Меню
Global-Stroy.net
» » Разновидности штукатурных растворов

Разновидности штукатурных растворов

  • 15-02-2013, 00:28 |
  • admin


Разновидности штукатурных растворовБез штукатурных растворов невозможно строительство и ремонт зданий и сооружений, так как штукатурка является основой для всех видов покрытий стен и потолков и сама является одним из видов покрытия этих поверхностей, давая возможность предварительно выровнять стены и потолок, подготовив их тем самым под проведение других видов отделочных работ.

Для выполнения штукатурных работ необходимо приготовить специальный раствор, состоящий из вяжущего и наполнителя, тщательно перемешанных между собой. Обычный состав раствора: глина, цемент, известь и заполнители. Заполнители необходимы для придания прочности и исключения растрескивания готового штукатурки. Штукатурные растворы бывают: глиняные, известковые, глиняно-известковые, глино-гипсовые, цементные, глиноцементные и другие.

Приготовление растворов

Все компоненты раствора необходимо тщательно просеять, если этого не сделать придется процеживать готовый раствор, что не всегда возможно и удобно. Кроме того штукатурные растворы одного и того же состава должны иметь однородную структуру, хорошую прилипаемость к поверхности, не растрескиваться и иметь оптимальную жирность и прочность. «Жирные» растворы имеют много вяжущего, поэтому склонны к растрескиванию и дают значительную усадку. «Тощие» же содержат в избытке заполнитель, дают небольшую усадку, не трескаются, однако имеют небольшую прочность. Поэтому очень важно приготовить раствор с оптимальным соотношением всех компонентов.

«Жирность» штукатурного раствора определяется специальным веслом при его перемешивании. Если раствор не прилипает к его поверхности, значит он «тощий» и необходимо добавить цемента, извести или глины. Если прилипает слегка, раствор приготовлен правильно, ну а если липнет очень сильно – раствор «жирный», надо добавлять заполнитель.

Особенности применения штукатурных растворов различных видов

В самом общем случае, штукатурные растворы делятся на обычные и декоративные. Обычные растворы применяют для отделки каменных, кирпичных, гипсовых, деревянных и бетонных потолков и стен. При этом надо знать, что цементные и цементно-известковые растворы применяют для оштукатуривания наружных стен, цоколя и других элементов зданий и сооружений которые подвергаются систематическому увлажнению. В том числе, растворы этого вида применяются для отделки внутренних поверхностей в помещениях с повышенной влажностью воздуха: ванных комнатах, санузлах и кухонных помещениях.

Цементно-известковые, известковые и известково-гипсовые штукатурки рекомендованы для оштукатуривания поверхностей, которые не подвержены воздействию влаги и для поверхностей производственных помещений, где нет «мокрых» технологических процессов.
Традиционные глиняные и известково-глиняные растворы пригодны как для наружных, так и для внутренних штукатурных работ по каменным и деревянным поверхностям в районах с традиционно сухим климатом и в помещениях, где отсутствует повышенная влажность.

Теплоизоляционные штукатурные составы

Для получения штукатурки с повышенными теплоизоляционными свойствами, готовят раствор с добавлением различных наполнителей. В качестве наполнителя может выступать: пемза, опилки и шлак. Конкретное содержание наполнителя зависит от его вида, но в общем случае состав теплоизоляционной штукатурки следующий: одна часть извести и одна часть наполнителя.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 651

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов