Меню
Global-Stroy.net
» » Модульное ковровое покрытие: достоинства и преимущества

Модульное ковровое покрытие: достоинства и преимущества

  • 5-02-2013, 01:13 |
  • admin


Модульное ковровое покрытие: достоинства и преимуществаКогда речь заходит о ковровых покрытиях для коммерческих помещений и государственных учреждений, чаще всего подразумевается рулонное покрытие, но в последнее время рулонному ковровому покрытию появилась замечательная альтернатива – ковровая плитка (модульное ковровое покрытие). Этот строительный материал стал очень быстро популярен среди строителей из-за простоты монтажа и невысокой цены на рынке строительных материалов.

Что такое ковровая плитка?

Это ковролин разрезанный на квадраты размером 50х50 сантиметров. Основа ковровой плитки изготавливается из битума или поливинилхлорида, армированного несколькими слоями стеклоткани. Если в качестве основы используется битум, то основа плитки состоит из четырех слоев битумной смолы и двух слоев каландрированной стеклоткани. Такая конструкция придает плитке повышенную прочность, упругость и позволяет сохранить линейные размеры стабильными в течение всего срока эксплуатации.

Лицевой слой ковровой плитки состоит из ковровых нитей образующих слой ворса. Тип ворса бывает петлевым или разрезным. У качественного модульного покрытия волокно окрашено в массе (при его производстве в полимер добавляют цветовые пигменты). Как результат, получается «глубокий» и равномерный цвет по всей площади покрытия. Все материалы, которые используются для изготовления модульного коврового покрытия, считаются экологически чистыми и имеют все разрешительные сертификаты (качества, пожарные и гигиенические) для реализации не только в странах производителях, но и на территории Российской Федерации.

Область применения модульного коврового покрытия

Также как и рулонное покрытие, ковровую плитку используют для отделки полов в офисах, деловых центрах, гостиницах, супермаркетах, государственных учреждениях, то есть там, где в течение дня проходит большое количество людей и поэтому к полам предъявляются особые требования.

Функциональные особенности модульного покрытия

Ковровая плитка обладает повышенными звукопоглощающими и теплоизолирующими характеристиками, многослойная полимерная или битумная основа придает плитке влаго — и термоустойчивость, что позволяет ее использование в помещениях с повышенной влажностью и большим количеством мебели на колесиках.

Состав ворса ковровой плитки может быть разным (полиамид или полипропилен), но в любом случае он пропитывается антистатическими и противобактериологическими составами. То есть в нем невозможно размножение вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибков, в отличие от натуральных ковровых покрытий. Кроме того, ворс ковровой плитки имеет повышенную стойкость к истирающим нагрузкам и отлично сопротивляется механическим нагрузкам от колесиков мебели, что делает уход за таким покрытием очень легким и простым.

Благодаря стойкой окраске нитей, из которых состоит ворс, лицевой слой плитки не меняет свой цвет под воздействием ультрафиолета, химических препаратов для чистки и ежедневных уборок.

Преимущества модульного покрытия перед рулонным покрытием

Несомненно, что следуя устоявшимся традициям, у рулонных ковровых покрытий остается еще много приверженцев, но все же надо отметить, что по сравнению с этим видом отделки пола, ковровая плитка обладает целым рядом достоинств и очень скоро вытеснит рулонное покрытие.

Во-первых, ковровую плитку очень просто транспортировать и хранить, ее можно складировать и перемещать вручную. Элементы плитки (модули) имеют стандартные габариты 50х50 сантиметров и упакованы в коробки по 20 элементов ( 50м2), таким образом вес одной коробки не превышает 25 килограммов.

Во-вторых, ковровая плитка проста и быстра в монтаже, при минимальных потерях на подгонку элементов. Это особенно актуально для отделки пола в помещениях со сложной конфигурацией стен или когда требуется выполнить полы в виде различных аппликаций. Не требуется выполнять точные обмеры всех стен, ниш, выступов и т.п. Достаточно прикинуть общую площадь помещения и дать запас (5-7%) от площади «чистового» настила.

В-третьих, в отличие от рулонного покрытия, возможна сегментарная замена модулей плитки. Со временем на ковровом покрытии неизбежно появляются «залысины» (в определенных местах), пятна, не поддающиеся химической даже чистке, механические повреждения (разрезы, отверстия и т.п.). Модульное покрытие допускает замену поврежденных элементов без смены всего «полотна». Также, нередки случаи, когда собственникам помещений необходим доступ к расположенным под полами коммуникациям (трубопроводам, кабелям связи, электропроводке и т.п.). При отделке полов с помощью модульного коврового покрытия не требуется поднимать все покрытие, чтобы обследовать кабель или сменить предохранитель.

Монтаж модульного коврового покрытия

Технология монтажа ковровой плитки заключается в укладке элементов один возле другого на предварительно подготовленное основание, постепенно заполняя ими все пространство пола. При этом, допускается просто укладка модулей без приклеивания, но все же производители этого вида покрытия рекомендуют при укладке использовать специальный клей FORBO или двусторонний скотч.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 578

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов