Меню
Global-Stroy.net
» » Плита OSB — многофункциональный материал для отделки

Плита OSB — многофункциональный материал для отделки

  • 14-02-2013, 00:32 |
  • admin


Плита OSB — многофункциональный материал для отделкиОриентированно-стружечные плиты являются новым материалом для производства мебели, упаковки и деревянного каркасного домостроения.

Ориентированно-стружечные плиты изготавливаются методом склейки крупной (3-8 сантиметров), тонкой деревянной стружки, причем в наружных слоях направление волокон – продольное, а в среднем слое – поперечное. Каждый из слоев проклеен водостойкой смолой и спрессован под высоким давлением при высокой температуре.

В результате, плиты приобретают повышенную водостойкость, упругость и устойчивость к механическим нагрузкам. По своим физическим и функциональным свойствам плиты OSB сходны с высококачественной фанерой из хвойных пород, но значительно дешевле в производстве, так как изготавливаются из сырья невысокого качества. Благодаря более низкой стоимости, при всех прочих равных условиях, плиты OSB постепенно вытесняют обычную  фанеру и ДСП из их традиционных сфер применения.

Предел прочности плит OSB составляет порядка 50 МПа в продольном направлении и 25 МПа в поперечном направлении при плотности плиты 700 кг/м3. Для сравнения, предел прочности березовой фанеры общего назначения при статическом изгибе составляет – 55-60 МПа. Меняя конструкцию, к примеру, толщину и количество слоев, ориентацию и размер древесной стружки, вид связующих материалов и их расход можно получать плиты OSB с различными механическими и функциональными свойствами в соответствии с их конкретным назначением.

Кроме того, плиты OSB имея высокие прочностные характеристики, обладают повышенной влагостойкостью и однородностью структуры по толщине материала, что исключает пороки свойственные фанере: расслоение, коробление, внутренние полости, растрескивание, выпадающие части сучков. Плиты хорошо поддаются обработке и намного лучше, если сравнивать с фанерой и ДСП, удерживают в себе крепеж – гвозди, шурупы, саморезы и т.п.

Технология изготовления

Технология изготовление плит OSB впервые применена в США в начале 90-х годов прошлого столетия. В качестве сырья для плит OSB используется древесина хвойных пород среднего, и низкого сорта. Летом, для изготовления плит используют исключительно сосну, а в зимний период используется комплекс, состоящий на 60% из сосны, на 10% из ели, 10% лиственницы и лиственных пород, как правило, березы (до 20%).

Согласно технологии, бревна сортируют, подвергают специальной обработке и окуривают. Далее бревна подвергают строганию вдоль волокон, в результате чего получают щепу. Средний размер стружки примерно: длина 80 мм, а ширина может варьироваться от того из какой части ствола она получена. Для изготовления плит OSB оставляют частицы размерами 75-150 мм по длине,10-25 мм по ширине и 0,5-0,75 мм по толщине. Мелкую же фракцию, примерно 30% от общего количества стружки, либо сжигают, либо отправляют для производства плит ДСП и МДФ. Таким образом, достигается однородность плиты OSB по толщине.

Потом щепа сушится и пропитывается специальными водостойкими смолами, в которые добавляют синтетический воск. Далее ее укладывают в так называемый ковер, ориентируя частицы в двух направлениях. В наружном слое щепа ориентирована по длине плиты, а во внутренних слоях по ее ширине. После этого ковер подвергают прессованию на специальном многоярусном прессе, при высоком давлении и температуре. За этой операцией следует порезка на мерные плиты со стандартными размерами и шлифовка.

Сфера применения

Благодаря своим замечательным функциональным и технологическим свойствам плита OSB получила очень широкую сферу применения. По отраслевой принадлежности, основные потребители этого материала являются: строительство, производство тары, мебельное производство.

Применение плит OSB в строительстве

• Обшивка мансард и стен, как наружных, так и внутренних.
• Настил чернового пола и оснований под ковровое и линолеумное покрытие.
• Производство съемной опалубки многоразового применения.
• Строительство крыш (обшивка вместо стандартной обрешетки из необрезной доски). Как правило, под настил мягкой кровли (битумной черепицы).
• Производство стеновых панелей по схеме: плита OSB + утеплитель + плита OSB.
• Производство длинно пролетных балок с применением материалов LVL.
• Строительство временного ограждения и разборных конструкций.
• Декорирование и отделка интерьера.
• В других видах строительства в качестве погонажа, брусьев и т.п.

Применение OSB плит в мебельном производстве

• Изготовление щитовых деталей корпусной мебели.
• Изготовление стенок: шкафов, тумбочек, ящиков, а также изготовление полок.
• Изготовление оснований для сборки мягкой мебели.

Применение в производстве тары и упаковки

• Производство тары для транспортировки изделий.
• Как вспомогательные элемент при формировании упаковки.
• Как заменитель пиломатериалов.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 604

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов