Меню
Global-Stroy.net
» » Чем хорош керамзит?

Чем хорош керамзит?

  • 4-03-2013, 23:42 |
  • admin


Чем хорош керамзит?Керамзит – это уникальный наполнитель для легких бетонов, прекрасный экологически чистый утеплитель, замечательный дренаж и природный фильтр. Керамзит представляет собой твердые гранулы округлой или округло-вытянутой формы размерами от нескольких десятых до тридцати пяти/сорока миллиметров. Гранулы имеют достаточно твердую наружную поверхность и пористое внутреннее наполнение. Так как гранулы керамзита состоят на 100% из специальной глины – это экологически безопасный материал природного происхождения.

Технология изготовления

Керамзит изготавливают по следующей технологии – глину, подготовленную специальным образом, подвергают сильному, резкому тепловому удару, в результате чего она вспенивается, становясь пористой. Далее ее обжигают в печи до оплавления наружной поверхности, то есть до образования собственно гранул керамзита.

Обжиг глины происходит в металлических барабанных печах. В рабочем состоянии барабан устанавливается под определенным углом. Далее в верхнюю часть барабана засыпают глиняные гранулы, откуда они скатываются в нижнюю часть печи, где установлены форсунки для сжигания топлива. Обжиг гранул происходит в течение 45 минут, на выходе получается уже готовый керамзит полностью готовый для использования. Существуют одно- и двух барабанные печи. Двух барабанные печи отличаются от однобарабанных тем, что могут использовать менее качественное сырье, но при этом функциональные свойства керамзита ничем не отличаются от свойств материала полученного в однобарабанной печи.

Разновидности

В настоящее время в народном хозяйстве используется несколько разновидностей этого материала: керамзитовый песок, керамзитовый гравий и щебень. Основные параметры, по которым различаются песок, гравий и щебень – размеры гранул и насыпная плотность. В общем случае керамзит обладает насыпной плотностью от 200 кг/м3 и более. Чем ниже плотность материала, тем более пористым он является. Понятно, что более пористый керамзит обеспечивает лучшую теплоизоляцию, но, тем не менее, он считается качественным, когда в нем сочетаются два качества – пористость и плотность.

Керамзитовый песок — это легкий заполнитель, используемый для приготовления бетонных растворов и керамзитобетонов с регламентируемым размером частиц от 0,14 до 5 миллиметров. Кроме того, его используют как теплоизоляционную засыпку с толщиной слоя не более пятидесяти миллиметров.

Керамзитовый гравий имеет фракцию зерен от 5 до 40 миллиметров. Керамзитовый гравий отличается повышенной стойкостью к воздействию огня и мороза, а также практически нулевой гигроскопичностью. Также, в составе этой разновидности керамзита полностью отсутствуют примеси несовместимые с цементом. Керамзитовый гравий широко используется как утеплитель кровли, стен, полов, а также как наполнитель при производстве легких бетонов.

Щебень керамзитовый получается в результате дробления сплавленной вспученной массы до фракции размерами от 20 до 40 миллиметров. Область применения – заполнитель при производстве керамзитобетонов.

Область применения

Если сравнивать керамзит с другими утеплителями, то этот материал обладает целым рядом преимуществ. Основная часть утеплителей с течением времени начинают разлагаться, выделяя при этом вредные вещества. Гранулы керамзита же практически вечные, экологически безопасные, и в них не заводятся грызуны в отличие от пенопласта, шлако- или стекловаты. Также керамзит ценится за низкую гигроскопичность, стойкость к воздействию огня и повышенную звуко- и теплоизоляцию. При этом стоимость жилья возведенного из сборного керамзитобетона является недорогим и доступным.

Кроме утепления поверхностей, керамзит широко используется при производстве различных видов бетона, тротуарной плитки, в качестве природного фильтра в очистных сооружениях. Способность керамзита придавать грунту дренажные свойства определило его широкую популярность у садоводов и цветоводов-любителей. В этом случае керамзит закладывают в грунт на определенную глубину, чем обеспечивают поступление в него большого количества воздуха, сохранение влаги и тем самым создают более комфортные условия для роста и развития растений.

Популярность керамзита обусловлена в основном одним его качеством – легкостью. Утепленные этим материалом инженерные коммуникации (водо- и теплосети), в случае аварии могут быть очень быстро освобождены от керамзита и ремонтники без особых усилий получают доступ к поврежденному участку трубы и могут без особых трудностей заменить  стальные радиаторы отопления. Таким образом, этот функциональный материал позволяет обустроить не только частный дом, но и приусадебную территорию при относительно небольших капитальных затратах.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 813

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов