Меню
Global-Stroy.net
» » Правила выбора УЗО

Правила выбора УЗО

  • 20-03-2013, 22:48 |
  • admin


Правила выбора УЗООсновная функция Устройства Защитного Отключения (УЗО) – защитить человека от «удара» электрическим током и предотвратить пожар причиной которого может быть короткое замыкание или перегрузки в электросети.

Принципиальное отличие УЗО от автоматических выключателей (с которыми их часто путают) – УЗО защищает не технику от перегрузок (как автоматический выключатель), а человека и здание от поражения электрическим током и пожара.

Принцип работы и область применения УЗО

Устройство Защитного Отключения прекращает подачу питания в случае возникновения в электрической цепи, так называемых токов утечки или дифференциальных токов. Причиной возникновения токов утечки может быть пробой электрической изоляции, короткое замыкание или прикосновение человека к оголенным проводам.

В настоящее время УЗО комплектуют щиты управления (ЩУ) как целых квартир, так и отдельных потребителей электроэнергии, к примеру, посудомоечных и стиральных машин-автомат, бойлеров и т.п. Индивидуальное подключение УЗО предпочтительнее, так как в случае неполадок, и срабатывании защиты, электропитание будет отключено не во всей квартире или доме, а лишь на ветке где возникли неполадки.

Характеристики, по которым выбирают УЗО

• Номинальный ток, который устройство может проводить продолжительный период времени.
• Номинальный дифференциальный ток (ток утечки).
• Тип прибора (АС, А, S, В, G).
• Конструкция прибора (электромеханический или электронный).
• Компания производитель.

Для того чтобы определить значение номинального тока, которой оно сможет проводить продолжительный период времени необходимо произвести расчеты, суммировав максимально возможную электрическую мощность всех потребителей электроэнергии квартиры или дома, которые можно взять из паспорта потребителя или маркировки на корпусе.

При этом в цепь подключения УЗО надо включить автоматический выключатель, рассчитанный на меньший ток отключения, чем номинальный ток УЗО. Это необходимо для защиты самого УЗО от возможных перегрузок.

По значению номинального тока утечки УЗО имеют следующие характеристики: на 6, 10, 30, 100, 300, 500 миллиампер. Следует учитывать, что приборы с характеристиками номинального тока утечки в 6, 10 и 100 мА защитят человека от поражения током, а рассчитанные на 300 мА и более уже нет, зато они способны эффективно предотвратить возгорания. Поэтому приборы на 300и 500 мА устанавливают на вводах в коттеджи, а внутри помещения монтируют УЗО с меньшими значениями номинальных токов утечки.

Так на розеточную группу (в общем случае) принято устанавливать УЗО на 30 мА, а на розетки в ванной и детской комнате УЗО на 10мА.

По типу устройства УЗО бывают – тип А, АС, В, S и G. В Российской Федерации наиболее распространены приборы типов А и АС, но мы рассмотрим характеристики и область применения всех пяти типов этих устройств.

• Тип А. Данный тип прибора реагирует на работу с переменными синусоидальными и пульсирующими токами. Область применения – защита приборов и устройств, имеющих в своей электрической схеме тиристоры, включенные без разделительного трансформатора. В быту – это стиральная машина автомат.
• Тип АС. Данный вид прибора реагирует на работу с переменными синусоидальными токами утечки (дифференциальными токами). В быту – это все остальная бытовая техника, подключенная к сети переменного тока, как однофазного, так и трехфазного.
• Тип В. Такие УЗО работают как с синусоидальными переменными, так и с постоянными пульсирующими и дифференциальными токами. Область применения – производства, где есть потребители с подобными характеристиками. В квартирах и домах не используются.
• Тип S. Этот вид прибора характеризуется тем, что при возникновении неполадок, оно не сразу отключает электропитание, а по истечение определенного промежутка времени ( селективное). Используется на вводных щитах в целях противопожарной защиты.
• Тип G. Это такое же селективное УЗО, как и тип S, но с меньшим периодом задержки отключения. Область применения – противопожарная защита отдельных потребителей электроэнергии.

По конструкции УЗО бывают двух типов – электромеханические и электронные. В первом случае прибору не требуется электропитание. Для срабатывания электромеханического УЗО достаточно чтобы в электрической цепи появился дифференциальный ток (ток утечки). В электронных УЗО есть электрическая схема, поэтому для его работы необходимо электропитание, которое обеспечивают либо от контролируемой электросети, либо от какого-то внешнего источника электроэнергии. Наиболее предпочтительны, конечно же, электромеханические УЗО, так как они будут выполнять все свои функции даже при обрыве питания.

Какой компании производителю УЗО отдать предпочтение решать вам. Но специалисты рекомендуют приобретать приборы известных мировых брендов таких как: «АВВ», «Сименс», «АЕ G» и т.п. Причем покупать УЗО надо в специализированных магазинах и салонах электротехники, где будет выдана гарантия и представлены все необходимые документы (сертификаты качества и соответствия). Из недорогих, но также надежных брендов, можно посоветовать приборы – «ДЭК» и «АСТРО — УЗО».

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 686

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов