Меню
Global-Stroy.net
» » Угловая шлиф машинка — «болгарка»

Угловая шлиф машинка — «болгарка»

  • 4-02-2013, 01:19 |
  • admin


Угловая шлиф машинка — «болгарка»Сразу после своего появления в широкой продаже угловые шлифовальные машинки (народное название «болгарка») стали очень популярны, потому что намного облегчали ручной труд, а некоторые операции (резка камня, тротуарной плитки и т.п.) невозможны без использования этого замечательного инструмента. В сегодняшней статье поговорим о преимуществах этого замечательного инструмента при проведении строительных и монтажных работ.

Комплектация «болгарки»

Угловая шлиф машинка состоит из следующих частей:

• высоко оборотистого электродвигателя (до 11 000 об/с) переменного тока,
• планетарной зубчатой передачи,
• шпинделя,
• кожуха,
• пускозащитной аппаратуры,
• ручки меняющей свое расположение,
• корпуса, в котором смонтированы все узлы и детали.

Рабочим инструментом являются диски диаметрами от 125 до 230 мм, изготовленные из различных материалов в зависимости от назначения: абразивные, алмазные, из быстрорежущей стали и т.п. Кроме того абразивные диски могут иметь разную толщину: от 0,5 до 2,5 мм.

Характеристики

Как уже говорилось выше основные функциональные характеристики «болгарок» — это скорость вращения шпинделя на холостом ходу, потребляемая мощность, диаметр отрезного инструмента и еще одна немаловажная характеристика – профессиональная это шлиф машинка или любительская.

Скорость на холостом ходу

Ключевым моментом при определении скорости вращения шпинделя является требование, чтобы линейная скорость режущей части инструмента в зоне реза должна быть равна или близкой к 80м/с. По этой причине скорость вращения шпинделя у «болгарок» с большим диаметром инструмента ниже, чем у шлиф машинок рассчитанных на меньшие диаметры отрезных кругов. Так как чем больше диаметр круга, тем больше длина окружности, то есть больше длина рабочей поверхности находящаяся в зоне реза.

Потребляемая мощность

Эта характеристика также тесно связана с максимальным диаметром отрезного инструмента. Так как большие диски имеют большую массу и испытывают более значительные нагрузки, следовательно, мощность шлиф машинок будет увеличиваться с увеличением диаметра отрезных дисков. Кроме того, мощный инструмент более вынослив, так как медленнее нагревается и тем самым отличается более продолжительным сроком службы. Как правило, все модели «болгарок» имеют систему так называемого «мягкого пуска», то есть нарастание числа оборотов идет не моментально после включения, а постепенно, то есть не происходит значительного броска пускового тока, что делает возможным подключение их к домашней сети переменного ока.

Профессиональные шлиф машинки

Этот вид инструмента изначально рассчитан на длительную непрерывную работу в течение как минимум восьми часов, поэтому профессиональный инструмент оснащается дополнительными опциями и, следовательно, имеет более высокую стоимость. В первую очередь – это повышенная электрическая мощность. Во-вторых, система автоматической балансировки инструмента (диска). Суть работы этой системы состоит в следующем. Так как в процессе работы отрезной диск изнашивается неравномерно, происходит его разбалансировка и так как обороты вращения шпинделя очень высокие это сильно сказывается на работе шлиф машинки – возникает повышенная вибрация, сильно затрудняющая процесс работы.

Система автоматической балансировки компенсирует это неудобство и позволяет продолжать работу в обычном режиме. Технически – это применение в подвеске шпинделя шарикоподшипников с недостающими шариками. Помимо этих видимых отличий, профессиональный инструмент отличает тем, что для его изготовления используются более качественные комплектующие и материалы. Так, к примеру, «любительская» «болгарка» уже после получаса работы нуждается в длительном перерыве (из-за перегрева статора электродвигателя), в то время как профессиональная шлиф машинка может работать еще несколько часов.

Инструмент

Отрезные (шлифовальные) круги очень экономичны в эксплуатации и имеют большой диапазон функций. Ими можно резать и обрабатывать: металл, дерево, камень, пластик, бетон и т.п., причем качество реза получается очень высокое. Кроме того «болгарку» можно оснастить металлической щеткой и использовать ее для снятия старой краски, окалины, ржавчины и т.п.

Отрезные круги бывают: обдирочные и алмазные. Соответственно обдирочные круги изготавливаются из специального абразивного материала – вулканита, а алмазный круг полностью металлический, а его режущая кромка оснащена абразивом – алмазной пылью.

Обдирочные круги используются для резки и грубой шлифовки, они характеризуются тем, что в процессе работы происходит уменьшение диаметра до определенного предела, когда резка и шлифовка становится невозможной. Их нельзя использовать для резания толстых и качающихся заготовок, так как возможно разрушение диска.

Алмазные диски имеют различную конструкцию режущей части и выпускаются строго для резки определенного вида материала. К примеру, алмазный диск, предназначенный для резки гранита, не сможет резать асфальт, в то время как диск для асфальта быстро затупится в граните.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 840

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов