Меню
Global-Stroy.net
» » Обустройство обрешетки под отделку сайдингом

Обустройство обрешетки под отделку сайдингом

  • 1-03-2013, 23:48 |
  • admin


Обустройство обрешетки под отделку сайдингомСайдинг – это современный облицовочный материал, который придает внешнему виду здания завершенный вид, защищает стены от слабого дождя и снега, для лучшей теплоизоляции используется комплексная облицовка: сайдинг плюс утеплитель. Так как при сильном дожде сопровождающимся порывистым ветром, возможно проникновение влаги под облицовку, утеплитель необходимо обрабатывать специальными антисептическими составами, которые предотвратят его загнивание. Также, покрытие из сайдинга не должно нести на себе значительную механическую нагрузку, превышающую его собственный вес, то есть на него нельзя навешивать козырьки, кронштейны, архитектурные элементы и т.п.

Подготовка поверхности стен

Монтаж этого материала можно вести практически круглогодично, за исключением периода сильных морозов, так как при низких температурах виниловая основа сайдинга становится очень хрупкой. Сайдинговые панели можно устанавливать любые стены, как бетонные, так и деревянные. В первом случае крепление осуществляется дюбелями в предварительно просверленные отверстия или на специальную обрешетку, а во втором случае прямо к стене саморезами или гвоздями.

Сайдингом можно отделывать как новые, так и старые здания, не прекращая их эксплуатации. Основное условие – стены должны быть ровные, без впадин и выступов, что бывает очень редко, поэтому под отделку сайдингом на стены устанавливают деревянную или металлическую обрешетку. Перед этим (в новом здании) надо закончить все отделочные работы на фасаде, проконопатить стены (если дом деревянный), смонтировать изоляцию и удалить с поверхности стен все лишние элементы и гвозди. В старом же доме подготовка заключается в демонтаже оконных и дверных наличников, а также в замене обшивочных досок пришедших в негодность.

Обустройство деревянной обрешетки

Это самый бюджетный, поэтому самый распространенный вид обрешетки. Вся конструкция собирается из хорошо просушенного дерева, чтобы исключить последующие деформации, как обрешетки, так и отделочного полотна. Длина досок обрешетки принимается равной длине стен, особенно тщательно надо подгонять по длине элементы, предназначенные для монтажа на бревенчатые стены.

Обычно для этих целей используют деревянные брусья сечением 30х40 или 50х60 миллиметров, но наиболее удобны в работе деревянные рейки сечением 25х80 миллиметров. Надо соблюдать правило – ширина решетины должна быть в два раза больше ширины между двумя крепежными пазами, это позволяет гвоздю или саморезу всегда попадать в центр одной из двух прорезей. Это делается для того, чтобы смещения панелей от перепадов температуры и влажности не деформировали конструкцию.

Обрешетку необходимо устанавливать по всей поверхности стены, в том числе вокруг оконных и дверных проемов, цоколя и карниза. В общем случае, расстояние между решетинами принимается около 40 сантиметров, а шаг крепления к стене от 0,5 до 0,7 метра. В районах со сложными климатическими условиями (господствующие ветра, частые дожди и снегопады) эти расстояния необходимо уменьшить в два раза, для обеспечения прочности и устойчивости конструкции. Если размеры сайдинга вам неизвестны, обрешетка вокруг проемов и углов здания изготавливается не из длинных досок, а «коротышей» которые надо расположить перпендикулярно направлению обрешетки. Таким образом, вы достигнете точности в расчетах доборных элементов и обеспечите им надежное крепление.

Деревянную обрешетку желательно обработать антисептическим и огнезащитным составом. Обычно эта операция не входит в стандартный набор работ и производится только по желанию заказчиком.

Металлическая обрешетка

Для обустройства металлической обрешетки используются специальные фасонные оцинкованные профили и подвесы. По внешнему виду они очень похожи на изделия, предназначенные для монтажа гипсокартона. Однако они более мощные, так как должны выдерживать значительные знакопеременные нагрузки. Профили крепят к стенам на таком же расстоянии друг от друга, как и в случае с деревянной обрешеткой.

Металлическая обрешетка также используется для монтажа цокольного сайдинга. В этом случае обрешетка монтируется горизонтально с шагом между элементами профиля – 45 сантиметров, что соответствует размерам панелей. Обязательна установка вертикальных перемычек с шагом 50 сантиметров. Если это не сделать, под воздействием массы панелей произойдет прогиб горизонтальных профилей и целостность конструкции будет нарушена.

Для стенового монтажа, профили обрешетки устанавливаются вертикально, с шагом 60 сантиметров, обходя дверные и оконные проемы по периметру. На каждом профиле с шагом 60 сантиметров устанавливаются подвесы, а для крепления внешних углов, в них надо совмещать два профиля. Одновременно с этим монтируется и  утеплитель (при необходимости). Стоимость такой обрешетки значительно выше стоимости деревянной конструкции, но более длительный срок службы с успехом компенсирует эти единовременные затраты.

Совет. При установке обрешетки на небольшой дом контроль горизонтальности и вертикальности можно осуществлять при помощи обычного отвеса, но если вы ведете монтаж обрешетки на большом многоэтажном здании, потребуется лазерный уровень.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 761

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов