Меню
Global-Stroy.net
» » Монтаж системы отопления в частном доме

Монтаж системы отопления в частном доме

  • 6-02-2013, 01:12 |
  • admin


Монтаж системы отопления в частном домеКогда человек строит частный дом или коттедж одним из самых основных вопросов будет конечно обустройство индивидуального отопления. Существуют различные варианты по отоплению вашего жилища, но не всегда есть вариант выбрать, возможно нет централизованного газоснабжения или нет возможности подключиться из=за дороговизны врезки. Но в любом случае, без отопления никуда. Ниже мы рассмотрим, из чего состоит система отопления частного дома и на что необходимо обращать внимание при его подборе.

Устройство отопления

В общем случае система индивидуального отопления частных домов состоит из следующих узлов: отопительный котел, расширительный бачок, циркуляционный насос, терморегулятор, воздушный клапан, отопительные приборы (радиаторы), фитинги, вентили, теплоноситель (вода или антифриз) и система трубопроводов, которая соединяет все эти узлы в единую систему.

Выбор отопительного котла

Котел – это сердце всей отопительной системы, от того насколько правильно будет произведен его подбор зависит работа всей системы в целом. Во-первых, вам необходимо определиться с тем, какой вид топлива оптимально использовать в вашей местности и оценить ваши финансовые возможности, так как топливо очень различается по стоимости. В зависимости от топлива котлы подразделяются на:

• газовые (шахтные и парапетные),
•  электрические котлы,
• котлы, работающие на жидком топливе (ДТ, солярка),
• котлы, работающие на твердом топливе (уголь, дрова),
• комбинированные (со сменными горелками на природный газ и жидкое топливо),
• котлы на 3 и более видов топлива.

Следующий немаловажный этап – определение потребно мощности котла. Ориентировочный расчет мощности производится следующим образом. Для здания с высотой потолков до 3 метров мощность котла принимается из расчета 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади помещений. Так как котлы выпускаются на определенную мощность (от 7 кВт и дальше), выбирается ближайшая большая мощность.

И наконец, последнее, надо определиться для каких целей предполагается использоваться котел? Только для отопления или еще для организации горячего водоснабжения. Во втором случае понадобится специальный двухконтурный котел или котел с агрегатированным к нему бойлером.

Элементы системы отопления

Циркуляционный насос

Этот прибор устанавливается на трубопроводе подачи горячей воды и служит для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителя по системе отопления. При протяженности трубопроводов до 20 метров, его установка необязательна, так как в этом случае возможна естественная циркуляция теплоносителя за счет перепада температур.

Отопительные приборы

Отопительные приборы, как и котел, выбирают по потребной мощности. Здесь действует такая же формула 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади (для хорошо утепленных зданий с высотой потолка до 3 метров).

Виды отопительных приборов

Традиционные радиаторы ( чугунные, алюминиевые, стальные и медные). Характеризуются большим объемом теплоносителя и инерционностью, но за счет этого хорошо держат тепло.

Конвекторы. Здесь отдача тепла происходит за счет циркуляции холодного/горячего воздуха через специальную нагревательную решетку. Характеризуются тем, что очень сильно «сушат» воздух помещения. Конвекторная система отопления не требует установки котла и всей инфраструктуры, так как конвектор является одновременно и котлом и отопителем.

Отопительные приборы должны располагаться непосредственно под окнами, чтобы исходящий от них теплый воздух «отсекал» холод, идущий от окна. Их крайне нежелательно закрывать решетками, ширмами и другими предметами интерьера.

Трубопроводы

Для организации системы отопления используются следующие виды труб различных диаметров:

• стальные. В последнее время практически не используются вследствие плохой стойкости к коррозии и как следствие недолговечности;
• ластиковые (металлопластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые и т.п.). Сегодня, это наиболее популярный вид труб для организации не только отопления, но и водоснабжения. Характеризуются простотой монтажа, низким удельным весом, низким коэффициентом сопротивления, долгим сроком службы и более высокой ценой по отношению к стальным трубам;
• медные, имеют ограниченную сферу применения вследствие высокой стоимости и сложности монтажа. Имеют самый высокий коэффициент теплоотдачи.

Терморегуляторы

Установив эти устройства на отопительные приборы (кроме конвекторов) в каждой комнате, вы можете поддерживать различную температуру воздуха в каждом из помещений в соответствии с вашими потребностями.

Расширительный бачок

Так как в процессе нагрева, происходит сильное расширение теплоносителя, для компенсации этого явления и недопущения разрушения системы и котла требуется установка специального устройства – расширительного бака. Расширительный бак, как правило, устанавливается на подающий трубопровод сразу за котлом и отдельным трубопроводом выводится на чердачное помещение или под потолок комнаты.

Воздушный клапан

Служит для вывода воздуха из отопителей и системы отопления в целом, обычно устанавливается на радиаторах (в верхней точке).

Хотелось бы подвести черту следующей рекомендацией – перед тем как начинать закупку материалов и устройств, посоветуйтесь с профессионалами в области организации индивидуального отопления. Это позволит избежать грубых ошибок, которые впоследствии будет очень трудно исправить.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 644

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов