Меню
Global-Stroy.net
» » Материалы, использующиеся для возведения фундаментов

Материалы, использующиеся для возведения фундаментов

  • 11-02-2013, 01:03 |
  • admin


Материалы, использующиеся для возведения фундаментовФундамент — это основа строительства любого объекта, и на наш взгляд, самая важная, от которой в будущем зависит напрямую успешное возведение и сдача в эксплуатацию всего строящегося объекта. Ранее мы рассматривали различные виды фундаментов (ленточный, свайный, столбчатый и т.д.), выбор места для строительства. Сегодня мы поговорим о строительных материалах и компонентах, используемые при его строительстве.

Арматура

Для придания необходимой прочности фундаментам, изготавливаемым из железобетона, обычно используют стержневую или проволочную арматуру.

При ее производстве используется стальной сортамент: пруток, квадрат, канаты различных диаметров (в виде пространственных каркасов), а также стальную сетку. Эти конструкции для большей прочности подвергают закалке или подвергают холодной деформации.

Бетон

Как известно бетоном называют сложный материал, получающийся вследствие формования и отвердения различных бетонных смесей, состав которых обеспечивает ему необходимую прочность, водонепроницаемость и морозостойкость. В общем случае, все бетоны подразделяются на группы:

• Особо тяжелые бетоны, плотностью более 2500 кг/м3. Их изготавливают на основе тяжелых заполнителей: барита, магнетита или металлического скрапа. Применяют в строительстве защитных сооружений при повышенных требованиях к прочности конструкции.
• Тяжелые бетоны, плотностью порядка 2200/2500 кг/м3. Производятся на основе щебня и гравия из прочных горных пород с добавлением песка. Применяются в строительстве несущих конструкций.
• Облегченный бетон, плотностью около 1800/2200 кг/м3. Область применения – несущие конструкции.
• Легкий бетон, плотностью около 500/1800 кг/м3. Бывает: легкий бетон на пористых и искусственных заполнителях; ячеистый бетон (газо- и пенобетон) в состав которых входит вяжущая основа (вода), преобразователь, тонкодисперсная кремнеземистая добавка, а также крупнопористый или бес песчаный бетон, на основе пористого заполнителя (крупной фракции).
• Особо легкие бетоны, плотностью не более 500 кг/м3. Этот материал по аналогии с ячеистым бетоном основан на пористых заполнителях. Область применения – теплоизоляция зданий и сооружений.

Компоненты, входящие в состав бетона

Основа любого бетона – цемент различных марок. В зависимости от марки цемента получается бетон с различными характеристиками прочности на сжатие, соответственно также различных марок.

Марки бетона в зависимости от марки примененного для производства цемента бывают следующие:
Бетон М150 – цемент М300, бетон М200 – цемент М300, 400; бетон м250 – цемент М400 и так далее до: бетон М500 – марка цемента М600 и бетон М600и выше – цемент М600.

Если для производства бетона используется цемент маркировки выше рекомендованной для данного типа материала, цемент принято разбавлять тонкодисперсной активной добавкой( заполнителем). Это делается для того, чтобы избежать перерасхода высокомарочного, а значит более дорого цемента.

Заполнители

В состав бетона, помимо цемента обязательно входят различные заполнители: мелкие, крупные и вода.

Мелкий заполнитель

Это, как правило, песок. Но прежде чем его использовать в качестве заполнителя для бетона, песок необходимо очистить от пыли, ила и глины, которые увеличивают водопотребность бетона и как следствие – увеличивают расход дорогостоящего цемента.

Крупный заполнитель

В качестве заполнителя для бетонных смесей используется гранитный гравий и щебень с размерами частиц от 5 до 70мм. Для производства массивных конструкций возможно применение бетонов на основе заполнителя более крупных фракций – до 150мм. Любой заполнитель, как мелкий, так и крупный перед употреблением проверяют на отсутствие повышенного уровня радиации.

Вода

Воду, которая используется для приготовления бетонных смесей, очищают от вредных примесей, которые влияют на скорость схватывания и отвердения цемента. Обычно, это водопроводная питьевая вода или вода, взятая из естественных водоемов при водородном показателе рН не менее 4 единиц. Концентрация солей в такой воде не должна превышать 5000мг/л, концентрация сульфатов не более 2700мг/л, поэтому следует избегать использования болотных, сточных и промышленных вод в «чистом» виде, то есть без предварительной очистки.

Одним из недостатков бетона является его малая механическая прочность при растяжении. Эта величина, примерно в пятнадцать раз ниже прочности бетона при сжатии. Железобетон не имеет этого недостатка, так как в железобетонных конструкциях растягивающие нагрузки воспринимаются арматурой. Поэтому при строительстве сооружений испытывающих значительные растягивающие и знакопеременные нагрузки, в том числе фундаментов используется преимущественно железобетон.

Бетонные блоки

Область применения – сборные ленточные фундаменты. Для того чтобы уменьшить расход бетона, блоки, используемые для строительства стен подвалов и фундаментов делают пустотелыми. Ширина пустот не превышает 40 миллиметров или же пустотелые блоки имеют широкие замкнутые пустоты. Однако для строительства фундаментов на грунтах с высоким стоянием подземных вод такие блоки использоваться не могут, так как в пустоты проникает вода, которая после замерзания может разрушить их стенки.

По материалам сайта http://global-stroy.net

Сегодня качественное окрашивание различных материалов, начиная с небольших агрегатов и узлов до полной покраски автомобиля и другой техники, довольно не редко встречается в сфере лакокрасочных услуг среди многих компаний. Большое количество таких покрасочных предприятий и станций сосредоточено в Москве и области. В целом, это сложный комплекс оборудования, в который входит сушильная камера, пост подготовки и покрасочная камера, купить в Москве которую можно у профессионалов компании YOKI STAR.

  • Просмотров: 747

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов