Меню
Global-Stroy.net
» » Меняем шифер на металлочерепицу своими руками!

Меняем шифер на металлочерепицу своими руками!

  • 20-02-2013, 00:18 |
  • admin


Меняем шифер на металлочерепицу своими руками!Владельцы частных домов, стараясь не отставать от современных технологий в обустройстве кровли, часто задаются вопросом, – «А возможно ли преобразовать внешний вид уже существующей кровли не демонтируя стропила и обрешетку?» Опыт строительства и обустройства крыш говорит что, да, это более чем возможно!

Покрытие из металлочерепицы сегодня очень популярно. Поэтому часто домовладельцы меняют еще вполне хороший шифер на более современно смотрящееся покрытие – металлочерепицу. Объяснений такому положению дел есть несколько, и одно из них – простота и быстрота работы по замене шифера на новое покрытие. Особенно важно, что в этом случае нет необходимости менять стропильную систему. В этой статье мы расскажем о том, как это сделать быстро и с наименьшими финансовыми затратами.

Инструмент для кровли

Для выполнения работы по замене шифера на металлочерепицу вам потребуются следующие инструменты: молоток, монтировка, гвоздодер, ножовку по дереву, рубанок и степлер. Кроме того надо приобрести аккумуляторный шуруповерт, подойдет также электродрель с набором сверел и приспособлений для завинчивания саморезов, еще потребуется угловая шлифмашинка (болгарка)электролобзик и электропила по дереву.

Может возникнуть вопрос, – «Для каких целей могут понадобиться пилы и рубанок?» Дело в том, что под листы шифера обычно укладывают только один ряд брусьев в виде обрешетки по стропилам.

Информация об элитных квартирах САО

А под листы металлочерепицы требуется сделать две обрешетки по той причине, что металлочерепица может быть местами поцарапана, то есть вторую обрешетку делают для надежной вентиляции и исключения накапливания воды с внутренней стороны листа.

Таким образом, на уже имеющуюся обрешетку мы крепим еще одну, и нам придется работать по дереву.

Также потребуются саморезы на 75 мм (по дереву) и бухта специального материала – для обустройства гидробарьера.

C чего начать замену шифера на металлочерепицу?

Демонтировав шиферное покрытие, внимательно осмотрите все элементы стропильной системы. Если обнаружите дерево поеденное короедом или очаги трухлявости очистите эти места или полностью замените данный элемент. Далее, гидробарьер расстилается по всей площади каркаса и пристреливается к нему с помощью степлера. По стропилам прибивается деревянный брус сечением 25х120 мм, на всю длину, перпендикулярно коньку и производится окончательное крепление гидробарьера.

Бруски монтируются с помощью саморезов и шуруповерта. Потом на этот брус монтируется вторая обрешетка из деревянных брусков такого же сечения. Важно! Начинать монтаж необходимо с крайних брусков (конек и низ крыши) и в процессе работы обязательно проверять точность размеров по диагонали при помощи шнура.

Если вы неправильно выставите диагонали, то впоследствии возникнут трудности при монтаже собственно металлочерепицы, поэтому размеры по диагонали должны быть выставлены с минимально возможным допуском. Выполнив эту операцию можно приступать к крепежу оставшейся части второй обрешетки. Бруски выставляются параллельно коньку на расстоянии 230 мм от внутренних краев бруска.

Такая повышенная точность необходима, чтобы потом можно было попасть саморезом прямо под ступеньку на листе металлочерепицы. Кроме того вся вторая обрешетка должна быть смонтирована в одной плоскости. Если есть выступы, их необходимо срезать рубанком, если наоборот – впадины, нивелируйте их при помощи деревянной доски соответствующего размера. По окончании работы, обработайте весь каркас антисептиками, во избежание повреждения короедами и гнилостными грибками.

Монтаж металлочерепицы

Края листов необходимо выставить по шнуру. При этом низ листа выставляется ниже стропила, примерно на 70-100 миллиметров, а бока должны выступать за стропила на расстояние около 100-150 миллиметров.

Листы крепятся к обрешетке при помощи специальных саморезов имеющих цвет соответствующий цвету металлочерепицы.

Листы покрытия имеют систему замков, поэтому начинать монтаж необходимо строго «справа налево» и никак иначе! Если все сделано правильно, листы ложатся ровно, быстро и просто. Если лист местами выступает, его обрезают при помощи болгарки.

Полезные советы

При приобретении металлочерепицы обязательно проверьте ее размеры: длину, ширину и диагонали. Они должны быть очень точными, а именно – длина должна совпадать с длиной, ширина с шириной, а диагональ с диагональю. Если это не сделать, вам могут «подсунуть» брак или не кондицию и у вас возникнут серьезные проблемы при монтаже. Кроме того проверьте размеры между ступеньками, они также должны быть одинаковыми.

После того как новое покрытие смонтировано, укрепите на коньке специальный уголок, перекрывающий места стыковки скатов кровли. Если есть необходимость прикрыть и боковые грани покрытия, для этих целей существует специальный боковой уголок.

По металлочерепице надо ходить очень аккуратно, чтобы не продавить собственным весом ступеньки. По окончании работы пройдитесь по кровле краской соответствующего цвета и закрасьте все царапины.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 601

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов