Меню
Global-Stroy.net
» » Какой бетон выбрать для частного строительства?

Какой бетон выбрать для частного строительства?

  • 19-03-2013, 22:53 |
  • admin


Какой бетон выбрать для частного строительства?Бетон, бетон, бетон... Это слово всегда на слуху, потому что является важным компонентом в строительстве крупных и капитальных объектов. Многие из нас не раз видели объявления о продаже бетона различных марок. Давайте сегодня разберемся, какие марки бетона есть и чем они отличаются друг от друга. Сегодня принято различать бетоны по маркам и классам. Это схожие понятия, определяющие в виде оригинального соотношения букв и цифр состав готовой бетонной смеси. В проектно-сметной документации обычно указывается класс бетона – от В7,5 до В80, а в бытовом обиходе как правило используют обозначения марок бетона – от М100 до М1000. Причем, определенному классу бетона соответствует определенная марка, к примеру классу В7,5 соответствует марка бетона М100, классу В12,5 марка бетона М150 и так далее.

Марки и классы бетона различаются по прочности, подвижности, водонепроницаемости, морозостойкости и соответственно сфере применения. Ниже мы рассмотрим характеристики и область применения наиболее часто используемых классов (марок) бетона.

Бетон В7,5 (марка М100)

Состав: щебенка, изготовленная из гравия или известняка (реже щебенка гранитная); цемент, вода, песок.

Область применения: заливка подушки под ленточные фундаменты и бордюры, обустройство дорожек, другие подготовительные работы.

Свойства: хорошо заполняет формы, поэтому не требует особых усилий при укладке, подвижность П2-П4(средняя), невысокая стоимость, качество и морозостойкость низкие, водопроницаемость высокая.

Бетон В12,5 (марка М150)

Состав: щебенка (гранитная или известковая), цемент, вода, песок.

Область применения: обустройство наливных полов, фундаменты под ограждения и заборы, садовые дорожки, площадки для стоянки легковых машин, оштукатуривание стен и другие неответственные работы и конструкции.

Свойства: невысокая стоимость, подвижность П2-П4(средняя), невысокая плотность, низкая морозостойкость, высокая водопроницаемость, качество и прочность среднее.

Бетон В15 (марка М200)

Состав: щебень или гравий крупной фракции, цемент, песок и вода.

Область применения: обустройство ленточных и плитных фундаментов, заливка бетонных подушек, заливка стяжек и отмосток, реставрационные работы, кирпичная кладка. Наиболее распространенная и востребованная марка бетона.

Свойства: подвижность П2-П4,высокая водопроницаемость, качество и морозостойкость средние, плотность высокая, прочность средняя.

Дополнительные сведения – один из самых лучших классов для малоэтажного строительства, на строительную площадку поставляется автобетоносмесителями, подача в зону бетонирования посредством бетононасоса или ленты.

Бетон В20 (марка М250)

Состав: гравий или щебень (гранитный или известняковый) крупных фракций, цемент, вода, песок.

Область применения: заливка высоконагруженного фундамента, изготовление лестниц и заборов, изготовление перекрытий, заливка дорожек и площадок.

Свойства: подвижность средняя, качество выше среднего, водопроницаемость высокая, морозостойкость средняя, плотность высокая (тяжелый бетон).

Дополнительные сведения – предназначен для взыскательных застройщиков, так как фундамент, изготовленный из бетона В20, выдерживает значительные нагрузки, даже если хозяин впоследствии пристроит к загородному дому или коттеджу еще один этаж, по отношению к марке М200 имеет лучшую подвижность, что делает эту марку бетона более удобной в работе.

Бетон В22,5 (марка М300)

Состав: гранитный или известняковый щебень крупной фракции, вода, песок, цемент.

Область применения: обустройство фундаментов повышенной прочности; изготовление лестниц, перекрытий, лестничных площадок, бордюров, тротуарных плит, высоконагруженных площадок и дорожек, обустройство верхнего слоя дорожного полотна.

Свойства: морозостойкость средняя, водопроницаемость высокая, подвижность средняя.

Дополнительные сведения: данная марка бетона является огнестойким материалом.

Бетон В25 (марка М350)

Состав: гранитный щебень или гравий крупной фракции, цемент, вода и песок.

Область применения: строительство многоэтажных зданий и сооружений и монолитных высоконагруженных фундаментов, строительство бассейнов.

Свойства: морозостойкость средняя, водопроницаемость высокая, подвижность средняя.

Дополнительные сведения: данная марка бетона является огнестойким материалом.

Бетон В30 (марка М 400)

Состав: щебень гранитный, вода, цемент, песок.

Область применения: строительство мостовых переходов и других гидротехнических сооружений, строительство цокольных этажей многоэтажных домов, строительство бассейнов, банковских хранилищ.

Свойства: морозостойкость высокая, влагопроницаемость высокая, подвижность средняя, качество и стоимость высокие.

Дополнительные сведения: при использовании в условиях отрицательных температур требует специальных добавок (возможна работа при температуре окружающей среды до -20-ти градусов Цельсия). При более низкой температуре, даже при использовании морозостойких добавок, бетонные работы будут очень рискованными, для частного строения применяется редко (вследствие высокой стоимости).

Мы полагаем, что используя данную информацию, вам как частному застройщику будет намного проще и легче определиться с выбором нужного класса бетона.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 643

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов