Меню
Global-Stroy.net
» » Водопровод полипропиленовыми трубами

Водопровод полипропиленовыми трубами

  • 1-03-2013, 23:44 |
  • admin


Водопровод полипропиленовыми трубамиВ настоящее время при внутренней разводке систем водоснабжения и отопления уже практически не используются металлические трубы. Они уступили место более технологичным и долговечным полипропиленовым и металлопластиковым изделиям, о которых пойдет речь в этой статье.

Настоящие металлопластиковые трубы из «сшитого» разработаны и внедрены в Великобритании еще в 1979 году. Российские же потребители смогли оценить все замечательные их качества совсем недавно – в 1998 года металлопластиковые трубы появились в свободной продаже на территории России.

Этот способ организации инженерных сетей, несмотря на недостатки, имеет огромные перспективы, так как в настоящее время создаются и внедряются все новые и новые модификации труб ППР или как их называют в народе – металлопластиковые трубы.

Разновидности труб ППР и особенности применения

Классический пример трубы ППР

Это однослойное изделие, изготовленное из пропилена с присадками, которые стабилизируют материал трубы при нагреве. Выпускается два вида труб – для холодного и горячего водоснабжения. Трубы для горячего водоснабжения имеет маркировку в виде красной полоски по всей длине трубы. Однослойные трубы можно использовать для разводки, как горячего, так и холодного водоснабжения при малых прямолинейных участках.

Труба ППР – «штаби»

Этот вид материала для организации инженерных коммуникаций был разработан немецким конструктором в 1997 году. Конструкция трубы получилась настолько удачная, что она получила сегодня наиболее широкое распространение, так как сочетает в себе положительные качества пластиковых и металлических труб. Труба «штаби» состоит из двух слоев: двух слоев полипропилена, между которыми заключена алюминиевая оболочка.

Такие изделия можно использовать для организации как холодного и горячего водоснабжения, а также для разводки труб отопления.

Отличительные особенности этого вида труб ППР – они могут работать под избыточным давлением до 6 кгс/см2 при температуре жидкости до 95 градусов Цельсия, и под давлением до 10 кгс/см2 при температуре жидкости до 70 градусов Цельсия.

Самая последняя разработка – труба ППР армированная стекловолокном

На срезе, цвет волокна может быть красным или синим, в зависимости от назначения трубы (организация горячего или холодного водоснабжения). Этот вид труб характеризуется относительно низкой ценой по сравнению с трубой «штаби» и более высоким коэффициентом расширения. Кроме того это самая легкая из всей линейки труб ППР, при том, что она нисколько не уступает им в прочности и долговечности.

Оборудование для монтажа труб ППP

Для того чтобы собрать водопровод или систему отопления из труб ППР понадобится специальный инструмент и различные виды фитингов (угольники, тройники, крестовины и т.п.). Способ соединения труб и фитингов между собой один – пайка специальным паяльником.

Паяльник для трубы

Существует несколько разновидностей паяльников для пайки труб ППР. В общем случае он состоит из: ручки, нагревательного элемента в виде медной плашки сферической формы в которой имеется два отверстия (для одновременной работы двумя насадками); корпуса термоэлемента с отверстиями для охлаждения снабженный регулятором мощности, а также двух светодиодов сигнализирующих о состоянии паяльника.

Мощность паяльника можно регулировать в пределах от 1 до 6 кВт. Для возможности сваривания труб различного диаметра, паяльник комплектуется специальными насадками, которые устанавливаются в нагревательный элемент. О том, как правильно паять полипропиленовые трубы, мы уже рассматривали в нашей статье.

Ножницы

Отрезки труб необходимой длины нарезают специальными ножницами, различных видов и конструкций. В общем случае, ножницы состоят из двух ручек. Одна из ручек неподвижна и жестко связана с полукруглой станиной. В этой же ручке установлено отрезное лезвие. Вторая (подвижная) ручка приводит в действие храповой механизм, который, передавая усилие на лезвие, перерезает трубу. При отсутствии специальных ножниц (особенно актуально для разводки труб своими силами) допустимо резать трубы обычной ножовкой по металлу.

Зачистка труб

Для работы с трубами ППР разновидности «штаби» потребуется специальная зачистка. Это приспособление имеет калиброванные отверстия для зачистки поверхности труб двух диаметров, которые обозначаются на корпусе приспособления цифрами. Зачистка работает по принципу точилки для карандашей, ее ножи снимут верхний слой на фиксированную длину и глубину. Кроме специального инструмента, понадобятся также: шуруповерт, перфоратор или отбойный молоток, метр или рулетка, карандаш и лазерный уровень

Последовательность работы

• Разметка магистрали и монтаж креплений для труб.
• Разводка и пайка магистрали.
• Пайка фитингов-отводов.
• Отглушка отводов.
• Врезка в магистральный трубопровод.
• Пуск воды и контроль утечек.
• Опрессовка.

Работа с трубами ППР не считается высококвалифицированной, поэтому при желании и наличии специального инструмента (возможно, взять специальный инструмент в аренду) разводку системы водоснабжения и отопления трубами ППР можно сделать своими руками.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 709

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов