Меню
Global-Stroy.net
» » Нерудные строительные материалы. Какие они?

Нерудные строительные материалы. Какие они?

  • 13-02-2013, 00:35 |
  • admin


Нерудные строительные материалы. Какие они?В нашей сегодняшней публикации мы хотели бы рассмотреть основные нерудные материалы. Они очень часто встречаются нам на разных этапах строительства, поэтому без них совсем невозможно обойтись, если вы конечно строите не шалаш для рыбалки. К нерудным строительным материалам относятся осадочные породы, добываемые открытым карьерным способом. К ним относятся: песок, бетон, щебень, глина, керамзит и известняк.

Песок может быть как природного, так и искусственного происхождения. Материал, добываемый со дна рек, морей или карьерным способом имеет природное происхождение, являясь разновидностью осадочных пород. Он состоит из почти чистого минерала – кварца (диоксида кремния). Искусственный песок получают методом дробления различных горных пород. И так, давайте кратко пробежимся по категориям нерудных материалов и рассмотрим сферы их применения.

Бетон

Слово бетон произошло от французского «beton». Буквальное значение этого слова – верный, надежный, а переносное – прочный, крепкий, неопровержимый. Строительный бетон – это камень, который получается искусственным путем при затвердевании специально подобранной и уплотненной смеси цемента, воды и наполнителей (песка, щебня и отсева). Для производства специальных марок бетона используются различные добавки (трепел, пемзу и т.п.).

Щебень

Это строительный материал получаемый методом дробления горных пород, камней, гравия, валунов и строительного мусора. По сути, это сыпучий зернистый материал неорганического происхождения, с размерами частиц более пяти миллиметров. Щебень также может добываться карьерным способом, как попутный материал при разработке вскрышных и вмещающих пород. В качестве щебня обычно используются отходы горных компаний занимающихся переработкой руды для производства черных и цветных металлов, а также отходов компаний перерабатываемых неметаллические ископаемые.

Керамзит

Это очень легкий, пористый материал нерудного происхождения, получаемый методом обжига специальной (керамзитной) глины. Керамзит имеет форму овальных гранул размерами от одного до нескольких сантиметров. Дроблением гранул получают керамзитовый песок. Меняя температуру обжига, можно получить керамзит разной плотности – от 200 до 400 кг/м2. область применения керамзита – теплоизоляция перекрытий и полов.

Строительный камень («дикий камень»)

Как правило – это гранит, добываемый карьерным способом, путем разрушения его залежей взрывчатыми веществами. Залежи гранита могут как на вершинах горных хребтов, так и в степной зоне. Карепрост для ресниц отзывы покупателей о средстве

Известняки

Это осадочная горная порода органического происхождения, состоящая из карбоната кальция с примесями глины. Агрегатное состояние – кристаллы кальцита разных размеров. Известняки представляют собой сцементированные между собой раковины моллюсков и скелетов морских организмов. Бывают чистые известняки, состоящие на 100% из карбоната кальция, известняки с примесями глины (до 15%)и так называемые ракушечники. Область применения – отделка наружной поверхности стен зданий, материал для изготовления стен в виде блоков.

Глина

Глина представляет собой мелкозернистую осадочную породу, пылевидную в сухом состоянии и пластичную при контакте с водой. Она состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита, монтмориллонита или слоистых алюмосиликатов. Может содержать примеси песка и частиц карбоната. Породообразующим материалом является каолинит, состоящий из 47% оксида кремния, 39% оксида алюминия и 14% воды.

Классификация материалов нерудного происхождения

• Плотные материалы: щебень, песок, «дикий камень».
• Пористые материалы: керамзит, ракушечник, известняк.
• Природные: песок, щебень, гравий, строительный камень, глина, известняк.
• Искусственные: бетон, керамзит.
• Крупные – размеры частиц от 5 мм.
• Мелкие – размеры частиц до 5 мм.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 720

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов