Меню
Global-Stroy.net
» » Советы по обустройству водопровода из металлопластиковых труб

Советы по обустройству водопровода из металлопластиковых труб

  • 1-02-2013, 13:05 |
  • admin


Советы по обустройству водопровода из металлопластиковых трубОбязательные для любой квартиры и дома, коммуникации – водопроводные трубы, сегодня вышли на совершенно новый уровень. С появлением металлопластиковых труб отпала необходимость изготавливать резьбовые сгоны, контргайки, соединительные муфты, использовать электродуговую сварку, гибки труб на специальных станках, а также осуществлять полную замену трубопроводов после десяти лет эксплуатации. Технический прогресс и новые технологии значительно удешевили и упростили задачу прокладки водопроводных сетей путем повсеместного внедрения металлопластиковых труб.

Конструкция

Металлопластиковая труба – это трехслойное изделие, состоящее из двух слоев пластика, между которыми расположен армирующий слой из алюминия. Слои прекрасно связаны между собой и выдерживают высокие избыточные давления без разрушения.

Область применения

Внутридомовые водопроводные сети горячего и холодного водоснабжения домов, коттеджей, квартир, офисов и т.п. Системы отопления жилых и коммерческих зданий, в том числе с рабочим телом – антифризом или тосолом. Системы «теплый пол», подогрев бассейнов, детских игровых площадок и стадионов.

Монтаж

Металлопластиковые трубы очень выгодно отличаются от своих стальных собратьев. Они отлично гнутся по любому радиусу (руками) и не требуют тщательной подгонки при монтаже, так как на стыках, поворотах и разветвлениях используются специальные конструкции – фитинги. Фитинги бывают двух видов: для компрессионного соединения и пресс-фитингового соединения. Трубы из такого материала очень удобны при монтаже  счетчиков для воды.

Компрессионное фитинговое соединение

При использовании соединения этого вида, уплотнение и собственно соединение происходит за счет сдавливания трубы в момент закручивания гайки фитинга. Для этого имеется специальный конусный наконечник, на который по внутреннему диаметру одевается трубопровод, далее, по наружному диаметру на нее одевается зажимное кольцо и весь этот «пакет» сжимается и уплотняется накручиванием гайки.

Пресс-фитинговое соединение

Это более распространенный и надежный способ разводки металлопластиковых труб. При монтаже используется специальный инструмент, который не накручивает гайку, а впрессовывает специальное кольцо. Метод хорош тем, что инструмент (пресс машина) настраивается на определенную силу сжимания кольца, чем обеспечивается высокая плотность и надежность соединения. Этот метод обычно применяют при скрытой установке труб – заливки в бетон.

Правила монтажа труб посредством фитингов

Отрезается кусок пластиковой трубы нужной длины. При этом надо стараться, чтобы срез был перпендикулярен оси трубы. Далее, ножом или разверткой снимается небольшая фаска по внутреннему диаметру, после чего в трубу вставляется фитинг, а сверху специальное разрезное кольцо, идущее в комплекте.

Следующий этап – накручивание гайки до полного упора, или если происходит пресс — фитинговое соединение то используется инструмент, который зажимает кольцо, надежно фиксируя трубу на фитинге. Надо помнить, что независимо от типа фитинга, он очень чувствителен к термическому воздействию (открытому огню, сварке и т.п.), так как имеет в своей конструкции уплотнительные кольца из резины.

Метод прокладки сетей из металлопластиковых труб

Первоначально, на месте ввода в помещение монтируется коллектор для подключения нескольких бытовых приборов (водонагревателя, стиральной машины, посудомоечной машины, смесителей и т.п.). От каждого вывода коллектора прокладывается свой участок трубопровода собственно до самого бытового прибора и присоединяется к нему через пресс-фитинговое, компрессионное соединение или посредством гибкого шланга который подсоединяется к трубе через фитинговое соединение.

При необходимости пластиковые сети можно дополнять другими отводами через тройники и крестовины, которые дают возможность отвод от коллектора разделять на несколько бытовых приборов или точек раздачи воды. Таким образом, при наличии в системе соответствующего давления воды, можно добиться приличной экономии труби времени на их прокладку.

Если ведется наружный монтаж трубопроводов из металлопластика, используют специальные крепления и опоры, которые изготавливаются под конкретный наружный диаметр труб и надежно фиксируют их на стенах, полах и даже потолках. Как правило, крепеж выполняется с «шагом» сорок сантиметров, чтобы предупредить провисание трубопровода после нескольких лет использования, что особенно актуально к трубопроводам, по которым подается горячая вода.

При скрытом монтаже крепление выполняется с «шагом» семьдесят — сто миллиметров, либо вообще без такового. В последнем случае, трубопроводы просто «замуровываются в стену, пол или потолок штукатурной смесью или бетонным раствором.
Нередки ситуации, когда  в местах монтажа трубопроводов проходят электрические кабели или другое коммуникационное оборудование, затрудняющее ведение работ. В данном случае эффективно решить поставленную задачу помогает исключительно профессионализм и богатый опыт сотрудников компании ООО «СЭРБИ».

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 730

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов