Меню
Global-Stroy.net
» » Накопительные резервуары для обустройства канализации

Накопительные резервуары для обустройства канализации

  • 12-02-2013, 01:00 |
  • admin


Накопительные резервуары для обустройства канализацииНе так давно, мы затрагивали тему про  виды автономной канализации в частном доме, но теперь настало время поговорить о резервуарах, где скапливаются стоки — канализационные резервуары (емкости). На территориях, где нет центральной канализации и нет возможности ее подвести в дом, а также на некоторых промышленных и химических предприятиях очень остро стоит проблема сбора и хранения канализационных  стоков. Если в промышленных условиях это можно решить несколькими путями, то для частного сектора таких решений не очень много. Одним из вариантов решения этого вопроса могут стать специальные емкости – накопительные резервуары. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о схеме канализации в домах и участие в этой схеме канализационной емкости.

Схема обустройства канализации в домах

Есть несколько схем обустройства канализации в частных домах.

• Выгребная яма.
• Локальные очистные сооружения (ЛОК-и).
• Индивидуальные системы – септики.
• Накопительные емкости для временного хранения.

При выборе варианта из представленных выше, необходимо учитывать конкретные особенности грунта, объемы стоков, частоту их отведения и количество домочадцев постоянно проживающих в здании.

Самый простой способ, он же самый недорогой – выгребная яма. Однако этот вариант не признают экологи, так как часть стоков проникает в почву и отравляет окружающую среду.

Системы индивидуальной канализации, так называемые септики, довольно дорогое удовольствие, которое могут позволить себе далеко не все домовладельцы. Кроме того, в этом случае предполагается обустройство нескольких емкостей, а полученная в результате их работы вода требует дополнительной очистки.

Локальные Очистные Сооружения или ЛОК-и, по сути, представляют собой аналог городских очистных сооружений, но только в миниатюре. Воду на выходе из ЛОК-а можно использовать как техническую без дополнительной обработки, так как ее чистота может достигать 98%. Но работа этой системы зависит от работы системы электроснабжения, которое имеют «моду» время от времени отключать.

По ряду причин (высокий уровень грунтовых вод, расположение домовладения в черте города) не всегда есть возможность использовать очистные сооружения и полноценную канализацию. В этом случае, выходом из сложившейся ситуации станут накопительные резервуары для сбора стоков. Для частного дома – это самое идеальное решение.

Единственный недостаток накопительных емкостей – приходится время от времени заказывать специальную машину — ассенизатор и платить деньги за опустошение резервуара. Частота очистки зависит от объема емкости и количества канализационных стоков. В расчет стоков берется наличие стиральной и посудомоечной машины, ванны или душевой кабинки, сауны, бани и т.п. В общем случае, для среднестатистической семьи, состоящей из 4- 6 человек рекомендуется установить накопительную емкость на 10-12 метров кубических.

Современная промышленность освоила выпуск накопительных емкостей выполненных из стеклопластика имеющих цилиндрическую форму и емкость от 2-х до 50 м3. Эти резервуары оснащаются специальными датчиками, сигнализирующими о переполнении емкости (если его нет, то есть возможность установки) и полностью готовы к установке. Срок службы пластиковой емкости, заявлен производителями как несколько десятков лет, но при соответствующем уходе и правильном монтаже такой резервуар прослужит не менее 50 лет.

Преимущества установки накопительной емкости

• Экологическая безопасность. Канализационные стоки вывозятся на специальные полигоны, не попадая и не отравляя окружающую среду.
• Материал, из которого изготовлена емкость, имеет повышенную механическую прочность, химически устойчив и не подвержен коррозии, что полностью исключает возможность утечки.
• Стеклопластик имеет практически неограниченный строк эксплуатации от 50 лет и более.
• Накопительная емкость из стеклопластика имеет гладкую внутреннюю поверхность и более надежна, чем емкость, изготовленная из бетона, стали или других материалов.
• Вследствие небольшой массы имеется возможность перевозки любыми видами транспорта.
• В отличие от локальных систем канализации и выгребных ям, для установки накопительной емкости не требуется разрешение санэпидстанции и горводоканала.
• Емкость можно устанавливать вне зависимости от особенностей грунта земельного участка и высоты стояния подземных вод.

Общие рекомендации по установке

• Резервуар устанавливают ниже уровня пола здания для обеспечения уклона.
• Вокруг емкости должна быть свободное пространство 4-5 метра для возможности подъезда машины — ассенизатора.
• Резервуар закапывают не далее пяти метров от здания, чтобы в случае засорения было проще прочистить канализационные трубы. Если такая возможность исключается особенностями земельного участка, появляется необходимость оснащения системы канализации дополнительными колодцами во избежание засорения сливного трубопровода.
• Сливной трубопровод необходимо прокладывать по прямой линии. Как правило, для этого используются трубы ПХВ диаметром не менее 100 мм. Для исключения промерзания, глубина закладки трубопровода должна быть от 0,8 до 1,2 метра, что необходимо учитывать перед заглублением самой емкости.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 792

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов