Меню
Global-Stroy.net
» » Бетонная лестница: особенности конструкции

Бетонная лестница: особенности конструкции

  • 13-02-2013, 00:57 |
  • admin


Бетонная лестница: особенности конструкцииОдно из главных преимуществ такого изделия – неограниченный срок службы. Лестницы из бетона практически «вечные». Они не боятся перепадов температур, дождя, снега и других вредных погодных факторов и природных факторов. Бетон не разрушается при повышенной влажности, а стальная арматура находящаяся внутри изделия надежно защищена от коррозии слоем бетона.

Бетонные лестницы используются в частном, гражданском и промышленном строительстве, так как это наиболее бюджетный и простой способ изготовления этих незаменимых конструкций. Бетонные лестницы для многоэтажного жилищного и коммерческого строительства изготавливаются согласно ГОСТ и ТУ, а конструкции для малоэтажного частного строительства, как правило, по индивидуальным проектам.

Особенности лестничных маршей, изготовленных из бетона

Бетонные лестницы можно устанавливать как внутри, так и снаружи зданий и сооружений. Они обладают великолепными эксплуатационными свойствами и практически не подвержены износу. А если добавить к такой конструкции красивую отделку, то получится оригинальная и красивая лестница. Понятно, что в небольшом помещении или дачном домике невозможно установить бетонную лестницу, так как в силу приличных габаритов, бетонными лестницами обычно оборудуют большие по площади квартиры и дома.

Несмотря на простоту и некоторую банальность, при помощи бетонной лестницы можно создать привлекательный и оригинальный интерьер. Надо знать и помнить, что бетонную лестницу проблематично смонтировать в уже готовое здание, поэтому такие лестницы, как правило, устанавливают в процессе строительства или реконструкции.

Конструкция

Бетонный марш (лестница) состоит из следующих деталей – бетонных балок выполняющих функцию тетив или косуоров и ступенек, число которых может быть различным, в зависимости от проекта и конструкции. Встречаются лестницы комбинированного типа – бетонная площадка лежит на бетонных балках. В современном строительстве преимущественно используются комбинированные конструкции, которые отличаются оригинальностью, эксклюзивностью и функциональностью.

Бетонная лестница своими руками

Поразительный эффект можно получить если смонтировать в своем доме комбинированную лестницу изготовленную своими руками. Если основным материалом будет бетон, то на том месте где она будет стоять монтируют опалубку для монолитных изделий или форму для сборных конструкций. В любом случае и опалубка, и форма должны быть надежно закреплены во избежание разрушения от массы бетона.

Основное требование – поверхность лестничного марша должна быть ровной и гладкой, поэтому опалубку обустраивают из строганных досок, которые впоследствии идеально подгоняют друг к другу не оставляя ни малейших щелей. Изнутри опалубку обшивают фанерными листами, чтобы получить идеально гладкую поверхность без зазоров и щелей. Перед заливкой бетонного раствора, опалубку обильно поливают водой, пока доски не разбухнут и окончательно не уплотнятся. Это также хорошо и для бетона, который твердея, будет впитывать влагу, становясь еще более прочным.

Все несущие грани опалубки или формы закрепляют установкой стальных прутков, которые свариваются между собой в единое целое. Такое армирование делается для исключения растрескивания и разрушения бетона при отвердевании, а также, чтобы кромки ступеней не выкрошились. Ступени, которые будут обрамляться металлическим уголком, готовятся перед заливкой бетона, а для того чтобы уголок имел прочное сцепление с бетоном, к нему приваривают так называемые «усы», которые входя в толщу бетона связывают бетон и уголок в единое целое.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 693

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов