Меню
Global-Stroy.net
» » Натуральный материал для наружной отделки – фасадная доска

Натуральный материал для наружной отделки – фасадная доска

  • 31-01-2013, 13:08 |
  • admin


Натуральный материал для наружной отделки – фасадная доскаФасадная доска (планкен) – это многофункциональный профиль из древесины, по своему назначению и другим функциям, планкен можно назвать аналогом сайдинга.

Изготавливается преимущественно из твердых пород дерева: лиственницы (самый распространенный вид), тика, ироко, мербау, абаша (элитный планкен), сосны или ясеня (термообработанный планкен).

Фасадная доска, скошенная и сращенная из массива древесины в «открытый шип» представляет собой один из видов обшивочного материала для наружной и внутренней отделки стен зданий.

От строганных досок и вагонки, планкен отличается формой углов. У вагонки они прямоугольные, а у фасадной доски чуть скругленные.

Достоинства фасадной доски

Одной из особенностей планкена, является его повышенная стойкость к вредным атмосферным факторам: дождю, снегу, перепадам температур и повышенной влажности воздуха. Кроме того, технология изготовление фасадной доски предусматривает полное устранение сучков, заболони, остатков коры и камеди, что значительно увеличивает срок службы этого изделия при полном отсутствии признаков гниения. Особенно долговечен и красив планкен, изготовленный из сибирской лиственницы.

Натуральный материал для наружной отделки – фасадная доска

Фасадная доска из лиственницы – это один из самых востребованных экологических материалов для отделки фасадов зданий по совокупности таких качеств как: стоимость, степень сопротивляемости природным воздействиям, долговечности и внешнему виду. Лиственница – это единственное хвойное дерево, которое по своей твердости сравнимо с твердостью дуба, но при этом намного дешевле.

Лиственница очень существенно превосходит по твердости все другие породы дерева, произрастающие на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Конкуренцию ей составляют лишь экзотические и очень дорогие тик и эбеновое дерево. Высокая плотность и специфический состав смолы делает лиственницу практически непригодной для питания вредных насекомых — древоточцев.

Кроме этого, лиственница относится к группе деревьев особо стойких к биологическому воздействию – поражению грибком. Причем чем старше дерево, тем выше его биологическая стойкость, а под действием воды (без доступа воздуха), древесина лиственница становится практически «железной», при разделке такой лиственницы из-под пилы брызжут искры, как будто разделывается не дерево, а камень или металл.

Фасадная доска создает визуальный эффект деревянного здания

Основная сфера использования планкена – декоративная отделка фасадов жилых домов. Причем, если наружная отделка производится исключительно из планкена, можно подумать, что здание изготовлено из древесины. Существует два вида фасадной доски – прямая и скошенная, каждый из которых требует своей технологии монтажа.

К примеру, скошенный планкен, монтируется «внахлест» и требует дополнительной ветрозащиты. В зависимости от вида планкена применяют следующие примы монтажа: «змейка», «краб», «ключ» или «мост».

Очень часто, фасадную доску сравнивают с вагонкой. Но вагонка при всех своих эстетических достоинствах имеет один существенный недостаток – соединение досок между собой «в шип». Этот вид соединения плохо переносит колебания влажности воздуха и перепады температур, а также некачественный монтаж (сырыми досками). Как следствие – вагонку начинает коробить, «крутить» и «выпучивать», причем заменить вышедшие из строя доски очень проблематично.

Планкен – это вентфасад

Доски фасадной доски монтируются не в шип, а встык, на некотором расстоянии друг от друга (температурный шов). Такая отделка имеет свободное пространство под набухание и воздействие других атмосферных факторов и не теряет устойчивости и внешнего вида полотна. Кроме того для монтажа планкена может быть использован как скрытый крепеж (гвоздек), так и сквозной, выполняющий еще и декоративную функцию.

Натуральный материал для наружной отделки – фасадная доска

Другими словами, планкен совмещает в себе достоинства внешнего вида вагонки и при этом совершенно не подвержен короблению, «пучению» и «винту». Отделка фасадной доской более долговечна, чем отделка вагонкой, срок службы планкена определяется лишь стойкостью ее к водопоглощению. Средний срок службы фасадной доски изготовленной из лиственницы – не менее двадцати лет.

Выбор материала планкена

Самый бюджетный материал фасадной доски – планкен изготовленный из сибирской лиственницы. В зависимости от сортности, его цена колеблется в пределах от 600 до 2000 рублей за м2. Среднюю ценовую нишу занимает планкен, произведенный из термообработанной сосны или ясеня. Материал «премиум» класса – фасадная доска, изготовленная из твердых пород дерева произрастающих в тропиках: таои, кемпаса, тика, ироко и т.п.

Отдельно от всех, стоит планкен, изготовленный из древесины абаша произрастающего в Камеруне. Эту древесину еще называют – аюс. Аюс характеризуется исключительно малой удельной массой (на 30% легче, чем сосна), повышенной стойкостью к короблению, прочностью и потрясающей по красоте текстурой.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1431

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов