Меню
Global-Stroy.net
» » Как делают цемент?

Как делают цемент?

  • 14-03-2013, 23:19 |
  • admin


Как делают цемент?Цемент – это один строительных материалов, без которого вообще невозможно никакое строительство, будь то огромный небоскреб, отлитый из железобетона или обычный дачный домик. О том, каким образом он получается, какие марки цемента существуют и как он маркируется, расскажет эта небольшая статья.

В общем случае производство цемента можно разделить на три основных этапа: добыча и обработка сырья, обжиг сырья и смешивание компонентов.

Добыча и обработка сырья

Тем или иным способом производится добыча полезных ископаемых: известняка, глины и гипса. Далее, известняк подвергают дроблению, сушке, дальнейшему измельчению и перемешивают его с глиной в пропорции – 75% известняка и 25% глины. По мере приготовления этот состав постоянно корректируется в зависимости от характеристик конкретных материалов. В результате этой операции получается «шлам», который служит исходным сырьем для следующего этапа.

Обжиг шлама и получение клинкера

Шлам загружают в специальную печь, где он подвергается обжигу при температуре порядка 1450 градусов Цельсия. Под действием такой высокой температуры происходит его спекание, то есть получается «клинкер» по внешнему виду очень похожий на зерна известного нам керамзита. Далее клинкер измельчается до порошкообразного состояния и поступает на третий этап производства цемента.

Смешивание компонентов

В порошок, полученный из клинкера, добавляют порядка 5% порошка гипса и специальные добавки, которые определяют его технологические качества (быстротвердеющий, расширяющийся цемент и т.д.). На этом производство цемента можно считать оконченным, так как мы получили незаменимый в строительстве материал – портландцемент.

Виды цемента

Белый цемент

Основное направление использования этого вида цемента – приготовление сухих строительных смесей. Белый цемент по некоторым характеристикам обгоняет традиционный портландцемент. Он обладает ускоренным набором прочности, повышенной стойкостью к неблагоприятным атмосферным факторам и декоративностью.

Последнее качество определило широкое применение белого цемента при наружной отделке поверхностей, которые не требует дальнейшей окраски и облицовки. Кроме того, белый цемент широко применяется для приготовления штукатурных растворов предназначенных для декорирования поверхностей «под дикий камень» и т.п.

Быстротвердеющий цемент

Для того чтобы строители не были связаны длительными сроками отвердевания бетонных конструкций, был разработан специальный быстротвердеющий цемент со специальными минеральными добавками.

Расширяющийся цемент

Этот вид строительного материала получают из глиноземистого цемента и гипсового камня. От всех других видов цемента он отличается тем, что практически не дает усадку.

Водонепроницаемый (безусадочный) цемент

Область применения этой разновидности цемента – гидроизоляция монолитных железобетонных конструкций, заделка швов между ЖБИ, герметизация стыков и строительство бетонных емкостей для хранения жидкостей.

Гидрофобный цемент

Это цемент со специальными добавками, которые значительно увеличивают его стойкость к хранению и транспортировке в условиях повышенной влажности. Обычно, его используют для приготовления бетонов обладающих повышенной влагонепроницаемостью и стойкостью к низким температурам.

Глиноземный (алюминатный, бокситный) цемент

Характеризуется тем, что бетоны, приготовленные на его основе, очень быстро набирают прочность – до 50% за одни сутки! причем процесс твердения сопровождается выделением значительного количества теплоты, что очень актуально при бетонных работах в зимнее время.

Портландцемент

Это самый распространенный и используемый вид строительного материала. Порядка 99% всего цемента используемого в строительстве – это портландцемент различных марок.

Пуццолановый цемент

Это портландцемент, в который введены специальные добавки, содержащие активный кремнезем очень тонкого помола. Характеризуется повышенным временем схватывания и уменьшенным тепловыделением, что очень актуально при строительстве объемных конструкций и сооружений.

Сульфатостойкий цемент

Обладает повышенной стойкостью к разрушающему воздействию различных солей, к примеру, к воздействию сульфатов натрия и магния.

Тампонажный цемент

Область его использования – заглушка (тампонирование) скважин (нефтяных или газовых).

Шлаковый цемент

Этот вид цемента получают смешиванием мелко помолотого доменного шлака с различными активаторами – гипсом, известью и т.п.

И наконец, замыкает линейку видов цемента – цветной цемент, который получается методом введения в состав обычного цемента красителей или белого клинкера. Область его применения – производство декоративных ЖБИ не требующих последующей обработке красителями или цветными штукатурными растворами.

По материалам сайта http://global-stroy.net

На сегодняшний день, очень большую популярность завоевали натяжные потолки, причем  их установка  производится в короткие сроки и по довольно привлекательной цене.  Цена на натяжной потолок зависит от конфигурации помещения и площади. Особенно советуем устанавливать такие потолки жителям последних этажей-практически гарантия от протечек воды. Удачного Вам ремонта!

  • Просмотров: 838

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов