Меню
Global-Stroy.net
» » Ваши маленькие помощники – датчики движения, датчики включения света

Ваши маленькие помощники – датчики движения, датчики включения света

  • 22-02-2013, 00:10 |
  • admin


Ваши маленькие помощники – датчики движения, датчики включения светаКогда вы спускаетесь по крутой лестнице в подвал, теперь не обязательно шарить рукой по холодной и влажной стене в поисках выключателя, чтобы осветить помещение. Сегодня можно поставить на стенке специальный датчик движения, который включит свет, когда обнаружит ваше присутствие.

Датчик движения — это наиболее яркий представитель большой категории датчиков обнаружения. Задача этих приборов – передавать определенные сигналы на пульт охраны или управления:

• о присутствии лиц укрывшихся на территории охраняемого объекта,
• о несанкционированном проникновении в охраняемую зону,
• о повреждении элементов препятствующих незаконному вторжению (ставни, решетки, окна, двери и т.п.),
• сигнал о попытках или проникновении через стены, крышу, подвал и т.п.

По месту размещения датчики движения классифицируются:

• периферийные,
• уличные (устанавливаемые по периметру охранной зоны),
• внутренние.

Особенности использования

Установка этих устройств не представляет особой сложности с технической точки зрения. Кабель или проводки датчика присоединяются к общей проводке здания через распределительную коробку и в принципе все. При подъезде к гаражу эти «умные» устройства любезно откроют вам ворота или двери, с их помощью можно управлять подсветкой искусственных водоемов (бассейнов и прудов), включать насос фонтана и любыми другими домашними механизмами и машинами. Большая часть датчиков может быть скомбинирована с сенсорами, реагирующими на изменение яркости внешнего освещения, так называемые сумеречные выключатели. Они спроектированы таким образом, что становятся активными только в темное время суток.

Основное отличие датчиков движения от остальных подобных устройств – они могут действовать на расстоянии. Внутри датчика стоит радар, который, обрабатывая отраженный сигнал, реагирует на все движущиеся предметы в зоне его обнаружения. Для этого используется инфракрасное, ультразвуковое и ультрафиолетовое излучение и соответственно датчики бывают: ультразвуковые, ультрафиолетовые и ультразвуковые. Эти устройства могут быть использованы в качестве активаторов системы безопасности или для включения света на лестнице, кроме того их широко используют в системах автоматических раздвижных дверей.

Особенности монтажа датчиков света

Обычно, датчики движения устанавливают в таких местах, чтобы они не бросались в глаза или маскируют их под другие устройства, например под датчики противопожарной сигнализации. Понятно, что замаскированный прибор должен быть оснащен дополнительной электроникой. Производители этих приборов разработали и освоили выпуск большого количества моделей встраиваемых датчиков, функция которых включение систем внешнего освещения. Некоторые модели, кроме того, что дают сигнал на включение или выключение освещения, оснащены дополнительными опциями для приведения в действие других устройств и механизмов, находящихся в доме.

В продаже есть беспроводные устройства, которые работают, используя радиосигналы определенной частоты, посылаемые ими на пульт управления или исполнительный механизм. Каким же образом можно подключить этих замечательных помощников к общей системе энергообеспечения дома? В настоящее время имеется три схемы включения.

Вариант первый

Самая простая схема – подключить датчик параллельно выключателю. При такой схеме подключения, оба устройства могут работать независимо друг от друга. То есть можно включать свет как выключателем (вручную) или он включится, когда обнаружит ваше присутствие.

Вариант второй

Последовательное включение. То есть в цепь управления освещением последовательно подключается один выключатель и один датчик движения. В этом варианте, датчик будет активен только тогда, когда выключатель находится в положении «Вкл.». Если выключатель находится в положении «Выкл.» датчик никоим образом не отреагирует на ваше присутствие. Если по этой схеме у вас включено два датчика то чтобы освещение заработало, они должны быть оба включены.

Вариант третий

Это комбинация первых двух вариантов. Если выключатель находится в положении «Выкл.», свет не включится ни при каких условиях, в положении «Вкл.» свет будет гореть постоянно, но при активации датчика может включаться дополнительное освещение или сигнализация. Это так называемое «дежурное освещение».

Установку и монтаж этих приборов можно вполне сделать своими руками. Сначала определяется подходящее место установки. Если датчик будет выполнять, в том числе функцию защиты от незваных гостей, поставьте себя на их место и проанализируйте все возможные варианты проникновения в ваше жилище. Большинство воров приникает в дом обычными традиционными способами – через дверь и окна. Но всегда найдутся такие «уникумы», которые попробуют проникнуть через крышу и даже стены. После того как вы определитесь с местами установки, строго выполняйте все требования инструкции по установке, которая идет в комплекте с прибором, и у вас все получится.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 899

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов