Меню
Global-Stroy.net
» » Использование теплоизоляции в современных зданиях

Использование теплоизоляции в современных зданиях

  • 18-02-2013, 00:25 |
  • admin


Использование теплоизоляции в современных зданияхДля того чтобы здание хорошо держало тепло, помимо стабильного обогрева, нужна хорошая теплоизоляция. Что это значит? Стены и окна помещения необходимо дополнительно утеплять, устранять различные щели, из-за них происходит значительная потеря тепла. Тщательно продуманная и качественно смонтированная теплоизоляция не только поможет сделать помещение более теплым, а еще и снизит его энергозатраты, сократит эксплуатационные расходы.

Напротив, если же теплоизоляция будет слабой или плохой, это существенно повлияет на микроклимат помещения, ухудшит его параметры. Поэтому, еще на этапе строительства, стоит тщательно продумать все таким образом, чтобы снизить нагрузки на отопительное и охлаждающее оборудование. Все просто – чем лучше дом хранит тепло, тем меньше его нужно обогревать зимой, охлаждать летом.

Для чего нужна теплоизоляция?

Основная часть теплопотерь происходит через окна и внешние стены. Легко понять почему. Эти части здания постоянно контактируют с окружающей средой. Также, до 25-ти процентов тепла уходит через внутренние стены и покрытия. Это объясняется тем, что в местах соединения стен и плит, образуются "мостики холода” – территория, где происходит постоянный, интенсивный обмен теплом с окружающей средой.

Когда температура между наружной и внутренней поверхностью оградительного сооружения отличается, в его материале образуется тепловой поток, который будет направляться в сторону понижения температуры. Соответственно, чем большими будут потери тепла, тем меньшим термическим сопротивлением будет обладать конструкция. Для того чтобы обеспечить стены и перекрытия требуемым термическим сопротивлением, необходим эффективный, теплоизоляционный слой из материала, обладающего невысокой теплопроводностью.

Современные теплоизоляционные материалы

Сегодня, в строительстве используют различные теплоизоляционные материалы. Они отличаются между собой своим физико-химическим составом и эксплуатационно-техническими характеристиками. Например, в зависимости от структуры теплоизоляционных материалов выделяют: волокнистые вещества, в основе которых лежит хлопок или дерево, и ячеистые (твердые пены). В материалах, на основе твердых пен, используют пенополиуретан, вспененное стекло, пенобитон. А из волокнистых материалов чаще всего встречается стекло
и базальтовые горные породы. Выбор наиболее подходящего материала для теплоизоляции напрямую зависит от его условий эксплуатации.

Внутреннее утепление

Давайте рассмотрим возможные решения для утепления внешних стен. Самым простым из них является расположение слоя теплоизоляции на внутренней стороне несущей конструкции. Такой способ единственно приемлем в зданиях со сложными архитектурными фасадами, так как теплоизоляционные работы можно проводить не по всей территории стены, а выборочно. Однако, у этого метода также есть свои недостатки. Из-за особенностей расположения утепляющих материалов, теряется полезная площадь помещения. Кроме этого, применение данного способа подразумевает предварительное проведение пароизоляции и воздушных запоров, во избежание сбора конденсата в ограждающей конструкции. А это потребует немалых финансовых затрат.

Внешнее утепление

Следующий способ – расположение слоя теплоизоляции снаружи несущих стен. Он применяется для реконструкции зданий, предполагает строительство многослойных фасадных систем, с помощью которых уровень влажности наружных ограждений будет значительно снижен. Плюсом этого варианта является отсутствие необходимости выселять жильцов на время технических работ.

Утепление мокрого типа

Еще одним способом наружной теплоизоляции является утепление "мокрого типа” с тонким слоем штукатурки. Осуществляется в последовательном порядке наложения слоев – на несущую конструкцию крепится утеплитель, затем наносится клеевый состав со стеклопластиковой сеткой, в конце, все это закрепляется базовой и декоративной штукатуркой. Плиты, изготовленные из экструдированного пенополистерола, используются здесь в качестве утеплителя. В похожей системе, только с толстым слоем штукатурки, утеплитель накладывают на анкеры с шарниром, затем идет сетка и толстый слой штукатурки.

Для вентилируемых, навесных фасадов к утеплителю выдвигают множество требований. Поэтому тут используют гидрофобизированные, жесткие, минераловатные плиты, изготовленные из горных, базальтовых пород.

Одними из самых популярных утеплителей являются ограждающие, трехслойные конструкции. Здесь утеплитель расположен между двумя несущими слоями из различных материалов.

Не стоит забывать, что теплоизоляция является одним из важнейших этапов в строительстве. Используя современные, теплоизоляционные материалы, можно снизить тепловые потери в несколько раз, при этом значительно уменьшить материальные затраты. Большой каталог, где можно заказать теплоизоляцию, представлен на сайте  www.resav.ru.

По материалмм сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 613

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов