Меню
Global-Stroy.net
» » Бурение водяной скважины для частного дома

Бурение водяной скважины для частного дома

  • 15-03-2013, 22:56 |
  • admin


Бурение водяной скважины для частного домаКак известно, не все строящиеся частные дома, находятся в зоне проложенного центрального водопровода, и рано или поздно стоит вопрос водопровода. Конечно можно вырыть колодец на участке, но если речь пойдет о хорошей артезинаской воде, полностью пригодная для питья и бытовых нужд, то вам нужно что то другое. Обеспечить частный загородный дом постоянным бесперебойным и недорогим водоснабжением может только собственная водяная скважина. Несмотря на кажущуюся простоту, бурение таких скважин далеко непростой процесс, требующий определенных знаний, опыта и соответствующего технического обеспечения.

В общем случае, во многих регионах Российской Федерации грунтовые воды находятся на различных глубинах, в нескольких водоносных горизонтах. Поэтому, как правило, бурение скважин на воду проходит в два этапа – бурение песчаной скважины и бурение артезианской скважины.

Чем отличается песчаная скважина от артезианской?

Так называемая скважина «на песок» является простым сооружением, если сравнивать ее с артезианской. Обычно, ее глубина не очень большая, так как песчаные воды находятся в верхних водоносных горизонтах. Правда эту воду вследствие высокого содержания солей и карбонатов использовать нельзя как питьевую. Ею в основном поливают участок, хотя и это не совсем правильно, так как от такого полива участок очень быстро «засаливается» и появляется необходимость в ежегодном его раскислении гипсом или известью. Артезианская скважина имеет большую глубину. В среднем она может достигать 100 и более метров. Воду, которую получают из такой скважины можно использовать для питья и приготовления пищи, ее еще называют «сладкой водой».

Конструкция скважин

Песчаная скважина

Этот вид скважин имеет довольно простую конструкцию. В пробуренное в земле отверстие опускается труба, на конце которой есть отверстия для забора воды, защищенные сетчатым фильтром, чтобы исключить попадание песка. Скважина нуждается в регулярной прокачке, потому что если долгое время ею не пользоваться сетчатый фильтр забивается песком и скважина выходит из строя. Средний срок службы такого сооружения – не более десяти лет.

Бурение отверстия в почве производится при помощи буровой установки. Как только бур достигает водоносного слоя, в полученное отверстие опускают обсадную трубу,оборудованную фильтром, как уже говорилось выше. Далее, к трубе присоединяется водяной насос электрический или ручной, и скважина готова к эксплуатации. Благодаря небольшим технологическим затратам обустройство песчаных скважин стоит не очень дорого.

Артезианская скважина

На порядок дороже обойдется вам бурение и обустройство артезианской скважины, так как она имеет большую глубину и более сложную конструкцию. Скважина состоит из двух обсадных труб – наружной и внутренней. Первая труба предназначена для отсечения верхних слоев сыпучего грунта, а внутренняя труба уходит глубоко в известняк и служит собственно для забора воды. Бывают артезианские скважины еще более сложной конструкции с тремя обсадными трубами.

Для бурения такой скважины необходима более мощная техника. Как правило, для этого привлекаются сложные буровые установки на базе автомобилей Урал, ЗиЛ, КАМАЗ и МАЗ. Процесс бурения происходит следующим образом. В грунте делается отверстие специальным шарошечным долотом, которому придается вращательное движения. Потом в него опускают обсадную трубу, которая предотвращает осыпание грунта. Далее уже через эту трубу производится дальнейшее бурение до тех пор, пока долото не упрется в известняковый слой. И наконец, завершающий этап – бурение известняка до водоносного слоя долотом меньшего диаметра и монтаж второй (эксплуатационной трубы) через которую происходит забор артезианской воды.

Конструкция обсадных труб

Этот узел, как правило, изготавливается из стальных труб, но в последнее время для этого все чаще стали использовать металлопластиковые трубы, так как они обладают целым рядом преимуществ перед своими стальными собратьями. Трубы могут соединяться между собой как сваркой, так и резьбовыми муфтами. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как при сварке происходит обезуглероживание слоев примыкающих к сварочному шву и как следствие повышенное корродирование. Вторая обсадная труба (эксплуатационная) обычно пластмассовая, или также стальная. После того как из скважины пошла вода ее промывают до тех пор пока вода визуально не станет чистой, после чего она готова к эксплуатации.

Специальные методы бурения артезианских скважин

Надо отметить, что выше описана самая простая технология бурения артезианской скважины. На территории России встречаются участки со сложным геологическим строением (к примеру, территория Подмосковья) характеризующиеся очень прочным строением грунтов. Поэтому использование обычной технологии бурения не всегда бывает эффективным. В этом случае применяются специальные методы бурения – «с промывкой» (прямой и обратной) или с продувкой давлением сжатого воздуха.

При использовании метода «с промывкой», порода разрушается посредством специальной жидкости, а ее куски выводятся на поверхность потоком жидкости подающейся в зону бурения по специальному шлангу. Если геологические условия на участке еще более сложные (устойчивая к разрушению порода) применяется метод бурения – «с продувкой сжатым воздухом». Понятно, что такие скважины будут стоить значительно дороже не только песчаных, но и артезианских скважин обустроенных посредством обычной технологии бурения.

В завершении нашей статьи, рекомендуем посетить тематический сайт   http://udobnovdome.ru, на котором Вы сможете найти все, что касается водоснабжения, отопления и канализации. Полезные советы и публикации помогут ответить вам на многие вопросы, а главное — сделать все правильно и рационально.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 798

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов