Меню
Global-Stroy.net
» » Арматура строительная – вчера, сегодня, завтра!

Арматура строительная – вчера, сегодня, завтра!

  • 26-02-2013, 00:03 |
  • admin


Арматура строительная – вчера, сегодня, завтра!Производство и потребление строительной арматуры всегда отличалось большими объемами. Этот вид металлопроката применяется в любом строительстве, особенно при возведении монолитных зданий, заливки фундаментов и увеличении прочности стальных каркасов, так как ее использование регламентировано требованиями увеличения прочности ЖБИ, которые являются одним из основных строительных материалов. Давайте сегодня об основных областях применения стальной арматуры, требования к ней и классификации.

История

Первыми попробовали применить армирование строительных конструкций греки, живущие на острове Сицилия. Это произошло более 2-х тысяч лет тому назад – в 470 году до нашей эры. Однако арматура, которой они усилили кирпичную кладку, очень быстро пришла в негодность под воздействием атмосферной коррозии. То есть такой способ армирование не дал желаемых результатов. Поэтому широкое применение арматуры в строительстве зданий и сооружений началось после изобретения цемента.

Тогда же появился железобетон, сочетающий в себе две замечательных характеристики – прекрасную работу армированных ЖБИ как на сжатие, так и на растяжение. Причем арматура внутри цемента практически не коррозирует. Сегодня, строительная арматура изготавливается в виде сортового проката. Это прутки разного диаметра, имеющие либо гладкую поверхность, либо поверхность с выступами.

Характеристика и классификация

Основной документ, в соответствии с которым изготавливается строительная арматура – ГОСТ 5781-82. Она различна по виду профиля, целевому назначению и технологии производства. Так арматура, имеющая периодический профиль имеет на поверхности сетку рифления, расположенную под углом к продольной оси прутка. Круглая арматура – это прутки разных диаметров, на поверхность которых наносятся два продольных ребра и поперечные выступы, в виде 3-х заходной винтовой линии. Гладкая арматура – это прутки различных диаметров без сетки рифления, ребер и выступов на поверхности.

Также существуют классы арматуры, в зависимости от физико-механических показателей материала. Класс арматуры обозначаются буквой «А» и римскими цифрами от I до VI. Каждому классу соответствует определенная марка стали, которая используется для изготовления арматуры. Кроме того, марка арматурной стали, к примеру А500, может иметь дополнительную маркировку в виде букв – «т» (термически упрочненная), «с» (предназначенная для сваривания), «к» (повышенной устойчивости к коррозии) и «в» (упрочненная вытяжкой).

Основные требования, предъявляемые к строительной арматуре

• Высокий показатель прочности и пластичности;
• Надежное сцепление с бетоном;
• Распорность в железобетонных изделиях минимальная;
• Эффективная свариваемость;
• Устойчивость к коррозии, знакопеременным нагрузкам и усталости.

Вся строительная арматура делится:

• по виду исходного материала (стальная и неметаллическая);
• по способу изготовления (проволочная, канатная, стержневая);
• по виду профиля (гладкая, круглая и с периодическим профилем);
• по выполняемым задачам (напрягаемая и ненапрягаемая);
• по назначению (монтажная и рабочая);
• по способу монтажа (каркасная, сеточная и сварная);

Основные документы, согласно которым ведется производство арматуры – ГОСТ 1088-94 и СТО АСЧМ 7-93. Наружная поверхность профиля такой арматуры имеет серповидный профиль рифления по всей длине, то есть поперечные ребра рифления не пересекаются с продольными, как у арматуры с кольцевым профилем изготавливаемой по ГОСТ 5781-82. Профиль, имеющий серповидное рифление широко применяется в странах Евросоюза и там у него есть свой стандарт.

Необходимо также отметить, то оба вида профиля имеют как плюсы, так и минусы. Кольцевое рифление – уменьшает механическую прочность стержня, создавая концентраторы напряжений в местах образования рифления, а арматура, имеющая серповидное рифление имеет более низкую прочность сцепления с бетоном по сравнению с арматурой имеющей кольцевое рифление. В связи с этим производители арматуры ведут поиск новых типов профиля, который будет сочетать в себе лучшие свойства обоих видов арматуры описанных выше.

Область применения

В последнее время в строительстве широко применяется технологии монолитного возведения зданий и сооружений. Объекты, построенные по этой технологии, имеют высокие прочностные свойства и эстетическую привлекательность. Без использования строительной арматуры, которая служит в качестве соединительного каркаса всего здания в целом, построить здание по каркасной технологии просто невозможно.

Также все крупные сооружения, построенные за последние десятилетия, возведены по технологии монолитного бетонирования. Это все дамбы, постаменты, гидроэлектростанции, ЖБ конструкции плотин и мостовых переходов, эстакады и т.п. Технология монолитного бетонирования также невозможна без использования строительной арматуры.

Одно из самых распространенных применений арматуры – как деталь различных железобетонных изделий: бетонных блоков,  железобетонных свай, телеграфных столбов, лестничных маршей, плит перекрытия и т.п.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 837

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов