут). Также, во избежание сильного запотевания на внутренней поверхности стеклопакетов ни в коем случае нельзя перекрывать поток теплого воздуха, идущий от радиаторов отопления различными предметами интерьера (мебелью, одеждой, нишами и т.п.)

Уход за рамами ПВХ окон

Все части окна изготовленные их ПВХ профилей можно мыть лишь мыльным раствором или специальными моющими средствами, не содержащими абразива и агрессивных жидкостей (уайт — спирита, сольвента, ацетона, щелочей, кислот и т.п.). Торговля предлагает широкий спектр специальных моющих средств для ухода за ПВХ конструкциями.

Жидкое чистящее средство наносят на поверхность рамы мягкой, лучше всего льняной или хлопчатобумажной, тканью и оставляют до полного высыхания. Далее поверхность рамы протирают сухими или влажными салфетками.

Большинство компаний производителей пластиковых окон, разработали целые системы мер для поддержания окон в рабочем состоянии как можно длительный период времени. К примеру, есть специальные защитные пленки, для ПВХ профиля защищающие их поверхность от механических повреждений при проведении строительных и ремонтных работ.

 

Также разработаны и имеются в продаже средства (на основе силикона) для консервации ПВХ профиля, использующиеся для того, чтобы окна как можно дольше сохраняли красивый внешний вид, корректоры для исправления незначительных повреждений краски и эмали на поверхности рамы, а для исправления обширных повреждений, есть специальная «алюминиевая смола».

Резиновые уплотнители

Общеизвестно, что резина, из которой изготовлены все оконные уплотнения, подвержены естественному старению, после чего они уже не могут выполнять свои функции.

Для продления срока службы резиновых уплотнений необходимо не менее двух раз в год очищать их грязи и протирать специальными составами. Также в каждом окне предусмотрены специальные отверстия и каналы для отвода конденсата, они также нуждаются в регулярной чистке от пыли и грязи.

Уход за фурнитурой

Одним из самых важных условий долгой службы окон ПВХ считается качество фурнитуры. Но даже очень качественная фурнитура также нуждается в регулярном уходе – смазывании (не менее двух раз в год) всех движущихся частей специальной смазкой, не содержащей кислот, щелочей и смол. Допускается для этих целей использовать минеральное масло для смазки частей швейных машинок, которое есть в каждом доме.

Уход за деревянными окнами

Уход за деревянными евроокнами практически такой же, как и за окнами ПВХ. Их нельзя мыть веществами содержащими абразивы, агрессивные жидкости и растворители. Рекомендуется использовать средства по уходу за деревянной мебелью, не допускать попадания в петли и другую фурнитуру пыли, песка и других загрязнений, а уплотнители (если они есть) очищать от пыли и грязи специальными средствами содержащими вазелин.

Уход за комбинированными окнами

В этом случае уход осуществляется в зависимости от того, какие материалы скомбинированы с деревом. Если это стеклопластик, то он практически не требует ухода, за исключением регулярной чистки и мытья. Несомненно, что фурнитура комбинированных окон требует такого же обслуживания, как фурнитура деревянных окон и окон ПВХ.

Если строго соблюдать все правила ухода, окна прослужат вам верой и правдой не менее пятидесяти лет и более.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 760

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов