Меню
Global-Stroy.net
» » Форма и размеры керамической плитки – это важно!

Форма и размеры керамической плитки – это важно!

  • 19-02-2013, 00:21 |
  • admin


Форма и размеры керамической плитки – это важно!Выбирать керамическую плитку для отделки стен и пола внутренних помещений необходимо не только исходя из соображений привлекательного внешнего вида и параметров износостойкости. Очень важно, чтобы поверхность, оформленная керамической плиткой, гармонично вписывалась в общую концепцию решения интерьера помещения. Поэтому необходимо обращать особое внимание не только на ее цвет и дизайн, но и на ее форму, габаритные размеры и вид укладки.

Особенности влияния формата плитки на внешний вид интерьера

Вопрос о керамической плитке встает, когда  отделка квартир уже выходит за завершающий этап, то есть прошла финишная подготовка стен и полов. Обычно, керамическая плитка выпускается в виде простых геометрических форм – квадрата и прямоугольника разных габаритов. Несмотря на простоту, такой формат плитки обеспечивает довольно широкий спектр дизайнерских решений используемых при облицовке, даже если для отделки всей поверхности используется однотипная плитка. При использовании же элементов разных форматов – от мозаики до плитки больших размеров, возможности оформления становятся воистину безграничными. Но прежде чем начать рассматривать варианты укладки, надо сказать несколько слов о влиянии габаритных размеров и формы элементов на интерьер в целом.

Одно и то же помещение может выглядеть совершенно по-разному, если, к примеру, его стены и пол отделать мозаикой или крупноформатной плиткой. На визуальное восприятие сильное влияние оказывает количество меж плиточных швов, которые как бы разбивают поверхность стен и пола на определенное количество составляющих. Исключение составляет специальная ретифицированная плитка, потому что в случае ее использования можно добиться визуального эффекта монолитной поверхности.

Такой же эффект можно получить если использовать для облицовки элементы прямоугольной формы, разных размеров. Узкая плитка создает эффект помещения как бы вытянутого в длину. Эту особенность дизайнеры интерьеров используют для визуальной корректировки геометрии помещения, варьируя рисунок укладки либо «вдоль», либо «поперек» оформляемой поверхности.

Формат соседних элементов также оказывает сильное влияние на восприятие, как самой плитки, так и на восприятие всей облицованной ею поверхности в целом. К примеру, один и тот же квадратный элемент, оформленный по периметру плитками узкой прямоугольной формы, будет выглядеть значительно крупнее, чем, если его оформить плиткой имеющей большие, чем он габариты. В этом случае справедливо правило – чем крупнее элементы, тем более целостным кажется покрытие. Но это совсем не означает, что такое решение подойдет для отделки всех без исключения помещений.

Гармоничное восприятие пространства очень зависит от того насколько правильно подобран формат плитки к размерам конкретного помещения. Это правило особенно актуально для плиток имеющих большие габариты. Другими словами – размеры помещения должны органично сочетаться с размерами керамических плиток. Если пренебречь этим правилом, то даже самая дорогая и изысканная плитка окажется совершенно не к месту.

Кроме того, на визуальное восприятие поверхности, сильное влияние оказывает расцветка плитки. Темные элементы будут казаться больше истинных размеров, а светлые соответственно меньше. Эту особенность, также надо учитывать, выбирая материал для отделки поверхности ваших помещений.

Полезные советы по укладке

С помощью использования различных форматов керамической плитки можно добиться визуальной корректировки геометрических размеров и особенностей помещений. Помещение можно сделать или более компактным или более просторным, менее длинным или более широким и т.п. Правильно выбранный вариант укладки элементов (ромбом, по диагонали и т.д.) поможет избежать той давящей на голову монотонности, которая обязательно возникнет при чередовании вертикальных и горизонтальных меж плиточных швов.

Если вы планируете, создание рисунка из плиток разной расцветки, то в этом случае использовать крупноформатную плитку не рекомендуется. От нее надо оказаться либо полностью, либо использовать ее частично, на отдельных участках поверхности. Но если вы смогли органично объединить в едином покрытии элементы крупного и мелкого формата внешний вид интерьера от этого только выиграет, в ряде случаев такой вариант укладки позволяет избежать обрезки и подгонки элементов «по месту», то есть исключает или минимизирует возможные отходы.

Прежде чем отдать свое предпочтение какому-то определенному формату керамической плитки, вам надо определиться с планируемыми вариантами ее укладки и тем какие декоративные приемы и элементы еще будут использоваться для украшения поверхности. Кроме того надо понять, какой визуальный эффект будет достигаться в результате отделки плиткой и только потом идти в магазин строительных материалов чтобы сделать соответствующие закупки.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 831

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов