Меню
Global-Stroy.net
» » Выбираем удлинитель для домашнего пользования

Выбираем удлинитель для домашнего пользования

  • 7-02-2013, 01:08 |
  • admin


Выбираем удлинитель для домашнего пользованияДля подачи электроэнергии к домашним приборам, расположенным на значительном удалении от розеток используются различные виды удлинителей. Удлинители имеют различные особенности, каждая из которых может оказывать влияние на нормальную и безопасную работу электроприборов. Электрические удлинители продаются в специализированных магазинах и салонах электротехники, там можно найти широкий выбор удлинителей, изготовленных из различных материалов, рассчитанных на различную электрическую мощность, на один или даже два десятка потребителей. Ниже будут приведены основные критерии правильного выбора электрического удлинителя.

Материал кабеля

В основном, для изготовления электрических кабелей используют медный или алюминиевый провод. Медные провода более гибкие, позволяют свободно изменять направление укладки кабеля, могут быть как одножильными, так и многожильными, а также обладают лучшей электропроводностью по отношению к алюминиевому проводу. Алюминиевый провод, как правило, одножильный, поэтому его используют преимущественно для прокладки постоянной проводки.

Количество розеток (потребителей)

Прежде чем приобретать удлинитель, рассчитанный на несколько потребителей вам необходимо рассчитать мощность всех приборов, которые будут подключены через этот удлинитель, и сравнить ее с мощностью, на которую рассчитан его кабель.

Заземление

В соответствии с последними требованиями ПУЭ и ПТБ электроустановок потребителей на удлинителе обязательно наличие заземляющего контакта и третьего заземляющего провода. Это необходимо для обеспечения безопасной работы, исключения возможного короткого замыкания и поражения электрическим током. Наличие заземляющего провода и контакта позволяет подключать удлинитель в так называемые «евро розетки» без использования переходников, которые сегодня запрещены во многих странах, так как являются источником повышенной пожароопасности.

Длина, толщина и площадь сечения кабеля

Чтобы избежать потерь электричества по длине кабеля, необходимо выбирать удлинители средней длины – от 5 до 7 метров. Этот диапазон длин считается самым оптимальным. При этом мощность нагрузки на удлинитель не должна превышать 3 кВт, иначе возможен перегрев кабеля, оплавление изоляции и возгорание. Таким образом толщина его должна быть не менее 5 мм, а площадь сечения медных проводников не менее 2,5 мм2 каждая из жил.

Такой удлинитель позволяет подключать к нему много потребителей без падения величины напряжения. Качественный кабель должен иметь защиту от механических деформаций и перекручиваний, это позволяет избежать коротких замыканий и поражения электрическим током. Естественно, если есть необходимость передать электричество на далекое расстояние потребуется удлинитель с большей длиной и площадью сечения провода.

Изоляция кабеля

Кабели, из которых изготавливают удлинители, могут иметь один или два слоя изоляции. Однослойные кабели, как правило, используют в местах с невысокой температурой окружающего воздуха и средней влажностью. Из двухслойных кабелей изготавливают удлинители, предназначенные для использования в тропиках и других местах с повышенной влажностью и температурой (повышенной или пониженной) окружающего воздуха (улица, подземная шахта и т.п.).

Количество розеток

Количество розеток зависит от конкретного случая и должно быть таким, чтобы обеспечить подключение потребителей с суммарной электрической мощностью не более 3 кВт. Обычно удлинители имеют не более пяти реже семи розеток. Кроме того на них указано, на какую мощность рассчитан кабель.

Автоматический выключатель

Современные удлинители на несколько потребителей обычно оснащаются автоматическими выключателями, которые отсекают удлинитель от сети при перегрузках выше «уставки» выключателя (обычно 10 Ампер).

Дополнительное оборудование

Часто удлинитель комплектуется индикатором напряжения, который позволяет визуально оценить в каком состоянии (вкл. или выкл.) в данный момент находится прибор.

Очень часто требуется удлинитель на одну или две розетки, который способен выдержать повышенную электрическую мощность, а салоны электротехники предлагают удлинители, рассчитанные на два киловатта, и то обычно не дают гарантии. Тут возможно два варианта. Первый, приобрести кабель, розетки и вилку рассчитанные на повышенную мощность и собрать удлинитель самостоятельно соблюдая правила электробезопасности или заказать удлинитель в салоне электротехники (они оказывают этот вид услуг).

Последний вариант конечно предпочтительнее. В любом случае правильный выбор удлинителя зависит от конкретной нагрузки и условий эксплуатации, и переделывать существующий удлинитель на более высокую мощность крайне нежелательно.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 698

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов