Меню
Global-Stroy.net
» » Звукоизоляция — тишина и покой в вашей квартире!

Звукоизоляция — тишина и покой в вашей квартире!

  • 25-02-2013, 00:06 |
  • admin


Звукоизоляция — тишина и покой в вашей квартире!Наше стремление жить в городе приводит к тому, что большинству граждан приходиться ютиться на очень ограниченном участке пространства – малогабаритной квартире находящейся кроме всего прочего в многоэтажном доме. Несмотря на то, что современные строительные технологии направлены на создание как можно лучших удобств, проблема проникновения в квартиру наружных шумов остается до конца не решенной. Поэтому владельцам квартир приходится решать этот вопрос самостоятельно за счет дополнительных мер по звукоизоляции.

Звукоизоляция квартиры – это не только правильный подбор материала для ее реализации, прежде чем ее начать надо выполнить целый комплекс мероприятий, и об этом мы расскажем в этой статье.

Выбор материала для звукоизоляции

Для того чтобы правильно выбрать материал, необходимо определить какой именно тип шумов создает вам неблагоприятные условия для жизни. Если это, так называемый воздушный шум, то потребуется звукоизоляция с высокими характеристиками по локализации воздушных шумов. Примеры воздушного шума – разговор соседей за стенкой, лай собаки во дворе и т.п.

При структурной природе шума (ударный шум) понадобятся звукоизоляционные материалы с высокой защитой от ударного шума, так называемые шумопоглощающие материалы. От звукоизолирующего материала они отличаются тем, что не отражают воспринимаемые звуки, а «гасят» их, преобразуя в кинетическую энергию звуковой волны – тепло.

Также следует обращать внимание на толщину материала, так как каждый лишний сантиметр толщины уменьшает полезную площадь и без того небольшого помещения. Следует учитывать тот факт, что не все звукоизоляционные материала подходят для шумоизоляции жилых помещений по требованиям экологичности и пожароопасности. Особенно это актуально для детских комнат и спален.

Также надо подумать о том какую облицовку вы выберете после звукоизоляции помещения. Дело в том, что шумопоглощающие материалы представляют собой мягкую вату или маты, поэтому требуют дополнительной отделки.

И напоследок. Несомненно, что вы захотите сделать всю работу своими руками, поэтому обращайте внимание на простоту монтажа конкретного звукоизоляционного материала.

Подготовительные работы

Первое что надо сделать – это обеспечить целостность конструкций. На стенах, потолках и полах не должно быть отверстий, растрескиваний и щелей. Если все это присутствует, их надо устранить, используя для этого монтажную пену и замазки, дающие мягкий шов. В том числе надо устранить все отверстия и щели вокруг технологических отверстий и коммуникаций – вентиляционных окон, труб отопления и т.п.

Отдельный разговор — решение вопроса с электрической инфраструктурой розетками и выключателями. Все квартирные розетки являются внутренними, то есть, утоплены в толщу стены. Именно они являются своеобразными мостиками, через которые передается основная масса шумов из соседних квартир. Поэтому потребуется вынуть коробки, в которых смонтированы эти устройства, а проемы проложить звукоизоляционным материалом. Устанавливать розетки обратно следует несколько позднее, после проведения полной звукоизоляции помещения.

Монтаж

Для каждого вида звукоизоляционного материала существуют свои рекомендации по монтажу. В одном случает, потребуется установка обрешетки из деревянных брусков или металлического профиля, в другом случае имеется возможность монтировать материалы непосредственно на стену, пол и потолок. Есть такие материалы, под монтаж которых необходимо тщательно выровнять поверхности, а есть такие, которые совершенно не чувствительны к ее неровностям. Поэтому вам придется решать эту проблему в конкретном случае, в зависимости типа звукоизоляции которую вы выбрали.

Для крепления звукоизоляционных материалов используется специальный крепеж, так как стандартные болты, винты и саморезы создают «звуковые мостики» и сильно ухудшают эффект шумоизоляции. То есть не стоит экономить на крепеже и воспользоваться рекомендациями производителей звукоизоляционных материалов. При монтаже звукоизоляции следует особое внимание недопущению возникновения щелей, так как именно щели могут свести все затраты и усилия к нулю.

Финишная отделка

Как уже говорилось ранее, большинство звукоизоляционных материалов потребуют дополнительной облицовки. В общем случае для этого используют замечательное и функциональное изобретение – гипсокартон. Но в этом следует обеспечить, чтобы элементы крепления листов гипсокартона не контактировали с незащищенной поверхностью, так как это будут те же самые «звуковые мостики» о которых говорилось ранее. Поэтому в большинстве случаев для облицовки звукоизоляции гипсокартоном используют специальный металлический профиль, который имеет звуковую развязку со стеной, потолком или полом. Удачной вам работы!

По материалмм сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 740

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов