Меню
Global-Stroy.net
» » Шпатлевка бетонного потолка самостоятельно

Шпатлевка бетонного потолка самостоятельно

  • 21-02-2013, 00:14 |
  • admin


Шпатлевка бетонного потолка самостоятельноШпатлевка бетонной поверхности – это наиболее бюджетный и быстрый способ получить гладкий и ровный потолок, но при условии, что бетонное основание не имеет слишком больших выступов и впадин, так как в этом случае требуется предварительное оштукатуривание или отделка гипсокартоном.

В данной статье мы расскажем, как произвести шпатлевку монолитного бетонного потолка отлитого при помощи современных «евро лесов». Для работы нам понадобится следующие инструменты: перфоратор с лопаткой и мешалкой, шпатель, металлический полутер размером 45 см, широкая кисть и виброшлифовальная машинка. Как выбрать малярный инструмент, вы можете прочитать здесь.

Подготовка поверхности

Несмотря на то, что «евро леса» считаются очень качественными, изготовленная с их помощью плита имеет много шероховатостей и наплывов. Все неровности, выступающие за плоскость поверхности более чем на 2 миллиметра необходимо срубить с помощью перфоратора оснащенного лопаткой. Причем чем шире будет рабочая поверхность лопатки, тем быстрее будет идти процесс.

Лучше всего применить легкий перфоратор, так как рубить потолочную поверхность занятие не из легких. И чем легче будет ваш инструмент, тем больше останется сил на другие работы технологического процесса шпатлевки.

Грунтовка

После операции зачистки выступов, производится грунтовка поверхности специальным составом, глубоко проникающим в бетон. Грунтовать можно как широкой малярной кистью, так и малярным валиком. Это зависит от объема работы и времени, за которое необходимо сделать операцию грунтования. Если требуется аккуратность – лучше использовать кисть, если надо сделать быстрее – малярный валик.

Шпатлевка стартовым составом

После того как грунт подсохнет (примерно через час), можно приступать к шпатлевке первым (выравнивающим) слоем. Для этих целей используйте стартовую шпаклевку, которая позволяет при необходимости наносить слои толщиной до 1 сантиметра, так как имеет в своем составе крупную фракцию, а некоторые ее виды еще и стекловолокно препятствующее растрескиванию.

Стартовая шпатлевка должна иметь консистенцию густой сметаны, что обеспечивает ей меньшую усадку при высыхании. Инструмент для нанесения – металлический полутер длиной 45 см. если в процессе обнаружатся большие выемки, их следует заполнить шпатлевкой и срезать усеченным правилом имеющим длину один метр. Но надо отметить, что на бетонных поверхностях, отлитых при помощи «евро лесов» большие неровности встречаются очень редко.

Шпатлевка финишным составом в два слоя

Если вы обеспечили в помещении хорошую вентиляцию и температуру окружающего воздуха не менее 15 градусов Цельсия, то примерно через три часа можно приступать к финишной отделке поверхности. Если нет, то эту операцию надо отложить на один день. Инструмент для финишной шпаклевки – средний шпатель длиной 35 сантиметров и металлический полутер.

Если предстоит отделать поверхность площадью более 20 м2, целесообразнее использовать полутер, так как скорость шпатлевания этим инструментом в полтора раза выше чем скорость шпаклевания шпателем, правда качество будет хуже. Тут надо выбирать, что для вас важнее – быстро произвести шпаклевку, но потом дольше ее ошкуривать или наоборот.

Итак, задача – один за другим нанести два слоя шпатлевки, что позволит облегчить работу и улучшить результат вследствие более простого нанесения последующего слоя на еще не высохший первый. Надо знать, что не все составы дают возможность наносить подряд два слоя, поэтому мы используем шпатлевку на цементной основе (фасадную). Кроме того, что она позволяет нанесение нескольких слоев подряд, она более долговечнее, чем гипсовая, и не разрушается под воздействием повышенной влажности.

Ошкуривание

При организации в помещении температурного режима (как сказано выше) и хорошей вентиляции на следующие сутки можно приступать к операции ошкуривания, если нет, то только через двое суток. Инструмент – виброшлифовальная машинка оснащенная наждачной бумагой №80. Кроме того надо использовать средства индивидуальной защиты – очки с не запотевающими стеклами и респиратор.

Не забывайте, что шпатлевка на цементной основе при длительно пребывании в сыром состоянии имеет свойство становиться прочнее, поэтому если отложить эту операцию, скажем, на неделю ошкурить его будет просто невозможно. Поэтому если в прошествии двух суток, потолок все еще остается влажным, его все равно необходимо зачистить, только делать это аккуратней. Ошкуривание – это самая «грязная» операция, после которой считается что потолок готов к дальнейшей отделке.

Оптимальная высота козлика для работы должна быть такая, чтобы вы почти касались макушкой потолка. То есть измеряете высоту потолка, отнимаете примерно 5 сантиметров и получаете высоту подставки. Успехов в работе.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 737

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов