Меню
Global-Stroy.net
» » Деревья и кустарники для обустройства живой изгороди

Деревья и кустарники для обустройства живой изгороди

  • 5-02-2013, 01:15 |
  • admin


Деревья и кустарники для обустройства живой изгородиОграждение земельного участка в пригороде или садово-огородном товариществе, не совсем простая задача, если учесть что забор должен стать неотъемлемой частью общей концепции ландшафта и при этом выполнять функцию защиты участка от проникновения нежелательных гостей.

 

С этими задачами прекрасно справляется живая изгородь, которая своей плотной листвой и ветками скроет двор от любопытных взглядов, а ее шипы станут непреодолимым препятствием для людей и животных.

Немного истории

Искусство видоизменять кроны растений, придавая им правильные геометрические формы и даже ваять скульптуры появилось более 2000 лет тому назад в Персии. Из Персии искусство перешло в Древний Египет и далее распространилось по всему Древнему миру.

 

В страны Европы декоративная стрижка кустарников и деревьев попала вместе с римскими легионами, во времена ведения захватнических войн. Древние садовники создавали на территории вил римских патрициев целые композиции из фигур животных, птиц, храмов, а изгороди из вечнозеленого самшита разделяли поместья на зоны, лабиринты, а также служили ограждением садовых дорожек.

Виды и методы обустройства живых изгородей

Для создания живой изгороди используются следующие виды растений:

• Лиственные (листопадные, вечнозеленые, цветущие и вьющиеся). Растения этих видов не требовательны к условиям содержания, а их листья хорошо рассеивает свет и скрадывает все, что расположено за изгородью. Листопадные и вечнозеленые: барбарис, боярышник, граб, айва японская, бирючина и кизильник. Цветущие: жимолость, вьющиеся розы, шиповник. Вьющиеся растения: клематис (ломинос), гортензия, дикий виноград и другие.
• Хвойные. Требуют специального ухода, их саженцы стоят на порядок дороже лиственных растений. Это – самшит, тис, кипарисовик, туя и все разновидности елей.

Способы создания живых изгородей

• Однопородные, то есть состоящие из растений одного вида, высаженные в один или несколько рядов.
• Комбинированные. Это «живые» заборы, в обустройстве которых использованы различные виды, как деревьев, так и кустарников, высаженные ярусами. Наиболее популярны комбинации листопадных растений (крупнолистных и мелколистных) с колючими растениями.
• Шпалерные. Это изгороди, состоящие из рядов растений ветви, которых переплетаются между собой, создавая непреодолимую преграду. Обычно для шпалерных изгородей используют растения: бирючину, ломинос и шиповник, так как их ветви очень пластичны и могут выдержать значительные изгибы.

Выбор растения для обустройства «живых» заборов

В общем случае, растения для его создания выбираются согласно целей, ради которых обустраивается живая изгородь. Для облегчения этой задачи необходимо рассмотреть возможности «живого» забора в зависимости от сорта и вида растений использованных для его создания.

 

Допустим, вам требуется полностью сокрыть территорию участка от любопытных взглядов прохожих в теплое время года, а также получить красивый фон для садовых растений и удержать снег на участке в зимний период. Лучший вариант – изгородь из лиственных деревьев.

Для создания такого ограждения (высотой более 2,5 метров) хорошо подходят следующие виды растений: войлочная вишня, барбарис, кроваво- красный терн, лещина, арония черноплодная (черная рябина), сирень, лох серебристый (дикая маслина), жимолость, колосистая ирга и другие.

Для обустройства более низкой изгороди (от 1,5 до 2 метров) используйте растения: кизильник блестящий, смородину золотистую, розу морщинистую, альпийскую жимолость, барбарис Тауберга, иволистную спирею и другие. Кроме того, что эти виды растений можно использовать для разделения участка на зоны и ограждения дорожек.

Подбор растений для живой изгороди в зависимости от условий участка

Прежде всего, вам необходимо оценить освещенность, влажность и состав грунта вашего участка.

Затененный участок

В условиях недостаточной освещенности хорошо приживаются следующие виды растений: альпийская жимолость, лещина обыкновенная, клен татарский, белый и кроваво-красный терн.

Достаточно освещенный участок

Здесь будут хорошо расти: древовидна карагана, лох узколистый, все виды барбарисов и смородина золотистая.

Засушливый участок с песчаным грунтом

Посадите на этом участке: розу собачью, кизильник блестящий, вишню песчаную, облепиху, мох серебристый, все виды караганы.

Участок с близким расположением грунтовых вод

Здесь будут хорошо расти: ива белая, серая и кустарниковая ольха.

Очень неприхотливы к составу грунта растения: кизильник блестящий, спирея иволистная, терн белый и дрожащий, тополь, жимолость, караганы, облепиха и золотистая смородина.

Надо заметить, все растения, из которых обустраивается живые изгороди, требуют регулярной обрезки, стрижки и ухода в зависимости от вида и сорта.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 875

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов