Меню
Global-Stroy.net
» » Пескобетон: состав, область применения, преимущества использования

Пескобетон: состав, область применения, преимущества использования

  • 2-04-2013, 19:20 |
  • admin


Пескобетон: состав, область применения, преимущества использованияПескобетон – это разновидность строительного материала, относящаяся к конструкционным бетонам. По сути – это сухая смесь, в состав которой входит песок, цемент и химические добавки, которые придают пескоцементу те или иные свойства. Данный материал незаменим при аварийных строительных работах, когда очень важна скорость отвердевания, а также его широко используют в новом строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений. В зависимости от количества в этом материале цемента и фракции песка, ему присваивают марки от 200 до 500. Чем тоньше фракция заполнителя (песка), тем его больше насыпная плотность пескобетона, его объемный вес и прочность.

Основные преимущества пескобетона

• Ускоренное затвердение при укладке.
• Высокая прочность и плотность.
• Водонепроницаемость, что позволяет сэкономить на гидроизоляции.
• Стойкость к коррозии.
• Морозостойкость.
• Стойкость к усадке.
• Повышенная износостойкость.
• Относительно низкая стоимость.

Область применения

• Обустройство фундаментов.
• Строительство высокопрочных и износостойких стяжек и полов.
• Кирпичная кладка.
• Замоноличивание железобетонных конструкций.
• Заделка швов и стыков.
• Производство пескобетонных блоков и монолитных плит.

Качественный пескобетон производится на специализированных предприятиях оснащенным соответствующим оборудованием. Первоначально разрабатывается состав будущей смеси из расчета всех ингредиентов и их пропорций. Далее следует проверка и утверждение рецептуры и все составляющие пескобетона отправляются в бетоносмесительную установку, в которой и происходит смешивание компонентов. Приготовленный таким образом пескобетон загружают в транспортную емкость или расфасовывают в бумажные мешки. Если соблюдаются все требования технологии, пескобетон не расслаивается и не теряет свои свойства при длительном хранении и транспортировке.

На сегодняшний день, самой популярной маркой пескобетона является смесь М300. Эту марку пескобетона обычно используют при обустройстве полов, заливке фундаментов и других строительных работах при условии, что давление на квадратный сантиметр готовой поверхности не будет превышать 300 килограммов.

Базовый состав пескобетона

• Песок строительный (фракция частиц 1,5 -3 миллиметра).
• Портландцемент соответствующей марки.
• Добавки и пластификаторы для улучшения и придания соответствующих качеств.

Надо помнить, что работать с этим материалом можно лишь при положительных температурах (от +5 до +30 градусов Цельсия). При отрицательной температуре окружающего воздуха надо использовать пескобетон со специальными противоморозными добавками. При этом потребуется согласование со строительной лабораторией, потому что не все минеральные добавки, входящие в состав пескобетона полностью совместимы с противоморозными компонентами.

Так как пескобетон преимущественно используется для обустройства бетонной стяжки, в качестве примера рассмотрим этот процесс подробнее.

Подготовка поверхности

Основание под заливку пескобетонной смесью должно быть ровным и прочным. Поэтому перед началом работы необходимо тщательно заделать все трещины и спланировать все неровности, а также очистить поверхность от пыли, загрязнений и увлажнить.

Приготовление раствора

Пескобетон высыпают в подходящую просторную емкость (обычное или строительное корыто) и вливая воду постоянно помешивают раствор до образования однородной массы. При этом следует строго соблюдать пропорции указанные на упаковке, так как недостаток воды может привести к неравномерности заливки, а повышенное ее содержание к трещинообразованию.

Заливка

Приготовленный таким образом раствор ровным слоем наносят на предварительно подготовленную поверхность, попутно распределяя и уплотняя его. При этом минимальная толщина слоя должна быть 25 миллиметров и более. Во время работы и в последующие 72 часа надо избегать возникновения сквозняков и попадания на поверхность прямых солнечных лучей. Через двое суток, стяжка полностью готова к использованию, но окончательное ее отвердение происходит в течение 29-30 суток.

Расход

Для того чтобы точно подсчитать сколько понадобится пескобетона, для обустройства стяжки определенной площади надо знать что приблизительный расход на заливку одного метра квадратного поверхности слоем в один сантиметр необходимо порядка 18-20 килограммов уже готовой смеси. К примеру, если требуется обустроить стяжку толщиной в пять сантиметров, то на один квадратный метр площади вам потребуется около ста килограммов пескобетона марки М300.

При этом надо помнить, что толщина стяжки будет неодинакова, учитывая все неровности «чернового» пола. Поэтому для более точного подсчета потребного количества пескобетона производятся замеры в нескольких характерных точках «черновой» поверхности, выводится средняя толщина и только после этого производятся окончательные расчеты.

Кстати, заказать пескобетон, а также множество других строительных материалов можно в интернет магазине строительных материалов. В магазине представлены многие марки и продукция известных строительных брендов. На сайте доступен  онлайн заказ стройматериалов, поэтому сформировать перечень требуемых материалов для вашей стройки не составит труда. Покупайте только проверенную продукцию, не стоит экономить на качестве.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 592

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов