Меню
Global-Stroy.net
» » Бордюрный камень в ландшафтном дизайне

Бордюрный камень в ландшафтном дизайне

  • 12-03-2013, 23:23 |
  • admin


Бордюрный камень в ландшафтном дизайнеБордюрный или бортовой камень используется при строительстве дорог, тротуаров, но все таки больше всего используется при организации ландшафтного дизайна и обустройстве садовых дорожек. Он придает хороший и четкий эффект садовым дорожкам. По назначению эти изделия делятся на: бордюрный, бортовой и магистральный бортовой камень. Давайте рассмотрим основные виды бордюрного камня и способы его применения в обустройстве прилегающей территории.

Основные виды бордюрного камня

Бордюрный камень, как правило, изготавливают из бетона и природного камня – гранита. Технология производства бетонного камня заключается в следующем. Смесь цемента высокой марки (М 500), мытого песка, отсева гранита и пигмента уплотняют методом полусухого вибропрессования, получая, таким образом, самый распространенный вид бордюрного камня. Гранитный камень имеет ряд преимуществ перед своим бетонным собратом, но стоит значительно дороже. Бордюрный камень, изготовленный из гранита практически не подвержен растрескиванию и сколам, он очень долго сохраняет свой первоначальный вид и не требует никакого обслуживания и ухода. Срок его эксплуатации составляет – от 20 лет и более.

Бордюрный камень в свою очередь делится на дорожный и тротуарный. Дорожный бордюр соответственно используется для разграничения тротуара и проезжей части, а также он может использоваться в качестве упора при укладке тротуарной плитки на территориях и зонах граничащих с шоссе. Благодаря использованию дорожного бордюра дорога обретает законченный вид. Кстати, если мы заговорили о тротуарной плитке, то скажем несколько слов о керамической.  Керамическая плитка, каталог которой мы нашли в интересном интернет магазине, отличается от многих других ресурсов. Большой выбор плитки различных поставщиков, консультации по выбору, а также удобный поиск и мгновенный заказ — все это Вы найдете на страницах ресурса.

Тротуарный бордюр применяется преимущественно в садово-парковом хозяйстве для эстетического оформления различных территорий. Этим видом бордюрного камня оформляются границы тротуарной плитки, цветник, клумбы, детские игровые площадки и садовые дорожки. Благодаря новейшим технологиям, стало возможно изготавливать тротуарный бордюр в различной цветовой гамме, различных форм и фактур поверхности, к примеру «под дикий камень», «под дерево» и т.п. Также он может повторять расцветку и размеры основного покрытия, придавая, таким образом, ему гармоничный и законченный вид.

Бортовой камень

Эта разновидность бордюрного камня имеет повышенную морозостойкость и механическую прочность, благодаря применению для его изготовления тяжелого бетона. Он используется преимущественно для ограничения и защиты от разрушения покрытия дорожного полотна, поэтому бортовой камень обладает большой массой и практически нулевой гигроскопичностью.

Магистральный бортовой камень

Этот вид бортового камня отличается от обычного бортового камня лишь увеличенными габаритами и повышенной стойкостью к разрушающим факторам, механическим нагрузкам, а также высокой водо- и морозостойкостью.

Подводя итог, систематизируем все преимущества использования бордюрного камня.

Визуальное разграничение

• Конкретизация территории – водителям легче придерживаться своей полосы, а детям придерживаться границ игровой зоны.
• Придает индивидуальность ландшафту, наполняя его эстетическим смыслом.

Физическое ограничение

• Значительно упрощает эксплуатацию твердых покрытий. К примеру – вода от полива не попадает на игровые площадки, а земля и растения не могут распространяться на поверхность дорожек и т.п.
• Увеличивает срок эксплуатации твердых покрытий – тротуарная плитка не разъезжается в стороны, а кромка асфальтобетонного покрытия защищена от деформации и дробления.

Бордюрные камни изготавливаются в соответствии с требованиями  ГОСТ 6665-91, но в целом, требования предъявляемые к ним следующие:
• Высокая механическая прочность и устойчивость к трещинам.
• Устойчивость к любым деформациям.
• Невосприимчивость к атмосферным факторам: воздействию влаги, снега и сезонных перепадов температур.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 802

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов